USD26.4771

Спустя год после событий на Майдане украинцы испытывают страх и безысходность

Многие политики и общественные деятели часто подчеркивают то, как изменилась страна после зимних событий 2014 года, насколько это повлияло на самосознание украинцев, отмечают новый этап развития государства, появление украинской политической нации. С этим трудно поспорить, действительно патриотические настроения резко возросли – почти 90% украинцев считают себя патриотами. При этом политические и государственные деятели предпочитают не говорить о том, что постепенно растет неудовлетворенность украинцев действиями, вернее, бездействием власти. 

Как известно, украинцы вышли на Майдан, требуя подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, отставки правительства, очищения власти от коррупционеров, начала реформ,  досрочных парламентских выборов. Согласно соцопросу группы «Рейтинг», проведенному в марте 2014 года, за то, что в первую очередь нужно провести реформы по борьбе с коррупцией, выступали 63% опрошенных,  в экономике  – 61%. Около 40% опрошенных однозначно поддерживали приход новых лидеров в политику, в том числе путем участия в выборах в Верховную Раду и президента.

Президент Петр Порошенко и правительство Арсения Яценюка пришли к власти на волне обещаний быстрых и качественных изменений, получив большой кредит доверия украинских граждан. Однако спустя почти год после исторических событий можно констатировать, что практически ничего из обещанного новыми-старыми политиками не выполнено. Это прямым образом отобразилось на настроениях украинских граждан.

По результатам исследования, проведенного американским центром Pew Research Center в марте-июне, украинцы оказались в топе самых недовольных своей страной. 80% респондентов заявили, что не удовлетворены тем, как развиваются события. 93% опрошенных считают, что экономика страны работает плохо. В отношении ближайшего будущего экономики Украины  35% опрошенных считали, что она вырастет, 32% – что упадет, а 21% – что не изменится. Наибольшее опасение вызывал рост цен. 77% граждан Украины считали это «очень большой проблемой». Такую же оценку – 71% опрошенных дали риску безработицы, 70% – росту долгов государства, 66% – разрыву между богатыми и бедными. Согласно опросу КМИС, проведенному в начале мая, 20% считали, что дела в Украине идут правильно, 60% – нет, 20% – не определились. Без преувеличения – красноречивая картина того, как себя ощущали наши сограждане уже через несколько месяцев после прихода новой власти. Тем более что эти опасения себя оправдали. 

Это, что называется, в целом. Особые надежды украинские граждане, конечно, связывали с Президентом Петром Порошенко. Рейтинги доверия/недоверия к Главе государства это четко фиксировали. По итогам 100 дней президентства (сентябрь) Петр Порошенко лидировал по уровню доверия среди украинцев. Полностью или частично ему доверяли 62,9% (данные опроса «СОЦИС»). Вторым по этому показателю был премьер Арсений Яценюк (53,9%). 

Читайте также:

“Антонову” обрезали крылья: предприятие ликвидировали

Между тем уже к ноябрю удовлетворенность действиями власти выглядела так: одобряют деятельность Порошенко 49%, не одобряют – 42%. Деятельностью премьер-министра  довольны 52% опрошенных, 40% – недовольны. 

Тенденции отношения людей к власти можно с небольшой погрешностью отследить по социологическим опросам общественного мнения жителей Киева относительно политической и социально-экономической ситуации в столице, а также по оценке киевлянами первых ста дней работы новоизбранной городской власти. Столица Украины, как известно, в целом отображает настроения по всей стране с небольшой погрешностью. Надо сказать, что цифры не обнадеживающие. Согласно опросу, проведенному компанией Research&Branding Group в конце сентября, 50% киевлян не удовлетворены своей жизнью. 

Читайте также:

Убийство Окуевой: личный враг Путина в тяжелом состоянии

В сравнении с маем текущего года уровень удовлетворенности жизнью снизился на 28%, а уровень неудовлетворенности увеличился на 24%. 

В эмоциональном фоне киевлян лидируют такие чувства, как тревога (43%), надежда (33%), оптимизм (25%), растерянность (19%) и страх (11%). 

Среди страхов киевлян, как и ранее, преобладают вооруженный конфликт (63%) и рост цен, инфляция (69%), безработица/потеря работы (29%) и нестабильность национальной валюты (20%). 

Около половины киевлян (47%) считают, что Украина находится на пике масштабного кризиса, каждый пятый житель столицы (21%) полагает, что страна только входит в масштабный кризис.

49% в целом ощутили влияние кризисных явлений в экономике, не ощутили их лишь 5%. 56% отмечают, что их доходы в целом уменьшились. По мнению трети киевлян (35%), новая городская власть оказалась хуже, чем они ожидали.

Если учесть тот факт, что мэр столицы Виталий Кличко воспринимается киевлянами как партнер и соратник Петра Порошенко, то можно судить об их отношении и к действиям Президента. Надо подчеркнуть, что если половина киевлян недовольна новой властью, то в центре и юго-востоке тех, кого не устраивает нынешнее состояние дел, еще больше. 

