USD26.5389

“Такие дети поднимут Украину”: 12-летний волонтер борется с саркомой

Конечно, цель этой статьи — помочь семье Артема Харченко, но главное — рассказать необычную историю этого талантливого мальчика, музыканта и волонтера из Староконстанинова Хмельницкой области. За свои 12 лет он успел сделать больше некоторых взрослых.

История Артема удивительна — он талантливо играет на гитаре и поет, участвовал во многих благотворительных концертах в поддержку военных из зоны АТО, состоит в волонтерской организации “Творча сотня “Рух до перемоги”. Был 5-кратным чемпионом по бильярду среди детей в Староконстантинове, в Киеве занял 1-е место среди любителей в 2013 году. В октябре 2015 года получил первую премию в вокальном жанре на фестивале “Арт-дети” в Хмельницком.

Но потом ему самому понадобилась помощь — осенью 2015 года ему поставили диагноз: саркома Юинга 4-й степени, с метастазами.

Волонтер Артем Харченко

Он еще ребенок, но кажется здравомыслящим взрослым человеком. Прирожденный лидер — ему свойственно собирать вокруг себя и сплачивать людей. Родители Артема — душевные, открытые и умные веселые люди, которые улыбаются и не унывают, по крайней мере, внешне.

Мы встретились с семьей Артема в бильярдном клубе, где он играл в свою любимую игру и продемонстрировал несколько способов забивать шары в лунки. В беседе он рассказал свою необычную историю.

“В девять лет я увидел, как играют на гитаре. Мне очень понравилось звучание струн. В исполнении виртуозных исполнителей это вообще божественно. И тогда я понял, что хочу научиться играть. Когда я проучился уже девять месяцев, мой репетитор сказал: ты уже подучился, давай теперь попробуешь выступить. Я ответил, хорошо, я попробую, но только с вами, сам я еще боюсь”, – рассказал Артем.

Первый концерт, на котором выступил юный музыкант, успешно прошел в староконстантиновском Доме офицеров, и был посвящен 49-летию авиационной бригады.

“Песни были патриотические. Одна песня, “Моя Украина”, под гитару еще никем никогда не исполнялась. Раньше ее пела Татьяна Бучинская. Мы с репетитором сели и переделали эту песню кавером на гитару. Мы сыграли ее дуэтом. Второй была одна из песен 95-квартала “Я люблю свою Родину”, раньше ее пела группа “Анимация”, – говорит мальчик.

Его мама, Наталья, добавляет:

“Тогда присутствовали очень много военных, перед этим выступали дети, взрослые, но когда прозвучала первая песня Артема под гитару, все стали хлопать и кричать “Браво” и “На бис”. То же было после следующей. Все кричали “Ура!”, “Вот такая молодежь должна сегодня петь на сцене”, “На бис!”.

После этого Артем начал играть и выступать на других концертах. Через некоторое время об Артеме узнала одна из хмельницких поэтесс и волонтеров Оксана Радушинская, и предложила прослушать его и взять в свою волонтерскую группу.

“Я, конечно, согласился, – рассказывает Артем. – И поехал в Хмельницкий, где шли благотворительные концерты в поддержку сбора средств для бойцов АТО. Я тогда выступил с той же песней “Моя Украина”, и еще песней Скрябина “Спи собі сама”. Оксана меня послушала и сказала: все, я тебя беру в свой волонтерский состав. Так я стал волонтером”.

После этого Артем начал выступать на разных концертах в Староконстантинове и Хмельницком. В свой репертуар он добавил еще песню известной волонтера и певицы, Христины Панасюк, “Присягу двічі не дають”. Он успел выступить на нескольких концертах Доме офицеров и госпиталях. А потом начал жаловаться на боль в ноге. После результатов КТ, которое показало подозрение на саркому, семья поехала на лечение в Киев.

Артем Харченко выступает на концерте

Диагноз Артему поставили не сразу.

“Заболела у него нога еще в августе. Но, к сожалению, наши врачи сегодня не уделяют достаточное внимание пациентам, выписали мазь помазать… не обратили внимания, что боль была только в одной ноге. Но мы же доверяем врачам, думаем, что у нас врачи компетентные, хотят помочь, мы им поверили”, – рассказывает мама.

В октябре семья опять обратилась к врачу в районном центре. У Артема был перелом руки, и все-таки болела нога.

Читайте также:

Украинских воинов “одарили” металлоломом вместо техники

“Травматолог сказал, что эти боли возникли из-за того, что ребенок растет. Потом, когда уже сняли гипс и разрабатывали руку ему после перелома, мы пришли с болью. Он ночью проснулся оттого, что встал и пошел искать, чтоб не будить родителей, ту мазь, чтобы натереть. Он упал, я проснулась, а он не может на ногу встать. Я думала, что он не хочет на историю идти, конечно, – грустно улыбается Наталья. – Мы пришли к травматологу, и тот сам испугался, потому что мы ему сказали, что Артем не мог ночью встать на ногу”.

