USD27.6351

Суд обязал НАБУ заняться Гонтаревой

Соломенский районный суд Киева вчера, 31 января, обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины начать уголовное производство по подозрению в совершении главой НБУ Валерией Гонтаревой уголовных правонарушений, предусмотренных ст.364 и ст.191 УК, в связи с выдачей Приватбанку рефинансирования на 15 млрд грн.

Суд в рамках рассмотрения дела № 760/1567/17 обязал НАБУ провести соответствующее расследование, сообщил партнер компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец.

«Мы подали заявление (на Гонтареву) в НАБУ, которое его не зарегистрировало в Едином реестре досудебных расследований. Поэтому мы подали заявление в суд по невнесению в ЕРДР. Суд удовлетворил нашу жалобу на бездеятельность следователя, обязал НАБУ внести заявление в ЕРДР и начать досудебное расследование», — заявил адвокат.

Читайте также:

Почему российские либералы не имеют морального права давать советы Украине

Определение суда не подлежит апелляционному обжалованию. «Судья изготовит полный текст, отправит его в НАБУ, НАБУ будет обязано его зарегистрировать и начать досудебное расследование», — сказал он.

Согласно заявлению Ростислава Кравца, которое он направлял в НАБУ (копией располагает издание), он просил правоохранителей «внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении главой НБУ Гонтаревой В.А. уголовных правонарушений, предусмотренных ст.364 и ст.191 Уголовного кодекса или другими статьями Уголовного кодекса, которые предусматривают ответственность за совершенные действия, и немедленно начать досудебное расследование».

В заявлении на имя НАБУ говорится, что Нацбанк 20 декабря предоставил ПАО КБ Приватбанк кредит рефинансирования на 15 млрд грн по ставке 16% на период до 30 декабря 2016 года. «Таким образом, в период, когда ПАО «КБ Приватбанк» введена временная администрация и регулирование деятельности банка осуществляется ФГВФЛ, НБУ предоставляет банку кредит рефинансирования на срок 10 дней», — говорится в заявлении Ростислава Кравца.

Читайте также:

Чтобы не облапошил “эскулап”: как выбрать лечащего врача и получить качественную помощь

Адвокат ссылается на пункт 7 Положения «О применении НБУ стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы», согласно которому НБУ может поддержать ликвидность банка путем проведения операций рефинансирования или операций прямого репо только, если «по всем кредитам, предоставленным НБУ и операциям прямого репо, нет просроченной задолженности и неуплаченной пени». В то же время, госпожа Гонтарева 19 декабря заявила, что «просроченная задолженность Приватбанка перед регулятором по стабилизационным кредитам составляла 14 млрд грн из общей задолженности 19 млрд грн».

«С учетом вышеизложенного, считаем, что глава НБУ Валерия Гонтарева не имела правовых оснований для предоставления Приватбанку рефинансирования на 15 млрд грн», — говорится в заявлении Ростислава Кравца на имя НАБУ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Зачем Россия выводит войска из Сирии

ЗРАДА! Популярная сеть магазинов удрала к боевикам

Луценко признался в тайной встрече с Коломойским в Амстердаме

Грибок на стінах, дірява крівля, іржаві душові. До Вінницької в’язниці приїхав ревізор

“Їжачок-джаз” и Ляшко: главный радикал попал впросак

Главное за ночь: смертельное обострение в АТО и расстрел под Херсоном

У Вінниці запрацювали ялинкові базари

Отравление газом и разбитые головы, 80 пострадавших: чем закончился штурм в Киеве

Конец света в Одессе: названы причины

В Киеве прогремел взрыв: мужчине оторвало руку

Папа Римский назвал новый вид греха, который вредит сердцу

Лучшие авто 2018 года: какие машины самые безопасные

Католическое Рождество: Вифлеемский огонь мира прибыл в Украину

Google показал все что искали в сети в 2017: красочное видео

Скелет из России продали на аукционе за полмиллиона евро

“Русский мир уже не тот”: боевик просит денег после издевательств “на подвале”

В США официально признали НЛО: ждут угрозы из космоса

Готовьтесь! Беспощадная стихия ударит по украинцам

Евробляхи под прицелом: таможенники ошалели от багажа украинца

Война окончена: стало известно о местонахождении главаря ИГ