Читайте также:

Второй труп в деле Самарского: полиция вычислила убийцу

Высокий уровень протестных настроений и экономический пессимизм украинцев – такую картину рисуют сейчас социологи для Украины. По их мнению, уровень протестных настроений не снизился, экономический пессимизм украинцев в ноябре достиг максимума.

Комментируя царящие в стране настроения, директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько отмечает, что готовность людей участвовать в акциях протестов остается достаточно высокой. С другой стороны, люди еще и устали, поскольку уже больше года живут в постоянном стрессе. От любого стресса, утверждает эксперт,  люди устают, и устают массово. 

При этом Копатько считает, что долго украинцы терпеть не будут: «Есть ожидания, но когда человек сталкивается с реальностью, его поведение довольно быстро меняется».

В то же время, по результатам опроса Research&Branding Group, по состоянию на 1 декабря страх и безысходность остаются главными чувствами украинцев, а на первый план выходят экономические проблемы. Причем как у бедных, так и у вполне обеспеченных. 

«По результатам опроса 1500 респондентов, кроме Донбасса и Крыма, чувство тревоги у украинцев немного начало спадать. В сентябре тревогу испытывали 60%, сейчас 54%. Но по-прежнему ключевыми ощущениями у украинцев остаются страх и безысходность. Это ключевые показатели, которыми сейчас живет украинское общество», — говорит Копатько.  Он отмечает, что растет число тех, кого страшат экономические проблемы. 

«Больше стали бояться роста инфляции – месяц назад ее боялись 44%, а сейчас 55%. Сейчас страхи граждан перемещаются в экономическую плоскость. В сентябре 23% граждан боялись безработицы, сейчас ее боится 32%. Нестабильности курса боится 18% граждан, при том что они говорят об отсутствии у них денег», — рассказал эксперт в интервью журналистам.

Эксперты уверены: ничего хорошего от таких настроений ждать не стоит. Андрей Золотарев считает, что в 2015 году в украинском политикуме будет очень много конфликтов: в частности, борьба олигархов между собой и борьба Порошенко с Игорем Коломойским. Поэтому можно спрогнозировать увеличение числа бедного населения и рост социальных проблем.  В следующем году, по его мнению,  будет существенное ухудшение уровня жизни в Украине. Поэтому основной политический риск 2015 года – это «риск силового завершения конфликта, который не был закончен на Майдане». 

«Исходя из роста социального напряжения только вопрос времени, когда это случится. Если победят верхи, то мы получим авторитаризм, закручивание гаек. Если же победят низы, то большой риск развала государства на части», — резюмирует  Золотарев.

Надо отметить, что такой сценарий – силовое завершение конфликта – вполне вероятен. На предыдущую власть украинцы также возлагали немалые надежды на улучшение, хотя и не такие большие, как на нынешнюю. К чему привело длительное ожидание и отсутствие реальных реформ, известно. Социология, конечно, неточная наука, но и без нее можно утверждать, что украинцы постепенно меняют свое отношение к власти: усиливаются разочарование, недовольство, поскольку многие ощущают себя обманутыми, причем нагло и открыто. Уже сейчас многие украинцы заявляют о проведении акций протеста и грозят голодными бунтами. Терпеть украинцы умеют, но, как отметил эксперт, – терпение не вечно и может лопнуть в любой момент, если не произойдет качественных изменений. Вопрос, понимают ли это власть имущие или снова планируют преподнести украинцам большой мыльный пузырь? В таком случае их ждут неприятные сюрпризы от измученных вечным ожиданием «светлого будущего» людей.

Инна Небереженко

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

“Агресивна реакція суспільства на нагородження Ірини Луценко – це закономірність”, – політолог

Платные дороги: насколько пострадают кошельки украинцев

На радостях порвала украинский паспорт, теперь жалею

Бросила бизнес и поехала защищать: маленькая история большой героини

Как россиян за идиотов держали

Кто из нардепов больше всех саботировал работу Рады

Мистика: война “гражданская”, а награждают за нее в России

Посланника Лукашенко выдворили из Украины

Внезапно уволен заместитель главы Службы внешней разведки

Привилегия на коррупцию. Что стоит за атакой власти на НАБУ

Задержание активиста в Крыму: стала известна судьба противника России

Від УНР до сучасної України: невирішене земельне питання як причина кризи державності

Михайлов день 2017: главные запреты на праздник

Высылка дипломата Беларуси: что известно об ударе Украины

Как противостоять рейдерским захватам имущества и бизнеса

Не только алименты: разведенным украинцам придется раскошелиться

Земан отправился в тур по РФ после бредовых идей по Крыму

Як чинити з непередбачуваною та безвідповідальною Польщею

Не прибідняємось? Стало известно, сколько украинцы потратили на новые авто

День десантника: в Украине создали новые штурмовые войска