USD26.3419

Суд обязал НАБУ заняться Гонтаревой

Соломенский районный суд Киева вчера, 31 января, обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины начать уголовное производство по подозрению в совершении главой НБУ Валерией Гонтаревой уголовных правонарушений, предусмотренных ст.364 и ст.191 УК, в связи с выдачей Приватбанку рефинансирования на 15 млрд грн.

Суд в рамках рассмотрения дела № 760/1567/17 обязал НАБУ провести соответствующее расследование, сообщил партнер компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец.

«Мы подали заявление (на Гонтареву) в НАБУ, которое его не зарегистрировало в Едином реестре досудебных расследований. Поэтому мы подали заявление в суд по невнесению в ЕРДР. Суд удовлетворил нашу жалобу на бездеятельность следователя, обязал НАБУ внести заявление в ЕРДР и начать досудебное расследование», — заявил адвокат.

Читайте также:

Такой бедноты не видел: Кравчук рассказал о поездке в Крым

Определение суда не подлежит апелляционному обжалованию. «Судья изготовит полный текст, отправит его в НАБУ, НАБУ будет обязано его зарегистрировать и начать досудебное расследование», — сказал он.

Согласно заявлению Ростислава Кравца, которое он направлял в НАБУ (копией располагает издание), он просил правоохранителей «внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении главой НБУ Гонтаревой В.А. уголовных правонарушений, предусмотренных ст.364 и ст.191 Уголовного кодекса или другими статьями Уголовного кодекса, которые предусматривают ответственность за совершенные действия, и немедленно начать досудебное расследование».

В заявлении на имя НАБУ говорится, что Нацбанк 20 декабря предоставил ПАО КБ Приватбанк кредит рефинансирования на 15 млрд грн по ставке 16% на период до 30 декабря 2016 года. «Таким образом, в период, когда ПАО «КБ Приватбанк» введена временная администрация и регулирование деятельности банка осуществляется ФГВФЛ, НБУ предоставляет банку кредит рефинансирования на срок 10 дней», — говорится в заявлении Ростислава Кравца.

Читайте также:

Итоги недели: безвиз для Украины, видео-архив “Гетмана Сагайдачного”, проделки Трампа, победобесие

Адвокат ссылается на пункт 7 Положения «О применении НБУ стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы», согласно которому НБУ может поддержать ликвидность банка путем проведения операций рефинансирования или операций прямого репо только, если «по всем кредитам, предоставленным НБУ и операциям прямого репо, нет просроченной задолженности и неуплаченной пени». В то же время, госпожа Гонтарева 19 декабря заявила, что «просроченная задолженность Приватбанка перед регулятором по стабилизационным кредитам составляла 14 млрд грн из общей задолженности 19 млрд грн».

«С учетом вышеизложенного, считаем, что глава НБУ Валерия Гонтарева не имела правовых оснований для предоставления Приватбанку рефинансирования на 15 млрд грн», — говорится в заявлении Ростислава Кравца на имя НАБУ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Путин откажется от своей партии – СМИ

Урядовий рейтинг голів ОДА очолила Юлія Світлична

В Раде договорились по новому омбудсмену – СМИ

Порошенко вряд ли удастся прорубить окно в Европу. И вот почему

Тиллерсон подпортил Трампу визит в Израиль

Украина адаптирует вагоны под европейскую ж/д колею

Сокращение помощи Украине: Трампу грозит фиаско

Поблизу офісу “Нацкорпусу” підірвали гранату. ВІДЕО

“Кремлевский м*дак”: в сети возник скандал из-за высказывания россиянина о крымскотатарских женщин

Аннексия Крыма: вдова Вороненкова рассказала о мотивах Путина (видео)

Давление на Кремль со стороны Европы и США будет только нарастать – политолог

Российский политтехнолог Шувалов прокомментировал запрет на въезд в Украину

ОРДЛО напророчили судьбоносные референдумы

Україна змушена переконувати світ у своїй суб’єктності – Сироїд

Из Украины выдворили пропагандиста телеканала “Интер”

Ликвидация вместо реорганизации: по Госсанэпидслужбе приняли решение

“Рассадник наркоты и крымнашевцев”: известный ночной клуб Украины могут закрыть

Оккупант, он и в Африке оккупант, — журналист

Савченко рассказала о своих поклонниках (видео)

Трампа ждет импичмент, формальных поводов для этого немало, – Кох