USD26.4991

Судьбу Франции может решить теракт? — журналист

Судьбу Франции может решить теракт? — журналист

Удивительно, но факт: предсказывая исход первого тура выборов во Франции, социологи практически не ошиблись. Четыре ведущих кандидата пришли к промежуточному финишу практически ноздря в ноздрю, набрав в среднем по двадцать процентов голосов и поделив французский электорат поровну. Казалось бы, и результат второго тура выборов, назначенного на 7 мая, столь же предрешен. Потерпевшие поражение бывший премьер-министр Франсуа Фион и кандидат социалистов Бенуа Амон призвали избирателей голосовать за лидера движения «Вперед» Эммануэля Макрона, которому прочат свыше 60 процентов голосов.

Можно вздохнуть с облегчением? Крайне правая популистка Мари Ле Пен, скорее всего, не окажется в Елисейском дворце. Стало быть, Франция, в течение десятилетий являвшаяся опорой Европейского союза, не будет угрожать выходом из него. Она не станет повторять попытку нового американского президента отгородиться от окружающего мира, перекрыть границы и выйти из Шенгенской зоны. В неприкосновенности останутся обязательства Парижа в рамках НАТО. Ну, и Кремль может оплакать миллионы евро, которые были выплачены партии Ле Пен в виде кредитов через подконтрольные банки.

Однако на самом деле все куда сложнее. Все, что происходит сейчас в западном мире: британский Brexit — выход из ЕС, избрание Дональда Трампа президентом США и, разумеется, то, что 7 миллионов, т.е. фактически четверть французских избирателей отдали голоса крайне правой Ле Пен, — все это свидетельствует о глубочайшем политическом кризисе, охватившем западный мир.  Налицо чудовищный разрыв в ценностях не между развитыми государствами и прочими странами. Разрыв произошел между элитами развитых государств и их народами.

Читайте также:

Почему именно сейчас задержан сын Авакова — мнение

В среде отечественных «патриотов» чрезвычайно популярна теория о том, что глобализация оказалась выгодна пресловутому «золотому миллиарду» и ведет к обнищанию всех остальных. Подозреваю, что в результате глобализации образовался принципиально другой «золотой миллиард» — в каждой конкретной стране некоторое количество людей искренне верят в права человека, вне зависимости от пола, расы, социального происхождения и сексуальной ориентации, равно как в толерантность и политкорректность. Однако эти их ценности решительно не разделяются подавляющим большинством населения их стран. Это самое большинство искренне верит в то, что все беды их стран происходят от пришельцев и что можно защититься от терроризма, понастроив на своих границах стен, как реальных, бетонных, так и виртуальных, бюрократических.

Читайте также:

Арсенал російської агресії: 19 тактик Путіна

Большинство граждан западных стран испытывают глубочайшее недоверие к правящему классу. Пользуясь своим избирательным правом, это большинство требует принятия их ценностей и вполне примитивных, будем откровенны, представлений о мироустройстве. Отдельно надо сказать, что в упоении своим превосходством элита стала прощать своим «немногим избранным» грешки, которые становились все крупнее и крупнее: коррупцию, кумовство, подлоги. Думая, что «пролы» этого не заметят или не поймут. Оказалось, что прекрасно все замечают. Судьбу Франсуа Фийона, кандидата от «Республиканцев», как раз решили обвинения в коррупции, совершенно ничтожные по российским меркам (Фийон, в бытность сенатором, поспособствовал фиктивному назначению жены на должность помощника депутата).

Особенность нынешних выборов – отказ французов голосовать за традиционные партии, социалистическую и республиканскую. Все это делает французский электорат чрезвычайно подвижным, подверженным быстрой смене настроений. Так, террористический акт на Елисейских полях, случившийся за несколько дней до первого тура выводов, прибавил голоса Ле Пен. Новая террористическая атака может решительно поменять предвыборную ситуацию. В этом случае Москве, которая столь однозначно сконцентрировалась на поддержке Ле Пен (та, подобно обычному российскому губернатору, побывала накануне выборов в Кремле, демонстрируя своим избирателям путинское одобрение), никак не избежать новых обвинений. Кстати, избирательный штаб Эммануэля Макрона уже заявлял о попытках российского вмешательства во французские выборы…

Александр Гольц

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Зачем Кремлю новая граница между Украиной и РФ: будет еще хуже

Politico: Почему Путину вновь и вновь удается перехитрить Трампа

Благословенный Богом! История недоношенного ребенка вызывает слезы

Нормальным людям отдохнуть не дали: в сети скандал из-за срыва концерта Райкина в Одессе

Волонтер: Эмоции остались на войне, а в зале слушателей Лорак – планктон, не стоящий пожатия руки

Вот так поворот! Руководство ОБСЕ приедет в гости к главарей боевиков

Главное за ночь: кровавая авиакатастрофа и несчастье Райкина в Одессе

Чтобы не облапошил “эскулап”: как выбрать лечащего врача и получить качественную помощь

А вот и подарки: в украинском небе появятся новые лоукостеры

Озвучен самый страшный кризис в Украине, будущее под угрозой

Постоянным в “Укрзализныци” является только грязь, нищета, коррупция – Кенигштейн

Нардеп рассказал, как хотят замять скандал с руководством НАПК

Протест у Раді: Активісти прорвалися до парламенту та вимагали арешту Миколи Скорика

Вот так скандал! Руководителя военного вуза заковали в наручники

Кнопкодавство в Раде: почему нардепы нарушают закон

The Washington Times: Почему Трампу нужно вооружить Украину?

Зачем Кремлю новая граница между Украиной и РФ

Мы, украинцы, гуманный народ, незлобивый. Но с хорошей памятью, – Валетов

Следить за украинцами станет сложнее

Рабинович: В Бюджете-2018 увеличены расходы на Кабмин, Раду и силовиков, а не на зарплаты и пенсии