USD25.5456

Стипендии студентам, теплые вещи переселенцам – как Польша помогает Украине

Польское правительство всегда был активным в помощи Украине. Такое мнение в інтерв’ю дляGazeta.ua выразил Ян Хофмокль, заместитель директора Департамента Сотрудничества в пользу Развития. Во время встречи в Министерстве иностранных дел Польши с украинцами, которые приехали в Варшаву знакомиться с системой образования Польши, Хофмокль рассказал о том, как именно Республика Польша помогает Украине.

“Сейчас мы особенно сильно ощущаем близость наших народов. Многие находят множество параллелей нашей истории, ведь похожие нелегкие времена Польша пережила пару десятков лет назад. Поэтому сейчас мы чувствуем острую потребность помочь гражданскому обществу в Украине”, – рассказывает эксперт.

Ян Хофмокль надеется, что потенциал гражданского общества Украины, сформировался во время событий на Майдане, как можно скорее трансформируется в активную работу в пользу реформ.

“Со своей стороны мы приглашаем украинскую молодежь, а в частности крымских татар, чтобы те ознакомились с системой образования Польши, учились здесь, возвращались в Украину и меняли ее к лучшему. В частности, в Польше уже учится несколько тысяч студентов из Украины, и около 800 из них получают стипендии польского правительства”.

Читайте также:

Налог на недвижимость: во сколько обойдутся лишние “квадраты”

Что касается непосредственной финансовой помощи, то в 2004 году польское правительство выделило Украине около 100 млн злотых. В 2014 году эта сумма возросла в три раза.
“Учитывая военные действия на Востоке Украины, сейчас решили увеличить именно гуманитарную помощь. К концу 2014 года размеры суммы, выделенной на нее, достигнут 24 миллионов злотых. Это около 5,5 миллионов евро”, – подчеркивает Хофмокль.

Сейчас Министерство иностранных дел Польши реализует две программы, направленные на помощь внутренним переселенцам. В частности, помогают готовиться к зиме тем, кто покинул свое постоянное место жительства на Донбассе. Им будут поставлять куртки и другие теплые вещи, санитарные наборы, детское питание.

Читайте также:

Целый регион Украины на грани коллапса: экологи бьют тревогу

“150 тысяч евро из этих денег уже в действии. Также премьер-министр Эва Копач на прошлой неделе приняла решение о дополнительной квоте в размере 3 миллиона злотых на эти цели. Это около миллиона долларов”.

Поляки также помогают Украине инициировать и ввести в действие реформы. В частности, недавно создали специальную группу польских экспертов по самоуправлению, которые предоставляют консультации украинскому правительству. Помогают бороться с коррупцией и реформировать систему образования.

“Помимо помощи от польского правительства, Украине помогают также многие негосударственные организации Польши. Теплые вещи и деньги для украинской армии собирают волонтеры, эмигранты из Украины и международные благотворительные фонды”.

На вопрос, как повлияет назначение польского политика Дональда Туска Председателем Европейского Совета на отношения Украины и Евросоюза, Ян Хофмокль ответил: “Влияние однозначно будет только положительным”.

Автор: Катерина ГОНЧАРОВА

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Наши цели и задачи

Економічна загадка України

Матиоса обвинили в “убийстве” скандального налоговика

В Ростове собираются открыть памятник боевикам “Л/ДНР”

Політолог: Військовий парад потрібний, але його можна було б провести на сході України

Адвокат Дыминского назвал все ложью и рассказал, где сейчас олигарх

Влада витрачає на субсидії абсурдно великі кошти

Главное за ночь: зверское убийство в Киеве и смерть российского посла

Путин загнал себя в ловушку

День Независимости: программа мероприятий в Киеве (фото)

Гуманитарка на продажу: бизнесмена подозревают в торговле краденым

Разговор у кассы

Депутат Госдумы заявил об уходе от минских соглашений

Стало известно, кто стоит за беспределом в одесском СИЗО

Американец рассказал о своей работе на кремлевских пропагандистов

Копы бесплатно прорекламировали торговлю наркотиками

Как популисты довели Украину до абсурда

Украинец снял с поляка антибандеровскую футболку в Варшаве (фото)

День Независимости: кому погода испортит праздник

Приватизация – не панацея от коррупции