USD26.4843

США vs Россия: перезагрузка или холодная война?

Барак Обама сделал России новогодний подарок, выслав из США 35 дипломатов РФ, которых обвинили в кибератаках и, по сути, шпионаже на выборах президента США. В Вашингтоне также объявили о введении дополнительных санкций против России. Как повлияют новые санкции на американо-российские отношения, и чего следует ожидать Украине.

Прощальный “подарок” от Обамы

29 декабря США заявили, что высылают из страны 35 российских дипломатов и сообщили о новых санкциях за кибератаки во время президентской кампании, за которыми, по мнению Вашингтона, стоит Россия. В Нью-Йорке и штате Мэриленд закрыли два российские дипломатические учреждения, которые, как считают в Белом доме, занимались разведкой.

Как известно, это решение было принято после проведения ЦРУ расследования. Согласно выводам, Россия осуществила ряд хакерских атак на сервер Демократической партии, чем в определенной степени присоединилась к победе Дональда Трампа. В частности, были похищены тысячи писем, которые компрометируют кандидата от демократов Хиллари Клитон. Письма со временем передали известной организации WikiLeaks, которая занимается истоками секретной информации. WikiLeaks обнародовала письма за неделю до дня голосования. И, хотя Клинтон опережала Трампа во всех соцопросах, в конце концов она проиграла.

В свою очередь Трамп заявил, что хакерские атаки никак не повлияли на результаты выборов и высказался против введения дополнительных санкций против России. Еще добавил, что всегда знал, что Путин очень умный. Заявления новоизбранного президента логические — Дональд Трамп не скрывал своей приверженности Российской Федерации и неоднократно во время выборов говорил о том, что санкции против России нужно смягчить. В России же откровенно демонстрировали свою поддержку Трампу.

Однако администрация Барака Обамы, который является представителем Демократической партии и остается действующим президентом до 20 января 2017 года, решила “на прощание” выслать подозреваемых в шпионаже российских дипломатов.

Для США, которые себя позиционируют, как икону демократии, любые попытки вмешательства в избирательный процесс являются очень серьезным вызовом. Высылка из США 35 российских дипломатов — это логическая реакция,
— считает директор Центра общественных отношений Евгений Магда.

Россия в ответ заявила, что закрывает в Москве англо-американскую школу, где учатся дети дипломатов. Но симметрично выслать американских дипломатов не решилась. Кремль оказался в очень неудобной ситуации — Дональд Трамп станет официально президентом лишь 20 января после инаугурации. Высылать три десятка американских дипломатов — это серьезно подорвать дипломатические отношения с США. В Москве же совсем другие планы на Дональда Трампа. В России очень рассчитывают на то, что новый презент США не только смягчит санкции, но и наконец решит “украинский вопрос” в пользу Кремля, включая признание аннексии Крыма.

Читайте также:

Мизрах Игорь Аркадьевич о пенсионной реформе 2017 в Украине

Путин ждет благоприятного для себя развития ситуации. Появления новой администрации Дональда Трампа, начала переговоров и попытки достичь какого-то соглашения, где Украина не будет номером один, но в этих договоренностях будет фигурировать. Но есть большие сомнения относительно выполнения этого соглашения. Даже если оно будет. Без участия Украины и без согласия не только президента Порошенко, но и Верховной Рады ни одно решение не может быть выполнено,
— говорит председатель правления Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко.

Смягчение санкций ценой собственного авторитета?

Представитель Дональда Трампа Шон Спайсер заявил, что, возможно, не стоило вводить санкции против России в том объеме, в котором это сделала администрация Барака Обамы. Однако в конгрессе очень резко отреагировали на эти заявления. Конгрессмен от Демократической партии Адам Шифф заявил, что если Трамп отменит введенные президентом Бараком Обамой антироссийские санкции, ему следует ожидать “решительного ответа”. Он также анонсировал дальнейшее ужесточение санкций против РФ. Кроме того, Шифф заявил, что в Конгрессе нет никаких сомнений в том, что хакерские атаки организовала Россия.

Читайте также:

Почему Украине не светит НАТО: названа причина

Какой именно “решительный ответ” может дать конгресс, Адам Шифф не уточнил. Но, как известно, хотя за внешнюю политику в США отвечает президент, на его действия имеет серьезное влияние конгресс. В частности, как вариант, конгресс может заблокировать назначение новых ключевых министров или госсекретаря, который является ответственным за внешнюю политику.

Кроме того, как говорят наблюдатели, к новоизбранному президенту в США уже сформировалась сильная оппозиция не только среди политиков, но и влиятельных СМИ. Очень критически к Трампу относится, в частности, The Washington Post. Поэтому если Дональд Трамп будет делать шаги, которые идут вразрез с демократическими принципами, то ему следует готовиться к шквалу критики в свой адрес.

Поэтому отменить антироссийские санкции Трампу будет непросто. По мнению Тараса Загороднего, это может привести даже к инициативе импичмента.

Теперь и демократы, и республиканцы в конгрессе гонят Трампа, как волка, по красным флажкам. Теперь каждая его попытка сказать доброе слово в адрес России будет рассматриваться через лупу “А не продался ли ты москалям, родной?”. Что также пахнет импичментом и местами не столь отдаленными, но менее приятными, чем квартира на Манхэттене,
— написал на своей странице в Facebook эксперт.

