USD26.4991

Суд установил незаконность действий ГПУ в отношении Ставицкого

Преследование экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого приобрело признаки политической расправы. Так, после того, как накануне Ставицкий выиграл очередной суд против прокуратуры, ведомство Юрия Луценко заявило, что обжалует постановление Соломенского райсуда Киева.

В свою очередь бывший глава Минэнерго и его защита считают такие действия Генпрокуратуры откровенно политически мотивированными.

Как известно, 26 августа суд признал бездействие прокуратуры, обязал ГПУ определиться: направить производство, в котором фигурировал экс-министр, в судебную инстанцию или закрыть его, внеся об этом ведомости в ЕРДР.

9 августа Печерский райсуд тоже встал на сторону Ставицкого, удовлетворив жалобу защиты бывшего чиновника о бездеятельности генерального прокурора относительно закрытия уголовного дела в связи с окончанием процессуальных сроков, установленных законом.

Как сообщила защита Ставицкого, после решений двух украинских судов правовая оценка действиям прокуроров будет дана в Европейском суде по правам человека, и это повлечёт как политические, так и экономические потери для Украины. И как следствие – будут открыты уголовные дела против самих сотрудников ГПУ за политическое преследование Ставицкого и нанесение ущерба для страны.

Отметим, по вчерашнему решению Соломенского райсуда, вердикт в соответствии с процессуальными нормами обжалованию не подлежит. Тем не менее, в ГПУ, продолжают попытки незаконного преследования Ставицкого.

В этой связи экс-глава Минэнерго вновь заявил о систематическом беспределе против него со стороны ГПУ, которая уже сама пошла на нарушения законов и не выполняет судебных решений.

Таким образом, Генпрокуратура после решения суда от 26 августа теперь находится в цейтноте, т.к. выполнять его надо быстро (3 дня) и в цугцванге, поскольку любой последующий шаг прокуроров в «деле Ставицкого» будет иметь для них негативные юридические последствия.

Читайте также:

Политтехнолог: Президент умеет объединять своих конкурентов

В свою очередь независимые эксперты усматривают в «деле Ставицкого» политические мотивы и злоупотребления ГПУ при расследовании производства против экс-министра.

«Тут есть политическая составляющая. Генпрокурор Луценко заявил про расследование большого дела против целой команды бывшего Президента. После заявлений генпрокурора о том, что он видит большое дело против людей Януковича, дело выходит уже в плоскость политизированную, учитывая то обстоятельство, что сама ГПУ достаточно заполитизирована», – считает политолог Владимир Цибулько.

Читайте также:

Стало известно, почему Умеров и Чийгоз еще не в Украине

«По сути тут игра ГПУ очевидна… ставка в начале делалась на какое-то резонансное дело, но Ставицкий на фоне других потенциальных участников дела не является такой уж резонансной фигурой… Это дело не стоит рассматривать как большой козырь Генпрокуратуры. Козырем может быть большое дело против Януковича. Но, такого дела нет», – отметил он.

Комментируя заявления Юрия Луценко о якобы предварительных договоренностях с Израилем об экстрадиции Ставицкого, Цибулько отметил: «Израиль не выдает ни подозреваемых, ни фигурантов дел. Я думаю, что это тоже – элемент политической игры… ставка не будет делаться ГПУ на это конкретное производство, а на дело «группы бывшего Президента». В этом смысле оно будет политически выигрышным, если его доведут до суда. А дело Ставицкого, скорее всего, растворится в более резонансных делах».

Представитель юридической компании GORO legal, адвокат Артем Леусподчеркивает, что затягивание прокуратурой передачи дела в суд – фактически попытка силовиков держать «на крючке» экс-министра, а поэтому это дело из юридической плоскости приобретает политический окрас.

Читайте также:

Блеск и нищета империи зла

«В ГПУ спекулируют на том, что может потом когда-то предъявят подозрение, но этого не делают. Защита экс-министра на это реагирует. Ставицкий имеет право на справедливый суд, он может публично обсуждать любой документ, который ему вменяют как правонарушение. Но ГПУ специально уклоняется от открытого судопроизводства», – сказал он.

По словам Леуса, для любого человека, который находится под украинской юрисдикцией, «существует провальный момент в Уголовно-процессуальном кодексе: если заведено дело, то силовики могут долго и нудно не предъявлять обвинения или подозрения – и год, и два, и три».

«То есть держать человека в напряженном состоянии, и все время подогревать градус общественного мнения. В этом и есть политическая составляющая. Когда нет реального хода процесса, но есть вброс в СМИ аргументов, вырванных из контекста, на которых потом начинают строить свои доводы. Я поддерживаю сторону защиты Ставицкого, которая требует от них выполнения регламента процессуального закона: если есть материал, давайте ему публичность, открывайте и объективно исследуйте. Пусть предоставляется суду, и он объективно оценивает – доказано или не доказан тот перечень обвинений, который ему вменяют», – подчеркнул адвокат.

Он также добавил, что касается позиции «стороны обвинения про обжалование решения Соломенского суда, то оно не может быть обжаловано».

«А во-вторых – это очередная нота, что ГПУ неинтересна суть рассмотренного, а им интересно и дальше подогревать градус общественности. Да, есть определенный запрос у общества на такие дела, и они каждый раз при возможности стараются вбросить в медиа очередную информацию. Достаточно одной фамилии, и все. Никто дальше не идет фамилии, содержания материалов никто не раскрывает. Притом, что сторона защиты наоборот требует это раскрыть и публично исследовать. Поэтому да, политическая составляющая в этом есть и вполне очевидная. Отдельно необходимо обратить внимание на то, что подозрение Ставицкому так и не вручалось, и все действия ГПУ иначе как политической расправой не назовешь, а после истечения 12 месяцев расследования даже такие действия незаконны», – резюмировал эксперт.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Топ главных терактов, которые напугали мир на этой неделе

Пляж в Крыму оказался детской могилой: фото

В ЕС придерживаются антироссийских санкций, хотя они вредят экономике

Обмен пленными: путинский прихвостень придумал проблемы

Предсказания на 2018 год: экстрасенс описал ужасающее будущее

Зі стіни одного з вінницьких будинків стирчать ноги

Главное за день: штурм в Одессе и кибератака на АТОшников

Пенная вечеринка: украинцы оказались на грани экологической катастрофы

Вандализм в Польше против украинских памятников: сколько монументов пострадало

Путин приехал в Крым. Что известно

Кремль пытается оправдать оккупацию Крыма позорным методом

Михаил Подоляк: “Игра Коломойского”

“Черный список” заработал: в Польшу не пустили первого украинца

Линч в Киеве: Порошенко «запугал» культового режиссера

Світ побачив Україну зубастою

Срыв концерта Райкина: в сеть попало новое видео

Экс-регионал заработал миллионы на «уничтожении» Украины, люди в ярости

Власти Беларуси окончательно избрали свой курс

Названы точные сроки освобождения Донбасса

Умер сооснователь AC/DC Малькольм Янг