USD26.4922

Сталинизация Порошенко отменяется

Сталинизация Порошенко отменяется

Матвею Ганапольскому, как и другим персонажам с подобным мировоззрением и фенотипом, поговорить о Сталине – хлебом не корми. Масса статей, заметок, колонок, эфиров, ток-шоу, яростных доказываний посвящены тому, что Сталин – это, когда все стучат и приезжает воронок. Хотя стучат, беря под козырек, всегда и везде, а если раньше преследовали по закону, то сейчас по беспределу. Не в Украине рассказывать о стукачестве, когда чиновники и активисты с рекламных плакатов по городу говорят, что ну просто живут ради того, чтобы незазорно было «сообщать» (о коррупции, естественно).

В одном из выпусков «Эхо Украины» на телеканале «Прямой» Ганапольский задал аудитории вопрос, нужен ли вам Сталин. Сразу подумалось, зачем это трогать и неужели в современной Украине это настолько актуально, наверняка сейчас начнется что-то из серии «мертвого льва может пнуть и осел». Но нет. В данном случае это был важный срез общественного мнения. И кажется, важный для власти. Для справедливости сказать, с явной манипуляцией, поскольку личность Сталина нельзя рассматривать в отрыве от того времени, социальных порядков, экономической платформы, вообще от тех социально-экономических отношений.

В течение 40 минут в студию к Ганапольскому дозвонились, попали в эфир и постарались высказать свою позицию девять человек. Двое зрителей высказались нечетко. Один сказал, что ничего не изменилось с тех пор, как не стало Сталина, как воровали, так и воруют, только в больших масштабах. Другой, – что Сталин сейчас «был бы уместен, но немножко, он расстреливал неугодных и кто неправильно поступал, по его мнению». Потом все-таки заключил: «лично мне не нужен, но хотелось бы перемен, мы их так долго ждали, а их нет».

Читайте также:

По ком звонит путинский колокол

Сталин не нужен, – сказало три человека. Их аргументы были достаточно субъективными, но вкладывались в известный тренд: не нужен, потому что мне рассказывали родители, что тогда было страшно – довод ни о чем. Подробней говорил другой зритель: Сталин – тиран, преступник, который уничтожил много людей, такой человек не нужен для тех, кто чувствует себя «самостийным», самостоятельным то есть, ведь в Германии и Скандинавии есть порядок и без Сталина. И в конце спича гениальное – нужно, чтоб вымерло поколение, которое еще помнит рабство. Третий дозвонившийся, которому Сталин не нужен, на уточнение почему, ошарашил признанием: мы все прятались от ОБХСС. Конечно, таким без Сталина легче.

Наконец за Сталина выступило четверо. Украиноязычный зритель из Нежина заявил, что победителей не судят, а Сталин победил в ВОВ, присоединил западноукраинские области, а если б сейчас, так вернул бы Донецк и Луганск, как Закарпатье и Черновцы. Довольно ретроспективное видение. Остальные били на то, что Сталин нужен, поскольку он был государственным человеком. «Убрать верхушечки» потребовал зритель из Днепропетровской области: «Сталин нужен, но не для простого народа». И наконец, житель Мариуполя твердо заявил: нужен, потому что антипод Порошенко, он бы навел порядок с олигархами, поставил бы хорошего генпрокурора, навел бы порядок с партиями (своим авторитетом создал бы одну, а остальные бы сами отпали) и не допускал бы проведения гей-парадов.

Читайте также:

Порошенко борется за последний оплот своего влияния на процессы в Украине

Все эти мысли пробивались сквозь давление и передергивания ведущего, но на то он и получает на телеканале неплохую зарплату, как признался сам. Итогов телефонного голосования, в котором приняло участие 7,5 тысяч человек, на «Прямом» ждали с очевидным напрягом и, скорей всего, результаты не поправляли: 71 % – не нужен, 29 % – нужен. Ганапольский выдохнул и с трудом подбирал слова, резюмируя пафосно: вот он, ответ на вопрос, кто такие вы, вы даже не понимаете, насколько вы – Европа! Ну явно был взволнован. Представил как победу, хотя она-то пиррова, а по сути, нет победы здесь вообще.

Есть о чем задуматься и поволноваться той самой «верхушечке», по которой многие, как видим, не прочь «пройтись». 29 % «за» – результат, может и посерьезней нарисованного на первый тур президентских выборов, поскольку есть те, кто не прочь поставить эту компанию к стенке. Их почти треть. А вот те, осознающие себя Европой, естественно, «верхушечку» удовлетворяют, разрешая считать, что еще есть время, еще поцарюем-поворуем. Мы видим, к чему апеллировали люди и не зря называли фамилию Порошенко, желая его антипода. Но парадоксально. Такие опросы позволяют сбивать настроения чувством меньшинства и дальше алкать Европы без имитации, именно имитации сильной руки.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Почему Плотницкий нужен Москве

Бунт в “ЛНВ”: Геращенко рассказал, кто на самом деле за этим стоит

Депортация соратников Саакашвили имеет политический окрас — эксперт

Национальная элита, которая сейчас у власти, не ассоциирует свое и своих детей будущее с Украиной

Во Франции обнаружили книжный бизнес Добкина

У нас серйозні проблеми з повагою до гідності іншої людини – політолог

Пожар в лагере “Виктория”: обнаружена “вина” Авакова

Серцева недостатність: Плотницький повторив долю екс-ватажка “ЛНР”

Дацюк: Революція Гідності продовжується і її рано переводити в статус “меморіальної”

За язык будете свою девушку: политик яростно защищал Райкина

Миротворцы для Донбасса: как Украине занять определяющую позицию

Вот так жила бы вся Украина, если бы Революция Достоинства не скинула пророссийский режим. ВИДЕО

Седина расскажет о организм человека больше, чем врач

Последний разговор Трампа и Путина вызвал негодование в США

Поточний режим за прикладом попереднього вже міцно став на “ростовську лижню”, – політолог

Не прячьте зонтики! Кому погода припіднесе сюрприз

Терміново: війська РФ перетнули український кордон, Порошенко підняв тривогу

Рабинович: На наших глазах коррупционеры в очередной раз победили антикоррупционеров. ВИДЕО

Митингующие и копы с “размахом” отметили годовщину Майдана

Скандал в Тернополе: депутат на камеру жестоко избил полицейскую