Читайте также:

Право на самозащиту – залог свободы и демократии в государстве

По его словам, давление на Россию усиливаться, потому что Трампу очень не захочется в тюрьму и придется доказывать свою “антироссийскость” на каждом шагу.

Санкции будут, но Крым могут разменять на мир в Сирии

По мнению Евгения Магды, ситуация с высылкой дипломатов приведет к тому, что оптимизма в мире по поводу улучшения американо-российских отношений при президентстве Трампа станет меньше.

Это в классических традициях холодной войны. США показывают Путину, что он получит то, к чему он стремился своими действиями,
— отметил политолог.

Он напомнил, что подобные масштабные высылки дипломатов были во времена холодной войны, а во время премьерства Путина в 2010 году был инцидент, когда из США выслали 10 дипломатов, занимавшихся незаконной разведкой в Северной Америке.

По мнению Тараса Загороднего, экономические санкции против России не могут быть сняты, пока не будут отменены санкции по поводу вмешательства в выборы. Кстати, США продолжают вводить новые санкции против России за нарушение международного права и разжигание конфликта на востоке Украины. 15 компаний российского оборонпрома и 8 — во временно оккупированном украинском Крыму — под усиленными американскими санкциями. 27 декабря Министерство торговли США добавило 23 компании из России и Крыма к американскому санкционному списку, блокируя деятельность российской оборонки.

Сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм, а также сенатор-демократ Эйми Клобучар после визита в Украину заявили, что будут добиваться от конгресса принятия еще более жестких санкций в отношении России и Владимира Путина.

Мы настоятельно призываем наших коллег принять значимые и жесткие санкции против России за ее хакерские нападения на Соединенные Штаты,
— сказал Маккейн,

Сенаторы США от Республиканской и Демократической партий подготовили законопроект, который предусматривает введение новых санкций против России.

“Это будет комплексный законопроект, который обеспечит разрешение Конгрессу ввести дополнительные санкции против России”, — подчеркнул сенатор-демократ Бен Кардин.

По его словам, санкции станут ответом на действия Москвы в Восточной Европе, в том числе аннексию Крыма, а также поддержку режима Башара Асада в Сирии.

С другой стороны, от Трампа, как и от Путина, можно ожидать чего угодно и украинскому руководству нужно быть готовым ко всему. Однозначно, что Дональд Трамп будет пытаться наладить отношения с Путиным. Санкции, по крайней мере в ближайшие полгода, не смягчат. Но существуют мнения, что Трамп может согласиться с незаконной российской аннексией Крыма в обмен на свержение сирийского диктатора Асада, поиск путей нормализации конфликта в Сирии и совместные действия для борьбы с терроризмом.

Как считает директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, в 2017 году стоит ожидать формирования Россией коалиции для просмотра санкций и перезагрузки российско-американских и российско-европейских отношений.

“Такую задачу Путин поставил перед своим окружением. Украине нужно готовиться к интенсификации экономических споров и судебных исков с Россией”, — отметил эксперт.

В свою очередь политический эксперт Сергей Постоловский замечает: Киеву придется приложить усилия, чтобы налаживание отношений двух крупнейших стран мира не произошло за счет национальных интересов Украины.

Того же вопроса Донбасса и, что очень важно, Крыма. Никто не может исключать, что в обмен на спокойствие и мир на востоке Украины Запад может просто забыть о Крыме. Закроют на это глаза. Никто официально не признает, что он русский, но это будут замалчивать и в политическом, и медиадискурсе,
— отметил Постоловский.

Хотя высылка российских дипломатов — неприятный момент, но портить отношения с США и новым президентом Путин не станет. С другой стороны, Путин вполне может поссориться с Трампом, если станет ясно, что санкции не смягчают, а Крым не признают русским. Кремль может снова запустить антиамериканскую пропаганду, чтобы удержать свои рейтинги. Однако, если это и произойдет, то не скоро. К тому времени Украина может стать разменной монетой в переговорах США и России. Поэтому необходимо уже сейчас составить четкий план того, как предотвратить и противостоять давлению со стороны США и России.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Все плохо: в оккупированном Крыму додумались до “менеджеров по очередям”

Как во времена СССР: в РФ решили своеобразно вступиться за своих пропагандистов

Новый поезд сделает Европу еще ближе

Воспитанные на скандалах: почему Украина – рассадник интриг, – The New York Times

Митинг под Радой: Луценко сделал резкое заявление

Россияне крымчан ссылают в Сибирь

Про Восьминога та вимоги Великої політичної реформи

Как каталонцы отреагировали на арест своих лидеров

Климатологи рассказали, сколько продлится “бабье лето”

Як концентрується воля українців?

Между Польшей и Украиной может разразиться «исторический» скандал

Стало известно, кого из украинцев не пустят в Россию

На Мальте взорвали журналистку, расследовавшую панамские офшоры

Стало известно, чем закончится «побоище» под Радой

Пассажиров популярного поезда пересадят на автобусы

Нардепа Гончаренка закидали яйцями. ВІДЕО

Это только начало: что ждет власть после митингов под Радой

Що треба знати про НАТО

Без предварительной прелюдии сразу к жесткому процессу: на митинге потребовали отставки президента

Военные окружили дом Порошенко: что происходит