USD26.0257

Танки перестали кормить Белокаменную? — блогер

Танки перестали кормить Белокаменную? — блогер

На днях стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому сведения о военно-техническом сотрудничестве России, в том числе и продаже вооружений, с иностранными государствами относилась к государственной тайне. Таким образом, разглашение информации о закупках и продажах любой продукции военного назначения в России находится под завесой тайны… И, знаете, я абсолютно не удивлён такому развитию событий. В какой-то мере даже ожидал что-то подобное.

Дело в том, что экспорт оружия всегда был важной статьёй при формировании бюджета РФ. И в то время, как российские СМИ громогласно объявляют о многомиллиардных контрактах с КНР на поставку современных ЗРК С-400 и Су-35, а по итогам 2015 года РФ наторговала оружием на $14,5 млрд, вся эта информация, которую можно легко использовать в целях пропаганды «величия», вдруг закрывается. Почему же?

Читайте также:

Маленькая часть огромной лжи, — блогер

Да, можно много говорить о национальной безопасности и «вокруг враги», но, по сути, дела с российской оборонкой не так уж и радужны, как это освещают подконтрольные кремлю медиа.

К примеру, сравнительно недавно в статье «Хрип Искандеров в ТОР 100 от Defense News» я проводил сравнение доходов российских предприятий, экспортирующих вооружение и входящих в мировой ТОР-100 согласно рейтингу «Defense News». По итогам этого сравнения, в 2015-м суммарная убыль доходов ведущих предприятий ОПК РФ составила 26,8%.  В свою очередь общий объём подписанных в 2015 году контрактов на экспорт вооружений из России составил $26 млрд, а сам портфель $56 млрд, что в обоих случаях является рекордом в нынешнем веке. Диссонанс, не правда ли?

Читайте также:

Ататюрк победит Эрдогана, — Портников

Нет. Не диссонанс. И прежде всего потому, что сейчас Россия по максимуму выжимает из своего ВПК оставшийся потенциал, дабы хоть как-то простимулировать конвульсирующую экономику. Продажи упомянутых выше С-400 и Су-35, являющихся самым современным оружием на вооружении ВС РФ, да ещё и известному на весь мир копирайтеру – это как крик отчаяния. Крик отчаяния с заведомо известным результатом – без каких либо долгосрочных перспектив.

То есть, устроив распродажу последних жемчужин в коллекции, Белокаменная делает ставку на сегодняшний день, но не на завтра. А потому, общие цифры контрактов и превышают показатели доходов, но в перспективе цифры будут совсем другими и отнюдь не радующими ура-патриотические слои.

Осознание такой калькуляции и является одной из причин, по которым информацию о купле-продаже военной техники будут засекречивать. Ибо негоже шатать величие.

Александр Коваленко

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "