USD27.6298

США должны сосредоточиться на судьбе Украины, — NYT

США должны сосредоточиться на судьбе Украины, — NYT

Бывший американский дипломат считает, что Вашингтону пора холодно и взвешенно подойти к отношениям с Москвой. В течение четверти века после завершения Холодной войны глубокие обиды, недоразумения и разочарования часто определяли отношения между США и Россией. Об этом в статье для издания The New York Times написал бывший заместитель Госсекретаря, посол США в России в 2005-2008 годах Уильям Барнс, передает ZN.UA.

“Я пережил эту турбулентность в годы своей дипломатической работы в Москве, имея дело со странной смесью унижения и надежды, которую я хорошо помню в России Бориса Ельцина, а также с воинственностью и дикими амбициями Кремля во главе с Владимиром Путиным. Я пережил ее и в Вашингтоне, работая в администрации как республиканцев, так и демократов”, – пишет Барнс.

Подписывайтесь на «Политолог» в соцсети Facebook

Он замечает, что с обеих сторон было достаточно много иллюзий. США разрывались между прочным партнерством с Россией и отношением к ней как к раздутой региональной силе, которая постоянно теряет свою мощь. Россия же бросалась от стратегического партнерства с Америкой до глубокого желания перекроить нынешний международный порядок, в котором Москве приходится уступать роль лидера Вашингтону.

Барнс замечает, что на самом деле американо-российские отношения останутся соревновательными и часто враждебными в ближайшем будущем. В самой их основе лежат фундаментальные расхождения во взглядах на роль друг друга в мире. Существует соблазнительная мысль, что личные контакты смогут устранить эти разногласия, а искусство договариваться разблокирует крупные сделки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Многоходовочка лопнула: Паладины уже в Польше, — блогер (фото)

Также, по мнению автора, было бы особой глупостью думать о том, чтобы просто забыть о российском вмешательстве в американские выборы. Этот агрессивный поступок Москвы, как и ее более широкая внешняя политика, имела минимум две мотивации. Во-первых, Путин убежден, что восстановление величия России должно происходить ценой мирового порядка во главе с США. Он хочет, чтобы западные ценности и институты не мешали Москве строить собственную сферу влияния.

Читайте также:

НАЗК передало в суд первый протокол против руководителя “Украина Соборная”

Второй же мотив тесно связан с первым. Легитимность репрессивной системы Путина в России зависит от существования внешних угроз. Когда нефть стоила дорого, президенту удавалось покупать благосклонность избирателей повышением стандартов жизни. Но Путин потерял эту карту, когда цены на энергоносители упали, а Запад ввел санкции. Он остался с зависимой от единого ресурса экономикой, в которой реальные реформы были подменены властным политическим контролем и коррупцией. Путин понимает настоящую слабость России, но постоянно демонстрирует, что силы, которые приходят в упадок, могут быть не менее опасными, чем те, которые растут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “На корм рыбкам пошли”: Сеть взорвала едкая песня о крушении российского ТУ-154 (видео)

Читайте также:

Депутат Николаевского облсовета назвал флаг Украины “бандеровским, с которым немцев встречали” (видео)

“Если он не может легко заставить Россию начать развиваться, он может попытаться заставить США опуститься на несколько ступеней с помощью тактических авантюр, желания играть грубо и идти на риски. Если он не может иметь лояльное правительство в Киеве, он может оккупировать Крым и попытаться сделать Украину нефункциональной”, – говорится в статье.

Аналогично, если Путин не может прямо запугивать ЕС, он может усилить раскол внутри организации, поддерживая националистов и используя наплыв мигрантов, который начался частично из-за российской жестокости в Сирии. Он пытается изобразить Запад беспомощным и лицемерным, размывая разницу между правдой и вымыслом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дві дівчини з Троєщини вирішили попіаритися, — блогер

То что же делать, учитывая то, что Россия все же остается большой ядерной державой, которая в мощности своего ядерного арсенала может составить конкуренцию США. Прежде всего, по мнению Барнса, нужно сохранить, а при необходимости усилить все действия администрации Барака Обамы в ответ на хакерские атаки России. Ведь Москва очень вероятно повторит их во время выборов в Европе в 2017 году.

Во-вторых, нужно убедить союзников в Европе в абсолютной приверженности к НАТО. Сеть союзников, по мнению автора, – это “не бремя на американской шее”, а мощный актив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ФИФА расширила количество участников Чемпионата мира до 48 команд

В-третьих, Барнс советует США сосредоточиться на проблеме Украины, поскольку ее судьба критически важна для будущего Европы и России.

“Речь идет не о членстве в НАТО или ЕС, эти цели очень отдаленные. Речь идет о том, чтобы помочь лидерам Украины построить успешную политическую систему, которую Россия пытается разрушить”, – говорится в статье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чому Україні навіть не варто говорити про “компроміс” з Путіним, — Портников

Также бывший американский дипломат советует Вашингтону быть осторожным в вопросах сотрудничества с Москвой в войне против исламского экстремизма или “сдерживания” Китая. Поскольку кровавое российское вмешательство в войну в Сирии лишь усилило террористические угрозы. Да и Путин вряд ли собирается жертвовать отношениями с Пекином.

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Трамп не будет делать России никаких подарков, – эксперт

Против Трампа подали иск в суд

Лавров разродился новой побасенкой, про то, как американские дипломаты переодевались в женщин

Опять врет. Американский дипломат ответил на заявление Лаврова

Шесть уровней коррупционной контрреволюции в Украине

Важко хворий суддя “зцілився” від запитань журналістів. ВІДЕО

Невзоров: “У украинцев и без Трампа хватит собственных сил”

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 17 января

Навіщо Байден приїздив до України

Украинские добровольцы будут иметь собственный праздник

Грипп убил шестерых украинцев

Ученые доказали новую пользу марихуаны

Ученые объяснили отупение человечества

Кужель закликала уряд припинити експерименти над українцями

Фейковое перемирие

Почему война не прекращается и не прекратится с “этими скотами” никогда

Визначені володарі міжнародних і спеціальних премій 21-ї загальнонаціональної програми “Людина року – 2016”

Завещание президента Обамы

Опубликовано предсмертное послание воина-самоубийцы

Копы накрыли семейную пару наркодилеров