USD27.0261

Суд обязал НАБУ заняться Гонтаревой

Соломенский районный суд Киева вчера, 31 января, обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины начать уголовное производство по подозрению в совершении главой НБУ Валерией Гонтаревой уголовных правонарушений, предусмотренных ст.364 и ст.191 УК, в связи с выдачей Приватбанку рефинансирования на 15 млрд грн.

Суд в рамках рассмотрения дела № 760/1567/17 обязал НАБУ провести соответствующее расследование, сообщил партнер компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец.

«Мы подали заявление (на Гонтареву) в НАБУ, которое его не зарегистрировало в Едином реестре досудебных расследований. Поэтому мы подали заявление в суд по невнесению в ЕРДР. Суд удовлетворил нашу жалобу на бездеятельность следователя, обязал НАБУ внести заявление в ЕРДР и начать досудебное расследование», — заявил адвокат.

Читайте также:

Как Генеральный прокурор на Андрея Первозванного «чмырей» гонял

Определение суда не подлежит апелляционному обжалованию. «Судья изготовит полный текст, отправит его в НАБУ, НАБУ будет обязано его зарегистрировать и начать досудебное расследование», — сказал он.

Согласно заявлению Ростислава Кравца, которое он направлял в НАБУ (копией располагает издание), он просил правоохранителей «внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении главой НБУ Гонтаревой В.А. уголовных правонарушений, предусмотренных ст.364 и ст.191 Уголовного кодекса или другими статьями Уголовного кодекса, которые предусматривают ответственность за совершенные действия, и немедленно начать досудебное расследование».

В заявлении на имя НАБУ говорится, что Нацбанк 20 декабря предоставил ПАО КБ Приватбанк кредит рефинансирования на 15 млрд грн по ставке 16% на период до 30 декабря 2016 года. «Таким образом, в период, когда ПАО «КБ Приватбанк» введена временная администрация и регулирование деятельности банка осуществляется ФГВФЛ, НБУ предоставляет банку кредит рефинансирования на срок 10 дней», — говорится в заявлении Ростислава Кравца.

Читайте также:

Антиросійські санкції: про що домовлятимуться Путін та Трамп

Адвокат ссылается на пункт 7 Положения «О применении НБУ стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы», согласно которому НБУ может поддержать ликвидность банка путем проведения операций рефинансирования или операций прямого репо только, если «по всем кредитам, предоставленным НБУ и операциям прямого репо, нет просроченной задолженности и неуплаченной пени». В то же время, госпожа Гонтарева 19 декабря заявила, что «просроченная задолженность Приватбанка перед регулятором по стабилизационным кредитам составляла 14 млрд грн из общей задолженности 19 млрд грн».

«С учетом вышеизложенного, считаем, что глава НБУ Валерия Гонтарева не имела правовых оснований для предоставления Приватбанку рефинансирования на 15 млрд грн», — говорится в заявлении Ростислава Кравца на имя НАБУ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Крым неизбежно вернется в Украину, но не при Путине – бывший советник президента РФ

Ляшко вже вiдмовився вiд “мирного плану” свого депутата

Разрядить взрывоопасную ситуацию могло бы принятие закона о торговле с агрессором, – политолог

“Мы – это те, кто без особого шума и пыли вышли на Майдан”, – волонтер

Граждане отдельных районов, или Кто эти великие?

Порошенко лжёт долго и последовательно. Поверил в собственные иллюзии? – активист

На Вінниччині чоловік торгував набоями прямо на вулиці

Російський політик дав українській владі «ядерну» пораду

Что он курил? Швеция кипит из-за слов Трампа

Годовщина Небесной сотне: опубликовано детальное видео событий

Оперный певец Слепыш посмертно стал Героем Украины

Объявлены лауреаты общенациональной программы “Человек года – 2016” в номинации “Лидер цифровой отрасли года”

Украина продолжает получать газ и уголь из России, – Аваков

Что нужно знать водителям о видеофиксации

МВД: В центре Киева пресекли возможный теракт

На Вінниччині зіткнулися 3 машини. Шестеро людей в лікарні

Порошенко: Путин создает на Донбассе Алеппо

Беларусь отказалась впускать людей по «паспортам» ДНР и ЛНР

Депутатам Госдумы дали гражданство, а иностранным бойцам АТО — нет. Справедливо? — журналист

“Окурок” в растерянности, — Пионтковский