USD26.6737

Суд обязал НАБУ заняться Гонтаревой

Соломенский районный суд Киева вчера, 31 января, обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины начать уголовное производство по подозрению в совершении главой НБУ Валерией Гонтаревой уголовных правонарушений, предусмотренных ст.364 и ст.191 УК, в связи с выдачей Приватбанку рефинансирования на 15 млрд грн.

Суд в рамках рассмотрения дела № 760/1567/17 обязал НАБУ провести соответствующее расследование, сообщил партнер компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец.

«Мы подали заявление (на Гонтареву) в НАБУ, которое его не зарегистрировало в Едином реестре досудебных расследований. Поэтому мы подали заявление в суд по невнесению в ЕРДР. Суд удовлетворил нашу жалобу на бездеятельность следователя, обязал НАБУ внести заявление в ЕРДР и начать досудебное расследование», — заявил адвокат.

Читайте также:

“Хитрый план” Путина по “размену” Сирии на Крым провалился

Определение суда не подлежит апелляционному обжалованию. «Судья изготовит полный текст, отправит его в НАБУ, НАБУ будет обязано его зарегистрировать и начать досудебное расследование», — сказал он.

Согласно заявлению Ростислава Кравца, которое он направлял в НАБУ (копией располагает издание), он просил правоохранителей «внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении главой НБУ Гонтаревой В.А. уголовных правонарушений, предусмотренных ст.364 и ст.191 Уголовного кодекса или другими статьями Уголовного кодекса, которые предусматривают ответственность за совершенные действия, и немедленно начать досудебное расследование».

В заявлении на имя НАБУ говорится, что Нацбанк 20 декабря предоставил ПАО КБ Приватбанк кредит рефинансирования на 15 млрд грн по ставке 16% на период до 30 декабря 2016 года. «Таким образом, в период, когда ПАО «КБ Приватбанк» введена временная администрация и регулирование деятельности банка осуществляется ФГВФЛ, НБУ предоставляет банку кредит рефинансирования на срок 10 дней», — говорится в заявлении Ростислава Кравца.

Читайте также:

Штаб АТО об минувшие сутки на Донбассе: 1 погибший и 3 ранены

Адвокат ссылается на пункт 7 Положения «О применении НБУ стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы», согласно которому НБУ может поддержать ликвидность банка путем проведения операций рефинансирования или операций прямого репо только, если «по всем кредитам, предоставленным НБУ и операциям прямого репо, нет просроченной задолженности и неуплаченной пени». В то же время, госпожа Гонтарева 19 декабря заявила, что «просроченная задолженность Приватбанка перед регулятором по стабилизационным кредитам составляла 14 млрд грн из общей задолженности 19 млрд грн».

«С учетом вышеизложенного, считаем, что глава НБУ Валерия Гонтарева не имела правовых оснований для предоставления Приватбанку рефинансирования на 15 млрд грн», — говорится в заявлении Ростислава Кравца на имя НАБУ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Ким снова угрожает ядерным пеплом, — блогер

Концепция поменялась, или Возвращение “конфедераста”, — блогер

Подрыв авто ОБСЕ: Белый дом выступил с призывом к Украине

Цинизм на экспорт

ДНОвости: как “спасти” Россию, — блогер

Путин потерял интерес к Украине – эксперт

Журналісти Russia Today прибули на місце підриву патруля ОБСЄ за три хвилини – Тимчук

Российские бесы, — журналист

Израиль против российско-сирийского металлолома. Очередной раунд за ЦАХАЛом, — блогер

В НАБУ показали, где “осели” выведенные из Украины миллиарды долларов и евро (видео)

Жизнь не по средствам: в Кабмине решили проверить всех украинцев

Проект безвізу для України внесли до порядку денного засідання послів ЄС

Чемпионат по перетягиванию Киева, — блогер

Про цинічність світу, — журналіст

САП открыла уголовное дело против Ляшко

Украина готова идти дальше, если РФ не выполнит решение суда ООН

“Несправедливість, брехня, лицемірство – три ознаки постмайданівської влади”, – політолог

Эффект Макрона, — публицист

Лолита, “бутерброды” и референдумы, — журналист

Государство Украина = ЗАО “Порошенко”?