По словам Натальи, сейчас семья рада, что попала к одному из лучших врачей, Вадиму Кобысю — известному хирургу, детскому онкологу, который не направляя по другим исследованиям, одной биопсией поставил правильный диагноз. И 29 декабря Артем пошел на первый блок химиотерапии.

Артем Харченко борется с саркомой Юинга

Сейчас мальчик уже прошел семь химий, лучевую терапию, в начале августа ему предстоит операция по замене сустава шейки бедра — будет вставляться эндопротез, а потом еще химиотерапия (сколько блоков, станет известно позже), а после этого пересадка костного мозга. Эндопротез, специальная пластинка, которая будет вставляться в бедро, стоит около 12 тыс. евро.

“Люди помогли нам оплатить эндопротез. Артем и мы все благодарны людям, которые отозвались и помогают этому ребенку, что мы собрали и оплатили вовремя эту сумму. Это часть кости, которая будет “расти” вместе с ним — ее будут удлинять врачи по мере роста ребенка. После этого, как нам сделают операцию на эндопротез в июле, на будущее планы — это лучетерапия 20 грей и тогда мы узнаем, сколько еще предстоит химиотерапий. Ну а в конце – пересадка костного мозга”, – говорит Наталья.

Она добавляет, что, по словам врачей, в Германии это лечение от начала до конца стоит 1 млн евро, в Израиле — 1,5 млн долл. В Украине — от 1 млн грн до 1,5 млн грн (около 63 тыс долл — Ред.). Сама трансплантация костного мозга сегодня в Украине стоит от 6 до 8 тыс. евро — если со своим костным мозгом. Стимулятор лейкоцитов — 1 тыс. грн за укол, чтобы словить клетку костного мозга. 1 химия — 25 тыс. грн.

Читайте также:

Западня из стекла и бетона: крупнейший жилой небоскреб Киева может убить сотни людей

“То есть, при сегодняшних зарплатах, сколько бы мы не зарабатывали, мы не олигархи, у нас нет страховок, как в Европе и специальных фондов, которые их гражданам помогают. У нас есть только добровольное человеческое “Хочу помочь”. Люди отзываются, и я очень благодарна им, что при ситуации, когда идет война, что сегодня людям надо или хлеба купить, или сапоги, детям в школу одеться, или куда-то на море съездить, – они все-таки отзываются на просьбы о помощи детям. Потому что 50 гривен на АТО, 50 гривен ребенку, а если взять нас всех, то это большая-большая помощь, и детям, и для родителей поддержка. Когда тупик, где взять деньги, у родителей таких детей бывает психологический стресс. А если родители срываются и уходят в депрессию, на ребенке это очень сказывается. Ребенок этого никогда не должен видеть, – говорит Наталья. – Мой ребенок задает вопрос: “Мама, я не умру?”. И я говорю: “Нет, почему ты так решил? Тебе еще столько надо в жизни сделать”. Он очень хочет стать знаменитым для того, чтобы помогать потом детям, пенсионерам, которые одиноки”.

После того, как стало известно о диагнозе Артема, его сразу же поддержали и начали помогать все неравнодушные.

“Мне начали помогать очень быстро, как только я заболел, я сразу видел во всех соцсетях, как писали “Потребує допомоги юний волонтер Артем Харченко, в нього зафіксовано діагноз Саркома Юінга 4-ї степені”. И после этого день за днем мне присылали деньги друзья и волонтеры. Особенно волонтеры. Они откликнулись на меня именно из-за того, что я волонтер. Это их тронуло. Ко мне начали добавляться в друзья много людей, тоже волонтеры, начали присылать деньги одноклассники с родителями, мне скидывалась школа моя на помощь”, – говорит Артем.

Также в Хмельницком прошел благотворительный концерт в его поддержку.

Читайте также:

Памятник самому европейскому россиянину изменил цвет

“Выступало очень много таких известных украинских групп: “Мотор’ролла”, хмельницкая группа STANZA, команда КВН “Отдыхай вместе”, которая сейчас участвует на Лиге Смеха. Потом выступала и очень помогла с этим концертом Мыстецька сотня “Гайдамаки”, это общественная организация, тоже волонтеры”, – рассказал Артем.

Артем Харченко с музыкантами

На вопрос к маме Наталье Харченко, как ей удалось воспитать такого не по годам развитого и талантливого сына, она ответила, что всегда мечтала и представляла его таким.

“Я представляла его таким веселым, в моих мечтах это был мальчик, очень добрый, внимательный, который с уважением относится к людям, озорной. И я очень хотела, чтобы он играл на гитаре. У меня была такая мечта. Потому что когда я хотела когда-то научиться играть на каком-то инструменте, у меня не получалось, потому что родители были военнослужащими, переезжали из города в город, и как-то не получалось у меня научиться”, – делится Наталья.

