USD26.4991

Стипендии студентам, теплые вещи переселенцам – как Польша помогает Украине

Польское правительство всегда был активным в помощи Украине. Такое мнение в інтерв’ю дляGazeta.ua выразил Ян Хофмокль, заместитель директора Департамента Сотрудничества в пользу Развития. Во время встречи в Министерстве иностранных дел Польши с украинцами, которые приехали в Варшаву знакомиться с системой образования Польши, Хофмокль рассказал о том, как именно Республика Польша помогает Украине.

“Сейчас мы особенно сильно ощущаем близость наших народов. Многие находят множество параллелей нашей истории, ведь похожие нелегкие времена Польша пережила пару десятков лет назад. Поэтому сейчас мы чувствуем острую потребность помочь гражданскому обществу в Украине”, – рассказывает эксперт.

Ян Хофмокль надеется, что потенциал гражданского общества Украины, сформировался во время событий на Майдане, как можно скорее трансформируется в активную работу в пользу реформ.

“Со своей стороны мы приглашаем украинскую молодежь, а в частности крымских татар, чтобы те ознакомились с системой образования Польши, учились здесь, возвращались в Украину и меняли ее к лучшему. В частности, в Польше уже учится несколько тысяч студентов из Украины, и около 800 из них получают стипендии польского правительства”.

Читайте также:

Украинцам нарисовали “идеального” президента

Что касается непосредственной финансовой помощи, то в 2004 году польское правительство выделило Украине около 100 млн злотых. В 2014 году эта сумма возросла в три раза.
“Учитывая военные действия на Востоке Украины, сейчас решили увеличить именно гуманитарную помощь. К концу 2014 года размеры суммы, выделенной на нее, достигнут 24 миллионов злотых. Это около 5,5 миллионов евро”, – подчеркивает Хофмокль.

Сейчас Министерство иностранных дел Польши реализует две программы, направленные на помощь внутренним переселенцам. В частности, помогают готовиться к зиме тем, кто покинул свое постоянное место жительства на Донбассе. Им будут поставлять куртки и другие теплые вещи, санитарные наборы, детское питание.

Читайте также:

Трудовая миграция: почему украинцы бегут в Россию

“150 тысяч евро из этих денег уже в действии. Также премьер-министр Эва Копач на прошлой неделе приняла решение о дополнительной квоте в размере 3 миллиона злотых на эти цели. Это около миллиона долларов”.

Поляки также помогают Украине инициировать и ввести в действие реформы. В частности, недавно создали специальную группу польских экспертов по самоуправлению, которые предоставляют консультации украинскому правительству. Помогают бороться с коррупцией и реформировать систему образования.

“Помимо помощи от польского правительства, Украине помогают также многие негосударственные организации Польши. Теплые вещи и деньги для украинской армии собирают волонтеры, эмигранты из Украины и международные благотворительные фонды”.

На вопрос, как повлияет назначение польского политика Дональда Туска Председателем Европейского Совета на отношения Украины и Евросоюза, Ян Хофмокль ответил: “Влияние однозначно будет только положительным”.

Автор: Катерина ГОНЧАРОВА

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Погода меняет курс: чего ожидать перед началом рабочей недели

Росія отримала нове «ім’я»

ДТП с Зайцевой: чем закончится суд над харьковской мажоркою

Пара годовых зарплат: нардеп засветила роскошную обновку в Раде

Учитель года объяснила, почему покинула Украину ради Британии

Журналист указал на роковую ошибку Украины в конфликте с Польшей

Зажглись Лучи достоинства: украинцы вспомнили жертв Майдана

Или давать жизнь в 12? Непростые истории молодых мам

Помощника Саакашвили жестоко избили

У Вінниці атовці намагались достукатися до центральної влади

Не для слабонервных: украинских летчиков кормили червяками и тараканами

Главное за ночь: дом Порошенко в огне и массовые минирования в Украине

Легенда Голливуда прогулялся по Дому с химерами

Стала известна ежемесячная зарплата «бездомной» Корчак

Україна допомагає Лукашенку зберегти владу, не отримуючи натомість нічого, окрім ганьби

Только в Украине: Совет потратят в десятки раз больше, чем на жилье

Фантастический персонаж стал реальным рекордсменом Книги рекордов Гиннеса

Мучают кошмары: Линч рассказал, как помочь украинским воинам

Африканский друг Путина повторил печальную судьбу Януковича

Хотите часы Януковича? Спешите, началась распродажа