USD26.5768

Текущая власть совершенно не заинтересована фактически ни в каких реформах – эксперт

Текущая власть совершенно не заинтересована фактически ни в каких реформах - эксперт

Итоги года.

Это будет длинный пост, в котором я выскажу основные успехи и неудачи Украины в этом году. И это моя субъективная точка на процессы происходящие в Украине.

Итак начнём с положительных новостей:

Бесусловно главной победой в этом году однозначно является полноценный запуск системы Prozorro по всей системе госзакупок. Правильная коммуникация выстроенная Стародубцевым и Нефедовым – дала свои результаты. Результат -запуск prozorro в полную мощь с сентября этого года, что означает проведение больше половины гос закупок этого года через прозорро, что может дать экономический эффект уже 10-15 млрд гривен в этом году.

Теперь по отрицательным моментам. Основным отрицательным моментом пожалуй я вижу ситуацию, что текущая власть, собрав воедино все рычаги управления – совершенно не заинтересована фактически ни в каких реформах.

Если на фоне огромных убытков в экономике в 2014-2015 годах – ими двигал инстинкт выживания, что нужно чтото делать чтобы экономика совсем не развалилась, то в этом году – текущая власть поняла, что теперь нужно работать на свой карман.

Читайте также:

Это руина: как власти превратили чудо Украины в Чернобыль

В тоже время, к сожалению, основным источником его наполнения, текущая власть видит не в укреплении экономики и её развитие, а в увеличении размеров пирога государственного бюджета. Так только 1 месяц жития е-декларантов будет стоить 168 млрд – именно столько бюджеты всех уровней планируют расписать в декабре 2016 года. На следующий год пирог бюджетов ещё расширяется. Если экономика в 2017 году номинально вырастет на 13%, в основном за счёт инфляции, то увеличение расходов государства, не считая Затрат на Приват, уже изначально заложены на уровне 17%.

Именно это обстоятельство заставляет руководство страны увеличивать базу налогов, что фактически ведёт к увеличению налоговой нагрузки на экономику, которая вырастет в 2017 году на 2.7% ВВП или на 70 млрд гривен. И хотя – уверен, что данные за 1-й квартал по росту ВВП в 2017 году многих удивят, все таки очевидно, что рост благосостояния через поднятие экономики не входит в сферу стратегических интересов текущей власти. Соответственно на данном фоне, даже несмотря на рост ВВП можно ожидать, что год 2017 будет реально годом ещё большего разочарования текущей властной верхушкой, которая вместо реальных реформ, скорее будет резервировать денежные средства, чтобы иметь подушку безопасности, на случай непредвиденных действий, как со стороны улицы, так и со стороны оппонентов власти.

Читайте также:

Кому деньги, а кому блокада: Семенченко рассказал о торговле с Крымом

Также стоит отметить и парламент, уже окончательно растерял способность к реформам. Уже сейчас очевидно, что только 20% депутатского состава реально болеют за судьбу страны и я этим депутатам искренне благодарен. Остальные же скорее заинтересованы либо в участии в распиле государственных денег, либо в захвате власти, чтобы продолжать проводить ту же самую политику популизма, но при этом уже руководить распилом.

Соотвественно такое поведение власти очевидно говорит о том, что власть скорее готовится к удержанию своего положения, чем думает о развитии и это главный вывод уходящего года.

Будут ли потрясения в следующем году? Не знаю и наверно никто не знает. Что станет черным лебедем тоже неизвестно.

Очевидно только одно – революция достоинства точно не завершена и нашу страну ещё ждут изменения. Посмотрим в 2017 году!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

И так сойдет: украинским женщинам-военным разработали “правильные” трусы

Бутусов: Мне стыдно от того, как Украина поступила с Давидом Макишвили

Поезд протаранил толпу, много погибших

У боевиков появился новый Путин

Корупція руйнує державні інституції, – блогер

Монополия на желудки полтора миллиарда людей: китайский стартап оценили в ошеломляющую сумму

Власть нашла способ заработать: под прицел попали туристы

Росії з Путіним залишилося 2-3 роки

Кто теперь виноват: российская прокуратура расстроила Наталью Поклонскую

Парламентар спрогнозував, що безкарність може спровокувати масові акції протесту

Россияне пытают Павла Гриба хуже нацистов

Над Плотницким сгущаются тучи

Суд над Коханивским: правоохранители пустили газ и пошли на штурм

Видео ожесточенного боя на Донбассе слили в сеть

День на фронті: бойовики активізувалися на приморському напрямку, одного вояка поранено

Нападение на журналистку «Эха Москвы»: Венедиктов шокировал заявлением

Гибридная память россиян

«Дружелюбие» террористов рассмешило пользователей сети

Україна і Польща дійшли згоди щодо освітнього закону

Депутатов собираются лишить важной привилегии