Мама Артема занимается финансами в ресторане брата, ее муж там же — по хозяйственной части.

“Наш сын никогда не ходил в садик, всегда был с нами на работе, с утра до ночи, видел, как зарабатываются нелегким трудом деньги, что они сами не приплывают. В то же время, он немного потерял детство, потому что во дворе он играл редко… У него была, можно сказать, взрослая жизнь. Во втором классе мы его сразу отдали к репетитору на английский язык. Еще он изучает немецкий”, – говорит Наталья.

Артем также рассказал, как однажды, благодаря хорошему знанию английского языка, выиграл грант от школы на поездку в Брюссель.

“Директор выбирал среди всех классов учеников, которые знают лучше всего английский язык. И в категории с 10 до 12 лет победили я и моя одноклассница. Я полетел в Брюссель, получил очень много удовольствия, увидел много достопримечательностей, таких как “Атомиум”, потом Писающий мальчик. Там есть еще писающая девочка, и писающая собачка, и писающая картошечка. Но мне больше всего понравились вафельки, которые они делают. Это бельгийские вафельки, именно как рисуют в мультиках, такие они и есть. Поэтому я могу сказать, что реально увидел мир, хоть чуть-чуть”, – говорит мальчик.

Артем Харченко

Теперь Артем иногда поет в Киевском онкоцентре, где проходит лечение.

“Я увидел, как все происходит в детских больницах, так как-то жалко всех, и буду помогать своему отделению онкоцентра. Потому что я знаю, как там это все тяжело переносить, а особенно в таком детском возрасте”, – говорит Артем.

Его мама добавляет:

“Артем был на встрече с самой сильной женщиной Украины — она плакала, когда услышала, как он поет. А режиссер, который снимает про нее фильм, сказал, что в первый раз увидел, за все время съемки, чтобы она плакала. Она сказала, что ее тронул его голос. И что реально хочется верить, что такие дети поднимут Украину. Вот как Вакарчук собирает стадионы, я говорю: Артем, ты бы мог так? Он говорит — мама, я соберу, но я 50% отдам фонду”.

По словам Натальи, чем больше будет позитива в клинике, чем больше детей будут отвлекать какими-то концертами, какими-то развлечениями, тем для них лучше.

“В детскую онкобольницу приходят студенты и просто сидят с ними, рисуют, делают с ними какие-то коктейли из фруктов, дети отвлекаются. Они забывают, что им плохо, им тяжело, у них стоматит разбивает все, у них кровавый понос. Мы Артема постоянно отвлекаем, и еще наша знакомая и друг семьи, активистка и волонтер Анна Исламова водит его то на концерты, то на какие-то мероприятия. Он отвлекается, и намного легче переносит лечение благодаря поддержке друзей. Я считаю, что чем добрее мы станем, тем быстрее мы, наверное, будем выздоравливать. Потому что очень много зла. Я сама, когда попала в эту ситуацию, поняла — жизнь-то одна. И злиться нельзя вообще. Надо просто переосмыслить жизнь и ценности”, – говорит Наталья.

Артем Харченко, Анна Исламова

Напоследок, говоря о своих мечтах, Артем сказал, что хотел бы иметь родную сестру или брата: “Я бы их воспитывал, получал удовольствие и радость”.

На операцию по эндопротезированию семья уже собрала деньги, а на дальнейшее лечение и реабилитацию средств у семьи Харченко пока нет. 

Помочь Артему можно, перечислив средства на счет Приватбанка №5168 7572 7444 7731 (Харченко В.В.) Телефон мамы Натальи Викторовны: 097-065-85-02.

Елена Тамбовец

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Как это было: в сети показали задержание пары, укравшей ребенка

ДТП с Дыминским: родственники погибшей рассказали много интересного

Пора прекращать этот проект “жить взаймы, жить не по средствам”

Первые минуты жизни: что спасет судьбы преждевременно рожденных детей

Вы можете спасти обреченных на смерть малышей

Будапешт заговорил по-украински

Стало известно, зачем в Украину летит «ревизор» Трампа

Под колесами харьковской мажорки погибла семья героя АТО

Сколько платят подсадным уткам российской пропаганды

Медицинская реформа: ответы на наболевшие вопросы врачей и пациентов

“Украина напала!” Лавров продолжает врать

Горела на ходу: вместо скорой на вызов приехал огненный «монстр»

Похитительницу младенца схватили, ребенок в безопасности

Через загарбників роботу КПВВ “Золоте” на Лугащині відновлено лише частково. ФОТО

Враг среди нас: на Майдане всплыли флаги сепаратистов

В Украине стартовала “умная” транспортная система

Замість скасування недоторканності нардепів – обмеження депутатського імунітету

Кровавая резня в центре города, есть раненые: первые подробности

КамАЗ конопли возле отделения полиции вызвал истерику соцсетей

Свидетельница “медицинского геноцида” из Оппоблока: вот так они “переживают за народ”. ДОКУМЕНТ