USD26.9766

“Совок” исчезающий, — Сотник

“Совок” исчезающий, — Сотник

Фраза «если ты такой умный – то почему такой бедный?» звучит в России издевательски. Нынешние реалии заставляют ее переиначить: «если ты такой умный – то почему до сих пор здесь?» Умные и инициативные России не нужны. И сильные не нужны: они опасны. И инициативные: от них – сплошные проблемы, приходится фабриковать уголовные дела и сажать. И свободные – тоже: их выкашивают и выкорчевывают, чтобы не высовывались и не предъявляли пугливому населению дурной пример излишней свободы. России нужны покладистые, робкие, исполнительные, молчаливые и покорные. Желательно, чтобы они жили недолго. Родился, научился ставить крестик напротив фамилии, отработал свое, совершил необходимые выплаты в казну и вовремя умер, не отягощая государство всякими пенсионными благоглупостями. В идеале – чтобы если и болел, то без фанатизма. Абсолютно здоровый человек тоже не нужен: кто же будет покупать дорогие лекарства? Но самое главное – смерть, органично вплетающаяся в общий концепт.

Российское государство – это вещь в себе. Рабов оно побаивается, памятуя о том, что даже они поднимали восстания. Заведется какой-нибудь паршивый гладиатор, да и взбрыкнет прямо на арене, ненароком возбудив остальных. Зачем это нужно? Иное дело – холопы. Вот где чистый, беспримесный мед. Они ломают шапки перед барствующим чиновником, падают ниц, молятся, превозносят и благодарят государя до умопомрачения. Сказано веселиться – скачут от радости. Велено скорбеть – всю страну в слезах утопят. Им что ни скажи – примут, даже если это противоречит историческим реалиям. Проглотят всякую подмену, съедят любой эрзац.

К примеру, весь мир отмечает день победы над гитлеровской Германией 8 мая. Всем доподлинно известно, что Вторую мировую войну начали Гитлер со Сталиным, подписав Пакт «Молотова – Риббентропа», в результате чего Европа была перекроена двумя диктаторами. Один вошел в Польшу, второй – в Прибалтику. Все это знают и помнят. Потому что так оно и было. А потом немецкий людоед напал на советского, в рамках все той же Второй мировой. А чуть позже, когда стало понятно, что советский маньяк забрасывает трупами немецкого людоеда – было принято решение открыть «второй фронт», чтобы добить гитлеровщину сообща, а заодно – не допустить разрастания коммунистического чудовища в самой Европе. Но эта правда была настолько неприятна и запретна в СССР, что кремлевскими идеологами была придумана «Великая победа советского народа в Великой Отечественной Войне». То есть, никто никого трупами не закидывал, и мясник Жуков пехоту вперед танков не пускал. А если звучит слово «Победа» (особенно – великая) – то звуки фанфар заглушают слезы скорби. Победа – это праздник. В этой парадигме особенно хороша формулировочка «со слезами на глазах». То есть, мы плачем, конечно, но – радуемся: мы же – победили! И любое возражение на этот тезис воспринимается как провокация или оскорбление. Так из памяти вытравливается историческая память. А вкупе с фейковыми «георгиевскими ленточками» (отметим, что данный атрибут был искусственно внедрен году в 2006-м, а то и позже), не имеющими никакого отношения к солдатскому «Георгиевскому кресту» – создается новое искаженное восприятие.

Читайте также:

“Сайлент Хилл”: прогулка по второму Чернобылю, — журналист (фото, видео)

Любая подмена всегда сопровождается откровенной пошлостью. Надписи на задних стеклах автомобиля «Спасибо деду за победу» (да-да, а бабушке – за оладушки, а отцу – за мацу), «На Берлин» (особенно прекрасно обозначение данного маршрута на стекле «Мерседеса» или «Фольксвагена») или «Можем повторить» (с изображением позиции «совок сверху») по замыслу ликующих должны впечатлить воображаемых врагов и предателей грубой решимостью совершить подвиг вновь. В головах тех, у кого «дедывоевали» зреет картина европейских руин по образу и подобию разрушенного Берлина. Эти «повторяльщики» даже не догадываются о том, что стали жертвами масштабной подмены понятий в большой игре взрослых государственных бандитов, ради процветания собственной «малины» манипулирующих массовым сознанием. О результатах таких манипуляций хорошо сказано у Бродского: «Вот и вышел гражданин, достающий из штанин». Он готов и повторить, и нагнуть, и обхамить. Вот только собственной власти возразить не готов. Потому что – страшно. Потому что – Росгвардия и ОМОН, прокурор и тюрьма. А там – побои, издевательства и унижения. Там и убить могут. Впрочем, могут везде: и на улице, и даже дома. Это Обама им не начальник: его, испуганного и похищенного, можно и на багажнике изобразить. Или написать на заборе «Обама – чмо» – и возвыситься. А своего пацанчика, что с кремлевского забора через зубцы сплевывает, надо бояться и уважать. Заплатить налоги, снять последние штаны и не забыть, помолясь, вовремя скопытиться, дабы не навлечь на себя гнев государев, ненароком задержавшись на поверхности земли-матушки.

