USD26.4991

Сотрудников НАБУ незаконно похитили и пытали

В Национальном антикоррупционном бюро настаивают, что Генпрокуратура незаконно удерживала и допрашивала их сотрудников.

Об этом говорится в ответе НАБУ на запрос “Украинской правды”.

Так в ведомстве прокомментировали протоколы допроса, обнародованные накануне в СМИ.

В НАБУ отмечают, что происхождение этих документов непонятно, в то же время подчеркивают, что эти “протоколы никоим образом не опровергают факта незаконного похищения и содержания работников НАБУ и не оправдывают применения к ним мер физического и психологического воздействия”.

“В соответствии с указанным в “протоколах” временем, допросы свидетелей происходили уже после 22:00, что является грубым нарушением Уголовно-процессуального кодекса. Учитывая, что работники НАБУ были похищены около двух часов дня, непонятно, что с ними так долго делали в прокуратуре и зачем так долго удерживали”, – отмечают в НАБУ.

В Антикоррупционном бюро также акцентируют на нескольких моментах:

“Согласно законодательству, если человека вызывают на допрос в качестве свидетеля, ему должно быть заблаговременно сообщено о вызове (не менее 3 суток), чего в данном случае не произошло”, – отмечают в НАБУ

“Уголовное производство, о котором говорится в “протоколах”, согласно данным из Единого реестра, зарегистрировано по факту покушения на одного из руководителей Департамента по расследованию особо важных преступлений в сфере экономики и расследуется сотрудниками того же Департамента ГПУ, что может свидетельствовать о прямом конфликте интересов и нарушении норм УПК, поскольку прокурор не имеет права участвовать в уголовном производстве, если он заявителем или пострадавшим”, – говорится также в ответе НАБУ.

Читайте также:

Луценко і Матіос дописалися до дисциплінарної відповідальності

“Третий важный момент – производство было зарегистрировано работниками Департамента ГПУ 24 июня 2016 года, когда руководству департамента уже точно известно о том, что детективами Национального антикоррупционного бюро расследуются уголовные производства в отношении должностных лиц возглавляемого ими подразделения”, – отмечают антикоррупционщики.

Также в НАБУ подчеркивают, что процессуальные документы, полученные под давлением, с нарушением уголовного процессуального законодательства и прав человека, не имеют никакой юридической силы.

Читайте также:

Озвучена дата появления антикоррупционного суда в Украине

“Непонятно, каких целей хотели достичь лица, передавшие журналистам копии этих документов, впрочем их публикацией они только подтвердили версию событий, официально обнародованную Национальным антикоррупционным бюро”, – резюмируется в ответе НАБУ.

Как известно, в конце прошлой недели произошло столкновение между сотрудниками ГПУ и детективами Национального антикоррупционного бюро, осуществлявших наружное наблюдение за следователем ГПУ Дмитрием Сусом.

В ГПУ заявили, что слежка была незаконной, в то время как НАБУ утверждают, что имели соответствующее решение суда.

Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что к работникам НАБУ, которых в пятницу удерживали в Генпрокуратуре, применяли незаконные меры физического и морального воздействия.

16 августа агентство “Украинские новости” со ссылкой на источники в Генеральной прокуратуре сообщило, что один из задержанных в пятницу работников Национального антикоррупционного бюро дал показания, что не работает в НАБУ.

“Украинская правда” получила от источника в Генпрокуратуре еще один протокол допроса свидетеля, в котором указано, что один из “технических” работников НАБУ Виктор Ильченко во время допроса в ГПУ не жаловался на работников прокуратуры, которые его задерживали.

15 августа анонсировалось, что руководители ГПУ и НАБУ должны встретиться в среду и обсудить конфликтную ситуацию, возникшую между ведомствами.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Не лабутенами едиными: стало известно о многомиллионном «гнездышке» жены Луценко

Стоит ли наказывать ребенка за ошибку? Совет родителям

Стало известно, какую опасность несет храп детскому здоровью

Трагический конец иконы: мировые звезды о смерти легендарного музыканта

В сети появились фото самой красивой девушки планеты

Обмен пленными: стало известно, что задумал Путин

Активисты штурмуют дом Порошенко: что происходит

Переименование России: историк предложил интересный вариант

Топ главных терактов, которые напугали мир на этой неделе

Пляж в Крыму оказался детской могилой: фото

В ЕС придерживаются антироссийских санкций, хотя они вредят экономике

Обмен пленными: путинский прихвостень придумал проблемы

Предсказания на 2018 год: экстрасенс описал ужасающее будущее

Зі стіни одного з вінницьких будинків стирчать ноги

Главное за день: штурм в Одессе и кибератака на АТОшников

Пенная вечеринка: украинцы оказались на грани экологической катастрофы

Вандализм в Польше против украинских памятников: сколько монументов пострадало

Путин приехал в Крым. Что известно

Кремль пытается оправдать оккупацию Крыма позорным методом

Михаил Подоляк: “Игра Коломойского”