USD27.2675

The Daily Beast: Как вашингтонские лоббисты помогли Полу Манафорту укрепить позиции путинской марионетки Януковича

The Daily Beast: Как вашингтонские лоббисты помогли Полу Манафорту укрепить позиции путинской марионетки Януковича

Они знакомили путинского союзника с политическими тяжеловесами на Капитолийском холме. С помощью других приятелей Влада “доказывали” миру, что подозрительные выборы были совершенно законными. Работали бок о бок с Полом Манафортом – политтехнологом, который знаменит своим дружественным отношением к диктаторам, а одно время возглавлял избирательный штаб Трампа.

Это еще не все шаги, предпринятые двумя весьма влиятельными лоббистскими фирмами в интересах пропутинской политической партии. Годами такие усилия оставляли без внимания – как и попытки оказать влияние по другим вопросам – Вашингтон полон этого. Но сейчас это вышло на свет благодаря расследованию связей Трампа с Россией, которое проводит Роберт Мюллер.

Эти компании, персонал которых обладают эксклюзивными связями во власти, теперь должны ответить на вопросы спецпрокурора касательно работы, проводимой ими в интересах связанной с Кремлем политической партии – работы, о которой они не ставили в известность министерство юстиции в течение многих лет.

По сообщениям NBC и The Washington Post, Роберт Мюллер прислал повестки как минимум в две лоббистские фирмы – Podesta Group и Mercury LLC – по поводу их сотрудничества с Манафортом, которое оплачивалось союзниками Путина.

Обзор документов, которые эти две фирмы с опозданием подали в министерство юстиции, рисует картину сомнительных практик и взаимодействия с персонами, имеющими неоднозначную репутацию.

Речь идет о работе, которую Манафорт проводил для Виктора Януковича, пропутинского украинского политика, который был президентом страны с 2010 по 2014 год. Янукович бежал из Украины в Россию после того, как демонстранты свергли его правительство. Согласно сообщениям, помог ему бежать Владимир Путин.

В 2012-2014 гг. обе фирмы в сотрудничестве с Манафортом старались убедить официальные лица США в том, что выборы 2012 года на Украине были честными, а цель тогдашнего руководства Украины – отдалить свою страну от Путина и сблизить ее с Западом.

Эксперты утверждают, что эти тезисы не соответствовали действительности. По их словам, Янукович и его союзники наняли вашингтонских лоббистов ради того, чтобы оградить себя от западной критики. Выборы в Украине в 2012 году вызвали серьезную критику приверженцев демократии по всему миру, поскольку главный политический соперник Януковича, Юлия Тимошенко, в то время находилась в заключении. Продемократическая группа Freedom House осудила правительство Януковича за ограничение мирных протестов, ограничение свободы СМИ и репрессии против своих политических оппонентов.

Читайте также:

Коллапс украинской энергетики: Порошенко подписал важный закон

Чтобы попытаться убедить американцев в том, что Украина движется в правильном направлении, две лоббистские фирмы наняли журналистов для ведения пиар-компании и написания статей, встречались с представителями Конгресса и знакомили соратников Януковича с самыми влиятельными фигурами в Вашингтоне.

Клиентом, который платил фирмам за эту работу, был European Center for Modern Ukraine (ECFMU). ECFMU заявил обеим фирмам, что его не поддерживали какие-либо политические организации. Но, судя по новым сообщениям, его поддерживала партия Януковича – “Партия регионов”, а это значит, что обе лоббистские фирмы были обязаны известить министерство юстиции США о своей работе на эту организацию.

Глава Podesta Group – Тони Подеста, его брат Джон Подеста возглавлял избирательный штаб Хиллари Клинтон на президентских выборах. Братья Подеста уже давно являются ближайшими союзниками и доверенными лицами Клинтонов. Они использовали  доступ к одной из самых мощных династий Вашингтона, чтобы построить свою лоббистскую империю. Podesta Group известна тем, что связывает своих клиентов – зарубежные правительства, в том числе тех стран, где ужасающая ситуация с соблюдением прав человека,  с инсайдерами в Вашингтоне. Фирма представляла интересы репрессивного правительства Вьетнама, а также Азербайджана и Южного Судана.

Читайте также:

Главное за день: протесты в Украине и «ловушка» для соратника Саакашвили

Чтобы обелить выборы в Украине, Podesta Group распространяла среди сотрудников Конгресса материалы, где наблюдатели хвалили выборный процесс в стране.

“Первоначальные реакции международных наблюдателей положительные”, – утверждал один из документов Podesta Group.

Для подтверждения были процитированы слова Сергея Маркова, который был назван “наблюдателем от Общественной палаты РФ”.

“Выборы в украинский парламент были успешными, демократическими и организованными по стандартам даже лучшим, чем те, которых придерживаются некоторые государства-члены Европейского Союза”, – сказал он.

Он не был рядовым наблюдателем за выборами. Скорее, Марков хорошо известен как неофициальный советник Владимира Путина. Он также консультировал Януковича по тактикам избирательной кампании, говорит экс-чиновник Госдепартамента. Чиновник утверждает, что Марков, вероятно, приезжал в Украину, чтобы по указанию Путина помочь Януковичу.