Читайте также:

Ту-154 над Сочи, все таки взрывали — эксперт

Читайте также:

Любопытная деталь теракта в Берлине, — журналист

В этой мыслительной цепочке логику искать бесполезно. Потому что если ты боишься смерти от дубья опричников – то должен быть как-то заинтересован в пролонгации собственного существования. Ведь угроза в лице злого царя и его прислуги никуда не делась. Именно они способны тебя зарыть в земной шар в любой момент, что противоречит твоему желанию спастись любой ценой. Но вместо реального спасения россиянин выбирает промежуточный вариант мучительного долготерпения. Не рискованный рывок во имя спасения, а психически изнуряющую игру в «русскую рулетку». Ему только остается каждый день крутить барабан и, нажимая на спусковой крючок, зажмуриваться от ужаса, всякий раз ожидая последнего рокового выстрела. Способен ли человек играть в «русскую рулетку» всю свою жизнь, и при этом остаться нормальным? А население целой страны – способно? – особенно, если учитывать то, что оно вовлечено в эту игру веками? Деды крутили, отцы крутили, теперь вот – их дети крутят. Здесь так заведено. Вырастет новое поколение – и оно приобщится. А что тут такого? Пращурами завещано: терпи да крути, сегодня жив – и слава Богу, а помер – так тому и быть. Не повезло, извини. И никакого сострадания, потому что ежели мне не повезет – ты посочувствуешь? И идут государству и царям на заклание целые поколения «под нож». Сказано в Сирии воевать? – отправляйся. И жена говорит мужу: «В стране – кризис, а у нас – дети. А так – хотя бы денег заработаешь. Какой смысл на пятой точке без работы сидеть? – заводы-то разворовали да позакрывали. Не убьют на войне – прекрасно, у детей будет отец. Героем, типа, вернется. А сгинешь – так государство хотя бы деньжат подкинет, детишкам на пропитание. Ты же как бы за государственные интересы погиб». И это не считается предательством. Так, будничная повестка дня: выживать-то надо, хоть как-нибудь. По принципу «нет худа без добра». Так низкий акт предательства возводится в высокий ранг благородства: ты не предаешь, а приносишь жертву «во имя государственных интересов и будущего своих детей».

Россияне живут в психологической зоне отчуждения. Они боятся и власть, и цивилизацию, и самих себя. Существовать за колючей проволокой не вполне комфортно, зато не надо ни за что отвечать: ты ведь собственных решений не принимаешь, это тяжкое бремя несут другие – богатые и, наверное, умные. Если не богат – значит, и не умен. Ибо в России деньги лопатой гребут лишь те, у кого власть. Потому что если у тебя нет власти – то и богатым ты долго не пробудешь. Отнимут, посадят, а то и – убьют.

Далеко не каждый человек обладает яркой харизмой и является Личностью с большой буквы, это – правда, и было бы глупо требовать от карлика прыгнуть в высоту на два метра. Но как быть, если карлик считает себя великим и ужасным? Почему же он не способен к внушительному прыжку, а только грозится да ругается на весь мир? «Среднестатистические» особи живут целыми династиями, не оставляя после себя на этой грешной земле никакой памяти. И холмы от их могил с течением времени стираются. А потом и род прерывается, ибо любое бесплодие – умственное или физическое – рано или поздно приводит к вырождению.

А если это – население целой страны, обнаружившее в себе полную неспособность к поступку в ответ на вызовы новой реальности? Что останется от него? А ничего не останется. Одно упоминание в исторической справке, да и то – мимоходом: «так, мол, и так, жили-были лилипуты, возомнившие себя гигантами, которыми правили еще более мелкие, но очень жадные лилипутишки, и однажды они исчезли, потому что оказались настолько трусливы да терпеливы, что сама история перестала их терпеть…»

Александр Сотник

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Украинцев “порадуют” новыми платежками за газ

Кремль резко ответил Порошенко на обещание вернуть Крым

Аваков: вопрос о торговле с ЛДНР решался Кабмином и СБУ подозрительно долго

Депутаты “Самопомощи” теряют сплоченность, по-разному комментируя важные законопроекты, — Карпенко

Соцсети подняли на смех ложь Басуріна

Падение в пропасть. Зачем Украине досрочные выборы Рады

Кирилл Сазонов назвал имя заказчика новой информатаки на Яценюка

Forbes назвали четыре признака приближающегося краха России

Обновленную Nokia 3310 представили на выставке в Барселоне

Новый свидетель в деле сбитого MH17 выдал себя в книге

Максим Петрович Мартынюк и его афера: заместителя министра агрополитики обвинили в коррупции

Янукович: Про спробу розігнати Майдан я дізнався під час гри в теніс

Только ленивый не предлагает “мирный план” по Украине. Краткий обзор предложений, – Radio Free Europe

Алексей Кудрявцев и его ОПГ внедряют смотрящих в систему ГАСКА

Жители Херсона вышли на поддержку крымчан

“Армія “порохоботів” і тролів Банкової – це не фікція”, – політолог

Надію Савченко під час візиту терористи охороняли краще, ніж своїх ватажків

Радник Трампа з нацбезпеки назвав Росію “ворогом” – CNN

После визита Савченко, террористы “ДНР” хотят посетить “сторонников” в Киеве

Азовцы изуродовали российский банк в Одессе