USD26.4991

Тактика дестабилизации Украины, или Кого признает Путин

Отказ российского президента Владимира Путина от ответа на вопрос о возможном признании созданных его же спецслужбами “народных республик” на Донбассе – еще одно доказательство того, что пока что глава соседнего государства находится в процессе принятия окончательного решения относительно тактики дестабилизации Украины.

Интересно, что сама эта нерешительность Путина уже вызвала настоящий дипломатический переполох. Западные партнеры российского президента предпочли бы, чтобы Путин не отнекивался, а недвусмысленно признал бы территориальную целостность Украины. Но и это не представляется реалистичным в контексте ответа на вопрос о признании. Если Путин четко скажет, что не собирается признавать ДНР и ЛНР, для его наемников в обеих этих бандитских анклавах это будет плохим сигналом.

Может ли вообще Россия признать независимыми государствами отторгнутые у Украины территории? Теоретически – легко. Россия уже давно встала на путь неуважения к международному праву – еще тогда, когда при президентстве Дмитрия Медведева признала независимость оккупированных ее войсками Абхазии и Южной Осетии. Да и с Крымом была похожая история. Россия ведь присоединила к себе формально «независимое» государство, ничуть не озаботившись тем, что ни с какой-такой независимостью оккупированного ее армией полуострова Украина не соглашалась. Так что же помешает Путину признать независимость еще одной территории?

Во-первых, деньги. Российский бюджет сегодня не предполагает дополнительных трат на новых иждивенцев. В случае признания независимости ДНР и ЛНР России придется взять на себя всю ответственность за выживание этих территорий – притом, что санкции против самого путинского режима усилятся, а экономическое сотрудничество оккупированных территорий со свободной Украиной окончательно прервется. Таких денег в российском бюджете просто нет. Путину гораздо удобнее держать территорию Донбасса между жизнью и смертью оставшихся там жителей как дополнительный фактор дестабилизации, чем своим признанием “государственности” стабилизировать обстановку. Жители Донбасса нужны ему не как иждивенцы, а как заложники.

Читайте также:

Россия – страна правового беспредела

Во-вторых, неопределенность границ. Если Путин согласится с государственностью ДНР и ЛНР, ему придется решать, на какой же территории все-таки находится его любимая “Новороссия”. Одно дело – отдельные районы Донецкой и Луганской областей, которые априори являются частью Украины. И совсем другое – “настоящие” республики с посольствами в Москве. Должны ли они ограничиться уже оккупированной территорией или все же включить в себя всю территорию Донецкой и Луганской областей Украины. А если да, то готов ли Путин воевать за новые приобретения? А если готов, то собирается он содержать тех, кто попадет в его объятья? А если собирается – то за какие деньги? Ответа на этот вопрос, думается, нет и у самого Путина.

Читайте также:

Почему трясёт Белый дом?

В-третьих, неопределенность тактики по отношению к Украине. Понятно, что Путину нужны не какие-то там разрушенные города и бессмысленные терриконы, ему нужна вся Украина. Но каким образом он хочет прибрать ее к рукам? Большая война, дестабилизация, провокации, поддержка “пятой колонны”? И есть ли средства на большую войну? А на саму Украину – средства есть?

Как раз сейчас Путин находится в процессе принятия решения. При этом экономическая ситуация в его собственной стране ухудшается с каждым днем – даже прямая линия президента с подданными зафиксировала, что несмотря на упрямое желание пропаганды перевести стрелки в украинскую сторону, российские граждане интересовались исключительно собственными проблемами. Еще несколько месяцев – и под грузом нарастающих трудностей они окончательно забудут об Украине, а значит, с пропагандистской точки зрения наша страна будет Путину не нужна. Останется только “миссия”, представление о себе как о собирателе земель. Но если такой “собиратель” будет действовать путем самоуничтожения экономики и провоцирования народного бунта, его правление закончится при помощи верных соратников.

Поэтому, скорее всего, признания ДНР и ЛНР не будет. Но и ухода России с Донбасса в ближайшее время не будет тоже. Скорее всего, Путин предпочтет ничего в ближайшее время не решать вообще. Решение за него, как это уже нередко бывало в политической карьере российского президента, примут обстоятельства. И если нефть неожиданно не поднимется в цене до 100-120 долларов за баррель, эти обстоятельства будут неумолимы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Вопиющий случай! Горе-мать обрекла детей на голодную смерть

Саакашвили раскрыл, на какую должность метит в Украине

Только Украина и НАТО решают вопрос о членстве Украины. И больше – никто!

Скрыпин жестко обратился к украинцам

Жалоб нет: в украинском вузе открестились от тараканов в каше

Стало известно, где в Украине будет “новый Донбасс”

Чем закончатся «черные списки» Польши: придется ответить перед ЕС

Дешево, но не Daewoo Lanos: как выбрать идеальную євробляху

Священное животное стало причиной массовой гибели людей

Глупый скот: соцсети потешаются над шествием российских гаишников

Помічника Саакашвілі жорстоко побили

Погода меняет курс: чего ожидать перед началом рабочей недели

Росія отримала нове «ім’я»

ДТП с Зайцевой: чем закончится суд над харьковской мажоркою

Пара годовых зарплат: нардеп засветила роскошную обновку в Раде

Учитель года объяснила, почему покинула Украину ради Британии

Журналист указал на роковую ошибку Украины в конфликте с Польшей

Зажглись Лучи достоинства: украинцы вспомнили жертв Майдана

Давать ли жизнь в 12? Непростые истории молодых мам

Помощника Саакашвили жестоко избили