USD26.2616

The Daily Beast: Как вашингтонские лоббисты помогли Полу Манафорту укрепить позиции путинской марионетки Януковича

The Daily Beast: Как вашингтонские лоббисты помогли Полу Манафорту укрепить позиции путинской марионетки Януковича

Они знакомили путинского союзника с политическими тяжеловесами на Капитолийском холме. С помощью других приятелей Влада “доказывали” миру, что подозрительные выборы были совершенно законными. Работали бок о бок с Полом Манафортом – политтехнологом, который знаменит своим дружественным отношением к диктаторам, а одно время возглавлял избирательный штаб Трампа.

Это еще не все шаги, предпринятые двумя весьма влиятельными лоббистскими фирмами в интересах пропутинской политической партии. Годами такие усилия оставляли без внимания – как и попытки оказать влияние по другим вопросам – Вашингтон полон этого. Но сейчас это вышло на свет благодаря расследованию связей Трампа с Россией, которое проводит Роберт Мюллер.

Эти компании, персонал которых обладают эксклюзивными связями во власти, теперь должны ответить на вопросы спецпрокурора касательно работы, проводимой ими в интересах связанной с Кремлем политической партии – работы, о которой они не ставили в известность министерство юстиции в течение многих лет.

По сообщениям NBC и The Washington Post, Роберт Мюллер прислал повестки как минимум в две лоббистские фирмы – Podesta Group и Mercury LLC – по поводу их сотрудничества с Манафортом, которое оплачивалось союзниками Путина.

Обзор документов, которые эти две фирмы с опозданием подали в министерство юстиции, рисует картину сомнительных практик и взаимодействия с персонами, имеющими неоднозначную репутацию.

Речь идет о работе, которую Манафорт проводил для Виктора Януковича, пропутинского украинского политика, который был президентом страны с 2010 по 2014 год. Янукович бежал из Украины в Россию после того, как демонстранты свергли его правительство. Согласно сообщениям, помог ему бежать Владимир Путин.

В 2012-2014 гг. обе фирмы в сотрудничестве с Манафортом старались убедить официальные лица США в том, что выборы 2012 года на Украине были честными, а цель тогдашнего руководства Украины – отдалить свою страну от Путина и сблизить ее с Западом.

Эксперты утверждают, что эти тезисы не соответствовали действительности. По их словам, Янукович и его союзники наняли вашингтонских лоббистов ради того, чтобы оградить себя от западной критики. Выборы в Украине в 2012 году вызвали серьезную критику приверженцев демократии по всему миру, поскольку главный политический соперник Януковича, Юлия Тимошенко, в то время находилась в заключении. Продемократическая группа Freedom House осудила правительство Януковича за ограничение мирных протестов, ограничение свободы СМИ и репрессии против своих политических оппонентов.

Читайте также:

Досрочные выборы: какие новые технологии будут использовать политические силы?

Чтобы попытаться убедить американцев в том, что Украина движется в правильном направлении, две лоббистские фирмы наняли журналистов для ведения пиар-компании и написания статей, встречались с представителями Конгресса и знакомили соратников Януковича с самыми влиятельными фигурами в Вашингтоне.

Клиентом, который платил фирмам за эту работу, был European Center for Modern Ukraine (ECFMU). ECFMU заявил обеим фирмам, что его не поддерживали какие-либо политические организации. Но, судя по новым сообщениям, его поддерживала партия Януковича – “Партия регионов”, а это значит, что обе лоббистские фирмы были обязаны известить министерство юстиции США о своей работе на эту организацию.

Глава Podesta Group – Тони Подеста, его брат Джон Подеста возглавлял избирательный штаб Хиллари Клинтон на президентских выборах. Братья Подеста уже давно являются ближайшими союзниками и доверенными лицами Клинтонов. Они использовали  доступ к одной из самых мощных династий Вашингтона, чтобы построить свою лоббистскую империю. Podesta Group известна тем, что связывает своих клиентов – зарубежные правительства, в том числе тех стран, где ужасающая ситуация с соблюдением прав человека,  с инсайдерами в Вашингтоне. Фирма представляла интересы репрессивного правительства Вьетнама, а также Азербайджана и Южного Судана.

Читайте также:

Березюк рассказал подробности о госпитализации Сыроид (фото)

Чтобы обелить выборы в Украине, Podesta Group распространяла среди сотрудников Конгресса материалы, где наблюдатели хвалили выборный процесс в стране.

“Первоначальные реакции международных наблюдателей положительные”, – утверждал один из документов Podesta Group.

Для подтверждения были процитированы слова Сергея Маркова, который был назван “наблюдателем от Общественной палаты РФ”.

“Выборы в украинский парламент были успешными, демократическими и организованными по стандартам даже лучшим, чем те, которых придерживаются некоторые государства-члены Европейского Союза”, – сказал он.

