USD25.4904

Срочная новость: После задержания Мартыненко, контроль над атомной энергетикой Украины собрались отдать Авакову

После задержания Национальным антикоррупционным бюро Украины Николая Мартыненко, которого на протяжении последних лет называли «смотрящим» за НАЭК «Энергоатом» (оператор всех четырех действующих атомных электростанций Украины), его «преемником» в контроле за атомной энергетикой Украины  может стать министр внутренних дел Арсен Аваков.

Если с партийной точки зрения возможная замена Мартыненко на Авакова (в роли «смотрящего» за атомной промышленностью страны – прим.ред.), на первый взгляд, ничего не меняет (оба являются представителями «Народного фронта»), то стратегически это может поставить атомную отрасль Украины на грань коллапса, со всеми вытекающими последствиями, пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Анна Антонова в статье «Станет ли Аваков атомным королем».

По мнению автора, успех на лицензионном фронте ООО «Атомные энергетические системы», за которым стоят люди, близкие к министру МВД, означает начало масштабного передела сфер влияния в одной из самых стратегических и опасных отраслей в стране, которая обеспечивает около 55 % потребности Украины в электроэнергии.

Читайте также:

Влада знову намагається ввести абонплату за газ

Ведь концентрация в одних руках лицензий на добычу урановой руды (в Украине находится около 2% всех мировых запасов урана) воспринимается как заявка на установление «нового порядка» в атомной энергетике, которая, очевидно, находится на пороге смены власти.

«Но в этом, мягко говоря, совсем не заинтересован ЕС, власти которого ранее выделили кредит в 600 млн евро на увеличение уровня безопасности энергоблоков украинских атомных электростанций», — отмечает Анна Антонова.

Читайте также:

Російське керівництво до останнього не вірило, що в Вашингтоні підуть на протистояння – політолог

И обращает внимание еще на одну сторону такой «монополии»

«Известно, что Арсен Аваков, называющий себя создателем всех украинских добробатов, считается фактическим покровителем ультрарадикальных движений, включая батальон «Азов».  Достаточно сказать, что бывший заместитель командира «Азова» Вадим Троян является сейчас заместителем Авакова.  А последствия того, что жизненно важная отрасль в условиях дефицита энергетического угля может стать «заложником» известного своим крутым нравом министра, который строит свое влияние на личной лояльности представителей радикальных вооруженных формирований, очень сложно переоценить. Особенно в такой сложный и нестабильный период, который сейчас переживает Украина», -подытоживает автор статьи.

Ранее украинские СМИ уже писали, что атомная энергетика Украины может выйти из под контроля в любой момент. Ни у «Энергоатома», который контролирует атомную энергетику страны, ни у правительства Украины нет денег на модернизацию украинских АЭС. Это означает, что продлевать эксплуатацию блоков будут формально, что может привести к повышению риска аварий в связи с технической и моральной изношенностью оборудования.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Украину ожидает эпохальное изменение: почему как прежде уже не будет

Зачем Украине военный парад: в Раде дали громкий ответ

Завдяки “зусиллям” Путіна

The Economist: Почему со стороны России глупо не приглашать наблюдателей НАТО на свои военные учения

Скандальный мэр Харькова заявил, что ему обещали отдать Киев

Сакральная жертва Кремля

Мы сделали действительно правильный шаг к независимости

Как угонщики поплатились за машину полицейского начальника (фото)

Польша запретила въезд всем участникам АТО?

Черновцы и Одесса отваливаются от Украины – Лещенко

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)

Нас отдали в пожизненное тарифное рабство Ахметова?

Эпоха Путина заканчивается

Смертельное ДТП: Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Вкус насилия

Министра иностанных дел Германии призывают к ответу за ужин с Путиным