USD26.9766

Страны ЕС готовы обсудить инициативу президента Белоруссии о запуске «минского процесса»

yaer

Страны Евросоюза готовы обсудить инициативу президента Белоруссии Александра Лукашенко о запуске «минского процесса», заявила глава представительства Европейского союза в Белоруссии Андреа Викторин в эфире телеканала «Беларусь 1» в воскресенье вечером.

«Мы обратили внимание на это предложение, на создание такого формата, но пока не можем комментировать это. Как только мы получим больше информации, то все 28 стран-членов ЕС обсудят эту инициативу и примут решение», — сказала А.Викторин.

Как заявлял ранее глава А.Лукашенко, встречаясь с делегацией комитета по политике и безопасности Совета ЕС в Минске, Белоруссия озабочена нарастающим антагонизмом между ЕС и Россией.

«Не могу не сказать о нашей озабоченности нарастающим антагонизмом между Евросоюзом и Россией. Нам в Белоруссии наблюдать за этим и больно, и тревожно. Понимая, что ни вам, ни России, тем более нам это не нужно при тех огромных проблемах, которые сегодня существуют в мире, и которые надо решать вместе», — сказал А.Лукашенко.

Читайте также:

На встрече глав МИД РФ, Ирана и Турции иранский телохранитель следил за турецким

Президент предложил запустить миротворческий «минский процесс» для урегулирования отношений между Востоком и Западом. «В свое время для разрядки в отношениях между Западом и Востоком потребовался Хельсинкский процесс, который в итоге привел к созданию ОБСЕ. Давайте, чтобы улучшить атмосферу взаимоотношений государств, подумаем об обновлении Хельсинкского процесса и попробуем запустить миротворческий процесс, возможно, «минский процесс», — отметил белорусский лидер.

По словам президента, эта идея выдвигается исходя из положительного эффекта проводимых в Минске мероприятий «нормандского формата».

А.Лукашенко предложил рассмотреть возможность проведения встречи ключевых международных экспертов в Минске для обмена мнениями об урегулировании отношений между Востоком и Западом. «В последующем наверняка потребуется выработка договоренности между лидерами крупнейших держав о будущем мироустройстве. Предлагая это, я имею в виду, что мы должны сработать на опережение, а не тащиться потом в хвосте событий, если вдруг что-то произойдет, как это было с Украиной», — сказал он.

Читайте также:

По горячим следам. Названы сроки полного утверждения Европарламентом безвиза для Украины

«Убежден, что никто не заинтересован в очередной холодной войне. Необходимо положить начало процессу осмысления новых правил международных отношений, основанных на многополярности и уважении интересов друг друга», — подчеркнул А.Лукашенко.

Он также отметил, что перед самой Беларусью не стоит выбор между Востоком и Западом. «Внешняя политика нашей страны последовательна и предсказуема. Мы налаживаем взаимовыгодное сотрудничество со многими государствами мира. Для нас одинаково важны стратегические отношения с Россией и Китаем, устойчивое взаимодействие с ЕС и США, развитие двусторонних связей со странами Ближнего Востока, Латинской Америки, Средней Азии и Африки. При этом перед нами не стоит и не может стоять выбор между Востоком и Западом», — сказал А.Лукашенко

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Безнадежный совок, — российский оппозиционер

Советские уловки крымских “властей”, — политолог

Будни министров “ЛНР”: жил, работал, исчез ночью, — блогер

Россия изо всех сил пиарит Савченко, — журналист (скриншоты)

СБУ не указ: Савченко обнародовала очередной список пленных (фото)

Украинским железнодорожникам поднимут зарплаты за счет пассажиров

Сериал с похищением Гончаренко — технология для отвлечения внимания , — Олещук

Президент затвердив терміни призовів і звільнення строковиків у 2017 році

Тучи над Трампом сгущаются: подготовлен план по импичменту, — блогер

Распад СССР еще не закончился, — Рабинович

Коррупция и неизвестные могилы: цена за “ополчение”, — журналист

Эффект бабочки. Часть 2, — блогер

Росіяни зробили свій вибір, — журналіст

Уже на свободе: полиция отпустила администраторов “групп смерти”, — СМИ

Появились подробности нового призыва в армию

Боевики снова обстреляли дорожный коридор

Скандал: волонтеры массово покинули выборы в общественный совет при Минобороны

F-35 Lightning II будет обитать в Европе, — блогер

Хто врятується у Третій світовій, — Портников

“Дружба с путинскими” равнозначна рукопожатию с “без пяти минут Бен Ладеном”, — Сотник