Читайте также:

В Раде признались, что причастны к смертям десятков людей (видео)

В документах Podesta Group также цитировался хвалебный отзыв экс-министра иностранных дел Франции Тьерри Мариани, который заявил, что это лучшие выборы, за которыми он когда-либо наблюдал.

“Это первый раз, когда я видел такой прозрачный конкурс, – сказал Мариани, – Эти выборы – это большой успех для Украины и большой успех для демократии. Сегодня Украина – настоящая европейская демократия”.

Мариани склонен материализовываться везде, где действия России навлекают на себя осуждение международного сообщества. В 2015 году он посетил оккупированный Крым, вызвав критическую реакцию общественности своей страны и украинских лидеров.  Как сообщала BBC, министерство иностранных дел Франции заявило, что визит Мариани является нарушением международного права и режима международных санкций. В 2017 году Мариани совершил поездку в сирийский город Алеппо и высоко оценил участие России в жестокой гражданской войне в этой стране.

Мариани руководит лоббистской группой “Франко-российский диалог” вместе со своим приятелем Владимиром Якуниным, на которого министерство финансов США в 2014 году наложило санкции за аннексию Крыма Путиным.

Podesta Group также приводит высказывание Казбека Тайсаева о том, что “выборы организованы очень хорошо”. Тайсаев назван наблюдателем от Гражданской палаты Российской Федерации, но Рodesta Group не отметила, что Тайсаев – бывший секретарь КПРФ, который назвал Северную Корею “чудесной страной… совершенно не похожей на то, что западная пропаганда пытается описывать в своих СМИ”.

Живущий в Вашингтоне человек, долгое время наблюдающий за Россией (и пожелавший остаться анонимным ввиду политической щекотливости вопроса), сказал, что Podesta Group проявила, в лучшем случае, “вопиющую некомпетентность” тем, что рекламировала этих союзников Путина как лиц, которые достоверно оценивают законность выборов в Украине.

Mercury LLC уверяет, что ее работа на ECFMU была попыткой “укрепить поддержку приема Украины в ЕС – шага, который сблизил бы Украину с Западом и отдалил бы ее от влияния Путина”, говорит Майкл Маккион, партнер фирмы.

“Мы полагаем, что это была достойная цель”, – заявил Маккион в электронном письме в редакцию The Daily Beast.

Судя по документам, поданным Mercury LLC в министерство юстиции США, одним из тех людей, которых эти лоббисты в рамках своей кампании за Евросоюз приводили знакомиться в многочисленные офисы на Капитолийском холме и с высокопоставленным сотрудником Export-Import Bank, был Сергей Клюев.

Клюев был совсем не тем человеком, участие которого в прозападной кампании по укреплению связей с общественностью может показаться логичным. Он ,и его брат и деловой партнер Андрей, накопили состояние на сумму более 100 миллионов долларов. В то время, когда Mercury LLC представляла  его в Конгрессе, Клюев был членом украинского парламента от политической партии Януковича – пророссийской “Партии регионов”. Андрей Клюев в 2010 году помогал проводить избирательную кампанию Януковича, позднее возглавлял администрацию Януковича.

Менее чем через год ЕС заморозил активы Сергея Клюева. Это было после падения режима Януковича, а Сергей оказался среди более чем дюжины союзников Януковича, которых ЕС заподозрил в хищении денег из госказны.

Повестки, разосланные генпрокурором Мюллером в эти две фирмы, могут  обратить внимание на тайный мир лоббирования иностранных интересов в Вашингтоне и направить расследование в направлении, которое смутит покой не только республиканцев, но и демократов.

Оригинал на The Daily Beast 

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Черная метка крымскому коллаборанту Аксенову от российского оккупанта Гиркина

Генерал указал на опаснейшую проблему ВСУ

За отрицание войны с РФ светит тюрьма: что готовит новый закон

Дело о конфискованных у Януковича $1,5 млрд скоро “взорвется” и погребет практически всю власть, – Речинский

Лучшие идеи закусок к шампанскому для новогодней ночи

Крутой Mercedes депутата уничтожили и «атаковали» дом: кадры руин

Великая держава находится в процессе слива в унитаз

Неожиданно! Арестован бывший лидер Правого сектора

Попался: Кличко обвинили в коррупции, начато расследование

Польша поддерживает ввод миротворцев на Донбасс

Поставили на место! Донетчане оставили послание шакалам Путина

Очень этого хочу: польский президент Дуда вступился за Украину

Украинские блогеры в НАТО: проиграть войну нам точно не дадут

Предатели Родины: украинские курсанты сбежали прислуживать боевикам

Рада весной покажет школе язык

В Крыму скрутили украинцев, им вменяют страшные преступления

Праздник и наказание: реакция Украины и вопли РФ из-за летального оружия от Канады

Руссо-оккупанто, чхали на морали. Реалии оккупации

Прыжок в бездну: что будет с валютой на межбанке

Катастрофический курс евро: что будет дальше, не все так плохо