«Плохой или хороший контракт, это проверьте по своим платежкам! Сегодня вы платите за газ в десять раз больше, чем когда был этот контракт! Все, кто говорит противоположное — Продажные политики олигархов!», — заявила она.

Пикировки между «Батькивщиной» и Радикальной партией продолжились и в кулуарах Верховной Рады. Пока Тимошенко доказывала, что ее контракты позволяли людям платить за газ в 10 раз меньше, чем сейчас, и говорила о том, что против нее начали травлю ее политические оппоненты, Олег Ляшко каялся перед журналистами за свои обращения к Богу в далеком 2013-м.

Читайте также:

Макрона можно уже поздравлять с победой, – Береза

«Это была моя ошибка… В отличие от Тимошенко я свои ошибки признаю. Мне жаль, что я тогда ей верил. А сейчас она должна уйти в политическое небытие», — говорил Ляшко журналистам. Хотя и не пояснил, почему это прозрение не посетило его еще в 2013 году. Ведь содержание «предательских» газовых договоров к тому времени уже было прекрасно известно.

«Батькивщина» держит удар 

Но не только Ляшко сейчас припоминает Тимошенко газовые контракты. Крупнейшая в украинском парламенте фракция «Блок Петра Порошенко» требует заслушать Тимошенко и рассмотреть вопрос о совершении ею госизмены, о чем уже заявил глава фракции Артур Герасимов.

Параллельно в отношении «Батькивщины» закручивается и коррупционный скандал — антикоррупционные органы обвиняют партию в том, что были поданы недостоверные сведения о финансировании политсилы — в результате расследования оказалось, что люди, которые по документам совершали многотысячные платежи в пользу «Батькивщины», — на самом деле вносили копеечные суммы.

Атака на Тимошенко и на газовом фронте и на антикоррупционном позволила лидеру «Батькивщины» говорить о «заказухе» против нее.

Народный депутат Александра Кужель («Батькивщина») сообщила «Стране», что во фракции видят за этой атакой желание сбить Тимошенко с политической орбиты.

«Ляшко по указанию Порошенко атакует Тимошенко. И дело тут не в этих нападках. Ляшко хотят вывести во второй тур президентских выборов, ведь это более удобный соперник для Порошенко, в отличие от Тимошенко. Такая главная задача стоит. За Ляшко голосовать же никто не будет», — говорит «Стране» Александра Кужель.

Еще один собеседник во фракции полагает, что власть сейчас может попытаться действительно вернуть на дорасследование дело против Тимошенко. Формально ее приговор не отменен, просто были декриминализированы статьи, по которым ее назвал виновной Печерский суд. А раз так, то по Юлии Тимошенко можно восстановить ее судимость, что не позволит ей принимать участие в ближайших избирательных кампаниях, считает близкий соратник лидера «Батькивщины».

Прицел на досрочные выборы

Впрочем, собеседник издания во фракции БПП отрицает существование такой политической «многоходовки» с прицелом на выборы 2019 года.

Депутат считает, что Тимошенко просто подставилась под удары критики заявлением, что ее контракт с «Газпромом»-де помог Украине выиграть Арбитражный суд в Стокгольме. «Если бы она порадовалась вместе со всеми или просто промолчала, то ничего бы и не было. А все ухватились за возможность ударить по ней», — сказал он на правах анонимности.

Депутат от БПП Алексей Гончаренко также говорит «Стране» о том, что никакого политического умысла в адрес Тимошенко во фракции нет. «Наши заявления по поводу Тимошенко — это факты и ничего больше. Она — оппозиция и атакует власть, а мы приводим контраргументы», — сказал нардеп.

Политолог Андрей Золотарев все же полагает, что политическая составляющая присутствует. «По большинству опросов Юлия Тимошенко опережает Петра Порошенко, причем не только в первом, но и во втором туре, — говорит Золотарев. — Поэтому власти и ищут повод дискредитировать или вообще не допустить к выборам своего самого рейтингового конкурента. Хотя сам Порошенко не понимает, что главная угроза для него это не Тимошенко, а праворадикальное крыло, люди с оружием, добробаты, которые уже сейчас свободно врываются на заседания облсоветов и горсоветов, репетируя, видимо, технологии переворота. Но Порошенко почему-то считает, что с ними он как-то справится и поэтому решил заняться Тимошенко».

Политический эксперт Руслан Бортник, оценивая пикировки Ляшко и Тимошенко, говорит «Стране» о том, что чувствуется приближение выборов.

«Ляшко нацелен на максимальное сбивание рейтинга Юли, которая сейчас опережает и его и другие силы промайданного лагеря. Мы увидим еще не один скандал и взаимные обвинения. Все это говорит о том, что выборы состоятся гораздо раньше, чем они сами рассчитывают», — считает политолог.