USD25.4904

Суд обязал НАБУ заняться Гонтаревой

Соломенский районный суд Киева вчера, 31 января, обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины начать уголовное производство по подозрению в совершении главой НБУ Валерией Гонтаревой уголовных правонарушений, предусмотренных ст.364 и ст.191 УК, в связи с выдачей Приватбанку рефинансирования на 15 млрд грн.

Суд в рамках рассмотрения дела № 760/1567/17 обязал НАБУ провести соответствующее расследование, сообщил партнер компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец.

«Мы подали заявление (на Гонтареву) в НАБУ, которое его не зарегистрировало в Едином реестре досудебных расследований. Поэтому мы подали заявление в суд по невнесению в ЕРДР. Суд удовлетворил нашу жалобу на бездеятельность следователя, обязал НАБУ внести заявление в ЕРДР и начать досудебное расследование», — заявил адвокат.

Читайте также:

Крымские уроки

Определение суда не подлежит апелляционному обжалованию. «Судья изготовит полный текст, отправит его в НАБУ, НАБУ будет обязано его зарегистрировать и начать досудебное расследование», — сказал он.

Согласно заявлению Ростислава Кравца, которое он направлял в НАБУ (копией располагает издание), он просил правоохранителей «внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении главой НБУ Гонтаревой В.А. уголовных правонарушений, предусмотренных ст.364 и ст.191 Уголовного кодекса или другими статьями Уголовного кодекса, которые предусматривают ответственность за совершенные действия, и немедленно начать досудебное расследование».

В заявлении на имя НАБУ говорится, что Нацбанк 20 декабря предоставил ПАО КБ Приватбанк кредит рефинансирования на 15 млрд грн по ставке 16% на период до 30 декабря 2016 года. «Таким образом, в период, когда ПАО «КБ Приватбанк» введена временная администрация и регулирование деятельности банка осуществляется ФГВФЛ, НБУ предоставляет банку кредит рефинансирования на срок 10 дней», — говорится в заявлении Ростислава Кравца.

Читайте также:

Футболисты сборной Украины вмешались в драку после победы над Финляндией (видео)

Адвокат ссылается на пункт 7 Положения «О применении НБУ стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы», согласно которому НБУ может поддержать ликвидность банка путем проведения операций рефинансирования или операций прямого репо только, если «по всем кредитам, предоставленным НБУ и операциям прямого репо, нет просроченной задолженности и неуплаченной пени». В то же время, госпожа Гонтарева 19 декабря заявила, что «просроченная задолженность Приватбанка перед регулятором по стабилизационным кредитам составляла 14 млрд грн из общей задолженности 19 млрд грн».

«С учетом вышеизложенного, считаем, что глава НБУ Валерия Гонтарева не имела правовых оснований для предоставления Приватбанку рефинансирования на 15 млрд грн», — говорится в заявлении Ростислава Кравца на имя НАБУ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Украину ожидает эпохальное изменение: почему как прежде уже не будет

Зачем Украине военный парад: в Раде дали громкий ответ

Завдяки “зусиллям” Путіна

The Economist: Почему со стороны России глупо не приглашать наблюдателей НАТО на свои военные учения

Скандальный мэр Харькова заявил, что ему обещали отдать Киев

Сакральная жертва Кремля

Мы сделали действительно правильный шаг к независимости

Как угонщики поплатились за машину полицейского начальника (фото)

Польша запретила въезд всем участникам АТО?

Черновцы и Одесса отваливаются от Украины – Лещенко

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)

Нас отдали в пожизненное тарифное рабство Ахметова?

Эпоха Путина заканчивается

Смертельное ДТП: Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Вкус насилия

Министра иностанных дел Германии призывают к ответу за ужин с Путиным