USD26.4991

США одобрили новую Конституцию Сирии, подготовленную Россией

После очередных переговоров между Вашингтоном и Кремлем мир завис в ожидании нового плана политического урегулирования сирийского конфликта. И вот, Россия сделала пробный шаг, запустив в СМИ информацию о новом проекте Конституции Сирии
В политике, как и в дипломатии, принято делать пробные шаги, проверяя реакцию заинтересованных участников ситуации. Именно таким являет решение России обнародовать в СМИ информацию о новом основном документе для Сирийских властей. Предыдущий проект Конституции Сирии, вынесенный на обсуждения в апреле, потерпел неудачу. После июльских переговоров между Российской Федерацией и США, все замерли в ожидании нового проекта, разработанного Россией, и одобренного штатами. И вот, наконец-то он готов, а значит в деле урегулирования сирийского конфликта достигнут существенный прогресс. Издание «Аль-Хаят» в июне написало, что Джон Керри получил от российского коллеги черновик Конституции, который позднее обсуждался на встрече в Швейцарии. Такие действия этих двух держав вызвали негативные оценки со стороны Организации Объединенных Наций, однако к ней не прислушались. Несмотря на то, что на всех фронтах в Сирии продолжаются бои, а также нежелания дипломатов обеих сторон разглашать планы, представителям средства массовой информации намекнули, что этот проект Конституции обещает настоящий прорыв в урегулировании сирийского конфликта.

Россия и США может быть и договорились о тексте новой Конституции, однако публикация его элементов спровоцировала острые дискуссии и гневные замечания в социальных сетях. При этом, дело не в том, что полномочия главы сирийского государства оказались сильно ограничены. Главное, что вызывало бурю гнева – это размытие мусульманских и арабских элементов будущей республики. Текс Конституции таков, что предусматривает «стирание» этнических и религиозных черт. Свое возмущение уже высказали представители канала «Аль-Джазира». Его журналист заявил: «Российская Федерация предлагает управление Сирией на этнической и общинной основе, превратив ее в неарабскую республику – и это после того, как страну разрушили, а ее народ – изгнали».

Читайте также:

90% проголосували за вихід з Іспанії – уряд Каталонії

Читайте также:

Президентом ПАРЄ обрали представницю Кіпру Стеллу Кіріакідіс

В итоге, Кремлю пришлось отступить, осознав всю глубину провала. Как обычно, сослались на то, что в СМИ часто публикуют ложь, указав, что официального текста документа сирийские власти еще не получали. Прозвучало также заявление о том, что будущая конституция не будет навязанной извне.

Интересно также то, что дипломаты соседних с Сирией держав, притаившиеся в ожидании окончания переговоров России и США, также понемногу начинают делать свои заявления. Так, в Ливанской газете «Аль-Джумхурия» появилась информация о том, что в урегулировании конфликта, возможно, примет участие Израиль, заинтересованный в урегулировании конфликта в отношении Голанских высот. Еще одним сторонним участником может стать Турция. С ее президентом Владимир Путин должен встретиться в Москве 9 августа. Ливанское издание также сообщает, что на этой встрече может состояться обсуждения проекта сирийской конституции. Как предполагает израильское издание «Maariv», в ближайшее время в СМИ появится множество статей на тему участия Турции в урегулировании сирийского конфликта.

Помимо прочего, проект Конституции предусматривает федеративное устройство страны, которое означает, что интересы оппозиции будут соблюдены – ей позволят контролировать сельскохозяйственные районы страны, в то время, как правительству Башара Асада достанутся нефтяные месторождения и торговые центры.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Вот так скандал! Руководителя военного вуза заковали в наручники

Кнопкодавство в Раде: почему нардепы нарушают закон

The Washington Times: Почему Трампу нужно вооружить Украину?

Зачем Кремлю новая граница между Украиной и РФ

Мы, украинцы, гуманный народ, незлобивый. Но с хорошей памятью, – Валетов

Следить за украинцами станет сложнее

Рабинович: В Бюджете-2018 увеличены расходы на Кабмин, Раду и силовиков, а не на зарплаты и пенсии

Эксклюзив «из-за поребрика»: в Кабмине назвали точный срок вывода войск РФ с Донбасса

В Крыму оккупанты начали строить ров с забором на административной границе с Украиной

Борьба между НАБУ и НАПК: что скрывается за войной антикоррупционеров

Украинской власти до очередных выборов не нужен Донбасс – эксперт

Молодые звездные богачи: Forbes опуликовал рейтинг

ВЛК для АТО, или Откуда берутся все эти истории про 93% – Мартин Брест

В России заявили о бегстве главарей террористов с Донбасса

На зависть терпилам ОРЛО: сын Плотницкого воссоединился с Россией в индивидуальном порядке

Раскол коалиции: нардеп рассказал, что происходит в Раде

Команда “Не пущать!” для багатьох диктаторів та автократів стала смертним вироком – Базів

Трагедия в киевской семье: 15-летнюю девушку нашли с ножом в груди

Многоходовочка Путина из трех пальцев

Сняли симптомы: из-за халатности врачей у беременной отказали все органы