USD26.0311

Суд обязал НАБУ заняться Гонтаревой

Соломенский районный суд Киева вчера, 31 января, обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины начать уголовное производство по подозрению в совершении главой НБУ Валерией Гонтаревой уголовных правонарушений, предусмотренных ст.364 и ст.191 УК, в связи с выдачей Приватбанку рефинансирования на 15 млрд грн.

Суд в рамках рассмотрения дела № 760/1567/17 обязал НАБУ провести соответствующее расследование, сообщил партнер компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец.

«Мы подали заявление (на Гонтареву) в НАБУ, которое его не зарегистрировало в Едином реестре досудебных расследований. Поэтому мы подали заявление в суд по невнесению в ЕРДР. Суд удовлетворил нашу жалобу на бездеятельность следователя, обязал НАБУ внести заявление в ЕРДР и начать досудебное расследование», — заявил адвокат.

Читайте также:

Кредит МВФ в 1 млрд доларів робить владу повністю залежною від керівництва Фонду – Коновалюк

Определение суда не подлежит апелляционному обжалованию. «Судья изготовит полный текст, отправит его в НАБУ, НАБУ будет обязано его зарегистрировать и начать досудебное расследование», — сказал он.

Согласно заявлению Ростислава Кравца, которое он направлял в НАБУ (копией располагает издание), он просил правоохранителей «внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении главой НБУ Гонтаревой В.А. уголовных правонарушений, предусмотренных ст.364 и ст.191 Уголовного кодекса или другими статьями Уголовного кодекса, которые предусматривают ответственность за совершенные действия, и немедленно начать досудебное расследование».

В заявлении на имя НАБУ говорится, что Нацбанк 20 декабря предоставил ПАО КБ Приватбанк кредит рефинансирования на 15 млрд грн по ставке 16% на период до 30 декабря 2016 года. «Таким образом, в период, когда ПАО «КБ Приватбанк» введена временная администрация и регулирование деятельности банка осуществляется ФГВФЛ, НБУ предоставляет банку кредит рефинансирования на срок 10 дней», — говорится в заявлении Ростислава Кравца.

Читайте также:

Пенсионерам можно выдохнуть? Опубликован новый меморандум Украины с МВФ

Адвокат ссылается на пункт 7 Положения «О применении НБУ стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы», согласно которому НБУ может поддержать ликвидность банка путем проведения операций рефинансирования или операций прямого репо только, если «по всем кредитам, предоставленным НБУ и операциям прямого репо, нет просроченной задолженности и неуплаченной пени». В то же время, госпожа Гонтарева 19 декабря заявила, что «просроченная задолженность Приватбанка перед регулятором по стабилизационным кредитам составляла 14 млрд грн из общей задолженности 19 млрд грн».

«С учетом вышеизложенного, считаем, что глава НБУ Валерия Гонтарева не имела правовых оснований для предоставления Приватбанку рефинансирования на 15 млрд грн», — говорится в заявлении Ростислава Кравца на имя НАБУ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Заплатите: резкая реакция РФ на заявление Турчинова

Главное за ночь: смертельный пожар в центре Киева и угроза катастрофы на Донбассе

День молодежи в Украине: история праздника

Скандал в России: ЧМ-2018 под угрозой срыва

Как Порошенко нанес ущерб Саакашвили в Виннице (фото)

Японию содрогнуло мощное землетрясение: первые кадры (видео)

Россия сообщила о срыве полета Украины и США и придумала причины

Относительно “импичмента в Украине” как топ-темы в росСМИ, – Тымчук

Дело Гужвы: появилось еще одно видео с компроматом

МИД Украины выразил протест из-за визита Путина в Крым

Подконтрольные Украине территории Донбасса могут объединить

Число агентов Путина в окружении Порошенко зашкаливает — Маломуж

Как украинцы попрощались с “немытой Россией” самым позорным образом (фото)

ЦИК России запретил Навальному принять участие в выборах президента

Стало известно, когда “Минск” сдвинется с мертвой точки

Встреча Порошенко и Макрона: о чем будут говорить лидеры

США закладывают кибербомбы по всей России

Что вы там курите: Луценко отчитал прокурора Винницкой области Соколового

Запорожских коммунистов на митинге охраняла православная организация “Радомир”

Путин в оккупированном Крыму встретился с “блатными детьми”: появились фото и видео