Он не был рядовым наблюдателем за выборами. Скорее, Марков хорошо известен как неофициальный советник Владимира Путина. Он также консультировал Януковича по тактикам избирательной кампании, говорит экс-чиновник Госдепартамента. Чиновник утверждает, что Марков, вероятно, приезжал в Украину, чтобы по указанию Путина помочь Януковичу.

Читайте также:

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 6 сентября

В документах Podesta Group также цитировался хвалебный отзыв экс-министра иностранных дел Франции Тьерри Мариани, который заявил, что это лучшие выборы, за которыми он когда-либо наблюдал.

“Это первый раз, когда я видел такой прозрачный конкурс, – сказал Мариани, – Эти выборы – это большой успех для Украины и большой успех для демократии. Сегодня Украина – настоящая европейская демократия”.

Мариани склонен материализовываться везде, где действия России навлекают на себя осуждение международного сообщества. В 2015 году он посетил оккупированный Крым, вызвав критическую реакцию общественности своей страны и украинских лидеров.  Как сообщала BBC, министерство иностранных дел Франции заявило, что визит Мариани является нарушением международного права и режима международных санкций. В 2017 году Мариани совершил поездку в сирийский город Алеппо и высоко оценил участие России в жестокой гражданской войне в этой стране.

Мариани руководит лоббистской группой “Франко-российский диалог” вместе со своим приятелем Владимиром Якуниным, на которого министерство финансов США в 2014 году наложило санкции за аннексию Крыма Путиным.

Podesta Group также приводит высказывание Казбека Тайсаева о том, что “выборы организованы очень хорошо”. Тайсаев назван наблюдателем от Гражданской палаты Российской Федерации, но Рodesta Group не отметила, что Тайсаев – бывший секретарь КПРФ, который назвал Северную Корею “чудесной страной… совершенно не похожей на то, что западная пропаганда пытается описывать в своих СМИ”.

Живущий в Вашингтоне человек, долгое время наблюдающий за Россией (и пожелавший остаться анонимным ввиду политической щекотливости вопроса), сказал, что Podesta Group проявила, в лучшем случае, “вопиющую некомпетентность” тем, что рекламировала этих союзников Путина как лиц, которые достоверно оценивают законность выборов в Украине.

Mercury LLC уверяет, что ее работа на ECFMU была попыткой “укрепить поддержку приема Украины в ЕС – шага, который сблизил бы Украину с Западом и отдалил бы ее от влияния Путина”, говорит Майкл Маккион, партнер фирмы.

“Мы полагаем, что это была достойная цель”, – заявил Маккион в электронном письме в редакцию The Daily Beast.

Судя по документам, поданным Mercury LLC в министерство юстиции США, одним из тех людей, которых эти лоббисты в рамках своей кампании за Евросоюз приводили знакомиться в многочисленные офисы на Капитолийском холме и с высокопоставленным сотрудником Export-Import Bank, был Сергей Клюев.

Клюев был совсем не тем человеком, участие которого в прозападной кампании по укреплению связей с общественностью может показаться логичным. Он ,и его брат и деловой партнер Андрей, накопили состояние на сумму более 100 миллионов долларов. В то время, когда Mercury LLC представляла  его в Конгрессе, Клюев был членом украинского парламента от политической партии Януковича – пророссийской “Партии регионов”. Андрей Клюев в 2010 году помогал проводить избирательную кампанию Януковича, позднее возглавлял администрацию Януковича.

Менее чем через год ЕС заморозил активы Сергея Клюева. Это было после падения режима Януковича, а Сергей оказался среди более чем дюжины союзников Януковича, которых ЕС заподозрил в хищении денег из госказны.

Повестки, разосланные генпрокурором Мюллером в эти две фирмы, могут  обратить внимание на тайный мир лоббирования иностранных интересов в Вашингтоне и направить расследование в направлении, которое смутит покой не только республиканцев, но и демократов.

Оригинал на The Daily Beast 

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

На Западной Украине бунт, перекрыто международную трассу

Немецкие “бандеровцы” достойно потролили россиян

Смертельную инфекцию нечем лечить, украинцы бессильны

Нацгвардійці, поліцейські та рятувальники зійшлись на татамі

В России ЧП, людей выгоняют из торговых центров

Война, а он на играх: в сети скандал из-за поездки Муженко

Кондолиза Райс сравнила Украину с послевоенной Германией

Расстрельный список: за сколько продали записную книжку Гитлера

Озвучены три шага по спасению Донбасса

Российские пранкеры говорили с Волкером о Чунга-Чанге

Выборы в Германии: караван Меркель и собаки Путина

Министр Януковича стал «нищим»

Вінничанам від вінничан

Шансы Путина равны нулю

Нардеп скрывает многомиллионные долги российским банкам

Брат Пабло Эскобара угрожает Netflix из-за сериала Нарко

Найєм: Фракція Ляшка привела у місцеві ради людей, які вбивають. ВІДЕО

Невероятный патриотизм: украинцы бурей ворвались на «Игры непокоренных»

В сети гневно отреагировали на «счастье» Луценко в стиле Пшонки

Украинские интернет-магазины не выдают фискальные чеки – исследование