USD25.8849

Советские мифы Второй мировой: брестское повидло в вопросах и ответах

Советские мифы Второй мировой: брестское повидло в вопросах и ответах

Советские мифы о Второй мировой очень часто напоминают такое себе, знаете, пирожное с повидлом. Издалека, метров эдак с трёх, пирожное очень-очень красивое. И повидло ничего. Коричневое такое. Яблочное, наверное.

Потом ветер начинает дуть в вашу сторону, и мозг начинает сомневаться: а может, это не совсем повидло? Ну, может, давай поближе посмотрим?

Другое полушарие вступает в дискуссию на стороне повидла. “Побойся, мол, бога”, – говорит тебе оно. Ну никто же не кладёт в пирожное вот это самое, чем сейчас в воздухе пахнет. Ну это же ненормальным надо быть. Иногда повидло – это просто повидло. А запах – так это, может, тут собаку кто выгуливал.

“Не-е-е”, – отвечает первое, более опытное полушарие. – “Давай-ка поближе подойдём. Так, ноги, а ну-ка два шага вперёд… Спина, наклоняемся… Нос, нюхаем…”

Бьющего в нос запаха хватает обоим полушариям сразу. Да, издалека это выглядело как аппетитное повидло. Но это оказалось не оно, совсем не оно. Возможно, когда-то оно им было, но потом прошло через желудок и кишечник, сменив таким образом название и внешнюю гастрономическую привлекательность. Ой.

Так вот было, например, с уже описанным мной советским мифом про Зою Космодемьянскую. Да, героически погибла, да, немцы казнили, да, выполняла приказ. Но приказ-то был людоедский – поджигать перед зимой дома советских же крестьян, которые имели неосторожность родиться в селе, попавшем в первые месяцы войны в зону немецкой оккупации. И вот эта ма-а-аленькая деталь, о которой в советской пропаганде, конечно же, старались не упоминать, резко превращает миф повидла в факт дерьма. А дерьмо, как известно, пахнет похуже, да и вкус не очень (насчёт вкуса я не специалист, но российский писатель Сорокин уверяет).

Читайте также:

Поездка из “ДНР” в Украину: гадючник остался позади, — донецкий блогер

Та же самая история и с мифом про героическую оборону Брестской крепости. Да, была оборона советскими солдатами от немцев. Да, держались месяц (не будем спорить даже, много это или мало в сравнении, например, с донецким аэропортом), да, написали знаменитое “Я умираю, но не сдаюсь” на стене. Явное повидло. Сладкий, вкусный, понятный материал для пропаганды советского героизма в годы войны.

Но стоит начать разматывать клубок в обратную сторону, и запах повидла почему-то пропадает. Итак, поехали: вопрос-ответ.

Вопрос: Действительно ли советские войска героически удерживали Брестскую крепость?

Ответ: То, что Гитлер и Сталин были союзниками (или, точнее, деловыми партнёрами) до июня 1941 года – это, в общем-то, давно известный факт, о котором не любят говорить в России (их будущий, то есть нынешний министр, ха-ха, культуры Мединский, кстати, умудрился отрицать даже то, что вермахт и РККА проводили тот самый парад в Бресте, несмотря на сохранившиеся документы, фотографии и даже видеозаписи).

Читайте также:

Путін підписав включення прибережних вод Криму до Вільної економічної зони

Секретное приложение к пакту Молотова-Риббентропа, в котором Рейх и Союз договариваются разделить Центральную и Восточную Европу, тоже давно перестало быть секретным. Так что Брест достался Москве не как подарок, а как часть договора. Не правда ли, в воздухе перестало пахнуть повидлом?..

Вопрос: Да уж, повидлом не пахнет… Так а почему же этот миф стал так популярен в СССР, если у него такая подоплёка?

Ответ: А почему нет? Советскому Союзу, как и любой стране, нужны были герои. Особенно (а вот это особенность именно СССР) герои мёртвые, которым можно ставить памятники, но которые не будут спорить с официальной версией их подвига. Желательно при этом перед смертью ещё сказать что-нибудь героическое про неизбежную победу коммунизма и величие товарища Сталина (Хрущёва, Брежнева – нужное подчеркнуть).

В мифе про Брестскую крепость всё это чудно сочеталось: о выживших защитниках крепости можно было умолчать, говоря только о погибших (хотя, на секундочку, в плен к немцам сдалось несколько тысяч красноармейцев). Молчала пропаганда и о многочисленных нестыковках в датах, о количестве пленных, и, конечно, о том, что Брест раньше был польским. Зато говорили о знаменитой надписи на стене, вырезанной одним из последних защитников: “Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина” – забыв, конечно, упомянуть о том, что надпись оставил один из солдат 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД (иначе могли бы возникнуть ненужные вопросы – например, кого должны были конвоировать эти самые энкавэдисты).

Все эти детали, превращающие повидло в дерьмо, просто замалчивались, переставали быть официальной правдой. Как Океания всегда воевала с Остазией, так и СССР всегда воевал с Германией, и только с Германией. Поэтому после войны Брестской крепости вручили звание “крепость-герой”, орден Ленина и медаль “Золотая звезда” (да, Господи, да! Они вручили медаль и орден бездушным кускам камня!).

Вопрос: То есть это всё-таки было не повидло?..

Ответ: Ага. Пожелайте тем, кто верит советской и российской пропаганде, приятного аппетита.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Эксперт рассказал о будущем Саакашвили в украинской политике

“Очевидно, що Україна отримала чергового “Януковича”. Реакція соцмереж на позбавлення Саакашвілі українського громадянства

Украинские курсанты попрыгали с вертолета: впечатляющие кадры

Депутатам в надзиратели поставили робота

“Глупее была только посадка Тимошенко”, – Найем о лишении Саакашвили украинского гражданства

Женщине будет хорошо: американцы составили необычный рейтинг

Прокуратура объявила в розыск «неуловимого» мэра-«регионала»

Незадекларована квартира довела до суду головного фіскала Київщини

Как в Припяти: сеть ужаснуло состояние медучреждений

В Грузии прокомментировали лишение Саакашвили украинского гражданства

У міграційній службі підтвердили інформацію щодо позбавлення Саакашвілі громадянства

Криворожские шахтеры требуют “Европу” уже сейчас

Лишение гражданства Саакашвили: Деканоидзе назвала «заказчика»

В Глухове критикующая Терещенко “Неделя” вышла с пустыми полосами из-за цензуры

Это идиотизм: соцсети отреагировали на лишение гражданства Саакашвили

Арест Черновецкого: появился комментарий экс-мэра

Новые санкции США против России: дальше – больше

Убийство выпускницы: журналистка разгромила версию копов (фото 18+)

Лишение гражданства: названа следующая жертва Порошенко

Как Трамп использует украинскую тему