USD26.4255

Спецслужбы США взялись за связанного с Россией советника Трампа


США взялась расследовать связь, которая имелась между Майклом Флинном — советником по национальной безопасности президента Дональда Трампа — и российскими официальными лицами, сообщает WSJ со ссылкой на источники, знакомые с вопросом. Как сообщалось, нынешний глава государства еще до инаугурации — вместе со своими сподвижниками — оказался под следствием, которое проводит ФБР совместно с АНБ, ЦРУ и Минфином с целью выяснить, каков был характер контактов между правительством РФ и окружением хозяина Белого дома.

В первую очередь спецслужбы начали проверять именно упомянутого выше советника, который запомнился широкой общественности тем, что ранее за гонорар выступил на приеме, организованном прокремлевским телеканалом RT, и во время мероприятия восседал за одним столом рядом с Путиным. Газета подчеркивает, что отставной генерал Флинн играет ключевую роль в определении политики США по отношению к России. Неизвестно, когда именно разведслужба начала расследование против Флинна, были ли добыты улики и продолжается ли оно в настоящее время. По сообщению источника WSJ, следствие пытается выяснить, не был ли нарушен закон в ходе коммуникации между фигурантом и представителями Кремля.

Ключевой вопрос в том, каково было содержание целой серии телефонных звонков, которые Флинн сделал послу России в США Сергею Кисляку 29 декабря — в день, когда администрация Обамы объявила санкции и другие меры против России в ответ на ее кибервмешательство в американские выборы. Предметом рассмотрения стали и более ранние беседы указанного лица, заявила в воскресенье вечером пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс: “У нас нет абсолютно никакого представления о том, что из себя представляет данное расследования и каковы его основания”. Ранее в этом месяце Шон Спайсер, занимавший должность представителя переходной команды Трампа и ныне являющийся пресс-секретарем Белого дома, сказал, что Флинн и Кисляк занимались материально-техническим обеспечением организации разговора между Трампом и лидером России. “Вот что это такое было, — объяснил Спайсер сказал. — Просто и ясно” Между тем, разведка выяснила, что были и иные контакты между Флинном и Кисляком.

Читайте также:

Нова техніка чекає зими

Это было несложно установить: подобные коммуникации АНБ перехватывает регулярно, поскольку круглосуточно ведет широкомасштабное наблюдение за иностранными официальными лицами. В подобных случаях имена американских граждан неизбежно всплывают, если они имели беседы с иностранцами. Параллельно собственное расследование проводит комитет по разведке Сената, который, как и правоохранительные структуры, изучает, не имеется ли сговор между Россией и людьми Трампа. Об этом газете сообщили ведущие сенаторы. Данный вопрос для них является частью более широкого исследования, посвященного атаке Москвы на американскую избирательную систему. Между тем, издание указывает, что подобная активность контрразведки редко приводит к публичным обвинениям и уголовной ответственности. Помимо Флинна, в число “подозреваемых” входят экс-начальник избирательного штаба Пол Манафорт, а также советники Роджер Стоун и Картер Пейдж.

Читайте также:

Из-за наезда на Саакашвили Порошенко лишится поста президента до конца 2017 года — эксперт

Читайте также:

Немцы бросают Трампу спасательный круг

Все они стали предметом пристального внимания по причине их известных связей с Россией и соответствующих публичных заявлений, рассказал анонимный собеседник WSJ. Манафорт “прославился” контактами с прокремлевской украинской “Партией регионов” и экс-президентом Виктором Януковичем: предположительно он получил от них миллионы долларов, контактировал с лицами из круга ФСБ и занимался лоббированием их интересов в Вашингтоне.

Сам Манафорт заверял, что его работа с Украиной времен Януковича “была направлена на интеграцию Украины в Европейское сообщество”, а про хакерские атаки, по его словам, он “узнал из газет”. Аналогичным образом отрицает сговор с Россией и Wikileaks республиканец Стоун, который заверил, что уже много лет не говорил ни с кем из РФ, а в расследовании контрразведки он видит месть истеблишмента Трампу за его победу на выборах. Ранее Стоун предсказал утечку, которая затем произошла через WikiLeaks и ударила по оппонентам Трампа из Демпартии. По его словам, он получил информацию о ней через журналиста, который, в свою очередь, связывался с основателем ресурса — Джулианом Ассанжем, признанного врагом американского государства.

Еще один “фигурант” дела — это Пейджа, бизнесмен, которого Трамп в марте 2016 года назначил одним из советников по внешней политике. Он был замечен на встречах в Москве, состоявшихся в ходе президентской кампании. Согласно неподтвержденному досье, составленному бывшим офицером британской разведки, Пейдж имел разговор с главой “Роснефти” Игорем Сечиным, считающимся одним из главарей кремлевской верхушки. В заявлении для WSJ Пейдж указал, что в период, который в досье был обозначен как время проведения встреч с главой российской нефтяной компании, он на самом деле беседовал с университетскими персонами, учеными-аналитиками и несколькими бизнесменами. Ранее сообщалось, что в деле против Трампа и его команды предположительно появился специальный судебный ордер, получаемый ФБР в соответствии с Актом о негласном наблюдении в целях внешней разведки (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA).

Это означает, что спецслужбы, вероятно, получили право неограниченного наблюдения и сбора развединформации, которой подозреваемые из команды Трампа могли обмениваться с российским правительством. Прежде Трамп неоднократно отказывался верить данным разведки о причастности России к кибервзлому американских структур, однако после встречи с представителями разведведомстви и опубликования специального доклада он был вынужден признать обратное.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Верігіна: Україна стоїть на краю прірви. Потрібне мирне перезавантаження влади

Нардеп с подбитым глазом написал Луценко жалостливое письмо

Полиция штурмует палаточный городок: в ход пошла брусчатка

Порошенко ніколи “хірургом” не стане. Чому насправді люди почали протестувати

Они что-то знают: зачем нардепы вывозят семьи из Украины

Это скандал: ручные судьи Януковича получили по медали

Дискусії навколо головних вимог “нового Майдану”

Тайная вечеря: зачем нардепы соберутся у Порошенко

Укрпочта уничтожает музей героя Небесной Сотни

Дорогие депутаты, с вами все в порядке?

ФСБ схватила очередного украинца

Стратегическая ошибка организаторов акции под Радой

Критический градус: угрожает ли Украине новый Майдан

Рынок недвижимости вскоре взорвется

Доба на фронті: двоє вояків загинули, ще четверо отримали поранення

День ракетных войск и артиллерии 2017: история и традиции праздника

Для Порошенко началась эра его личного страха – Речинский

Воинам АТО наобещали золотые горы

Почему МВФ медлит с новым траншем для Украины

Не прошло и четырех лет войны: правительство решилось на важный шаг