USD26.2372

The Economist: Почему со стороны России глупо не приглашать наблюдателей НАТО на свои военные учения

The Economist: Почему со стороны России глупо не приглашать наблюдателей НАТО на свои военные учения

Ожидается, что в следующем месяце Россия проведёт крупнейшие со времён окончания холодной войны военные учения в Европе. По оценкам НАТО, в них примут участие не менее 100 000 военнослужащих. Учения «Запад» традиционно проводились в Советском Союзе. Возрожденные Владимиром Путиным, президентом России, они проводятся каждые четыре года. Кремль настаивает на том, что сценарии проведения военных игр сугубо оборонительные, однако его отношение к соседним странам нельзя назвать добрососедским. Особенную обеспокоенность испытывают страны, которые граничат с Россией или Беларусью – местом проведения «Запада» в 2017 году.

Кульминационным моментом учений «Запад 2009» была имитация ядерного удара по Варшаве, что никак не нельзя очертить рамками «оборонительных маневров». Учения «Запад 2013» носили менее агрессивный характер, однако большая часть нового оборудования, испытанного Россией, и тактические приемы уже через шесть месяцев были использованы ею во время захвата Крымского полуострова и для начала тайного вторжения в восточную Украину. Атака на Украину началась как «срочные» учения, чем прикрывались реальные намерения России. Ту же уловку Путин использовал и во время вторжения в Грузию в 2008 году.

Туман секретности, покрывающий будущие маневры российских войск,  создает все более тревожную атмосферу.  Путин игнорирует призывы к большей прозрачности со стороны ОБСЕ, в которую входит 57 стран. В задачи организации входят старания  уменьшить риск случайного конфликта. В соответствии с положениями Венского документа, который подписала в том числе и Россия, страны, проводящие учения, в которых задействовано более 9 000 военнослужащими, должны провести процедуру предварительного уведомления. Если же они проводят военные действа с участием более 13 000 военнослужащих, они обязаны пригласить для наблюдения представителей другие стран-членов ОБСЕ.

Читайте также:

Как в 30-е годы: протеже Саакашвили рассказала о шантаже власти

Причина, по которой эти правила созданы, проста. Присутствие наблюдателей с другой стороны усложняют для правительств использование военных учений в качестве плацдарма для внезапного нападения. Кроме того, этого снижает вероятность использования учений для достижения чего-то большего. Россия нарушает правила, делая вид, что её учения намного меньшего масштаба, чем они есть на самом деле, при этом настаивая на своем праве наблюдать за военными играми НАТО.

Читайте также:

Врятувати рядового Фірташа – як САП продовжує підігрувати олігарху

Такое поведение для России традиционно. В последнее время возросла активность российских самолетов на границах НАТО. В 2014 и 2015 годах истребители НАТО более чем 400 раз перехватывали российские самолеты – на 70% больше, чем в 2013 году. В прошлом году число инцидентов подскочило до 800 (частично увеличение обусловлено контактами на границе Турции с Сирией). В этом году цифра может быть еще выше. Слишком уж часто российские летчики летают с выключенными ретрансляторами, что означает, что их сложно идентифицировать. Кроме того, они третируют самолеты и корабли НАТО, увеличивая риск столкновений.

Позиция России вызывает ответные шаги. После того, как Путин развязал агрессию против Украины, НАТО ощутили необходимость защитить себя, отправив многонациональные батальоны в Балтийские государства и Польшу, таким образом, было создано «остриё копья», готового к битве. Также возобновлено проведение учений НАТО, по масштабу куда меньших, нежели российские, но организованных в соответствии с принципами ОБСЕ.

Россия утверждает, что ее не в чем подозревать. Но она сама во многом виновата. Она могла бы пригласить наблюдателей других стран на «Запад 2017». Кроме того, Россия могла бы стремиться к более крепким военным контактам с НАТО. Связи, которые готовы поддерживать НАТО, позволят снизить риски столкновений на фоне напряженных дипломатических отношений. Но если намерения России кроются в том, чтобы запугать оппонентов, у НАТО не будет выбора, кроме как подготовиться к худшему.

Оригинал на The Economist

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Тицький: Нинішня влада повторює кроки, які робив режим Януковича

Гаага в очередной раз продемонстрировала компетентность в крымском вопросе

Подборка блогожаб и фотоприколов за 21 сентября

“Реформатори” з менталітетом Януковича

Как Штепа посеяла ветер, бурю из которого пожинает Донбасс. ФОТО, ВИДЕО

Депутат: Надання США летальної зброї – це в першу чергу психологічний фактор

72 Генасамблея ООН: Макрон vs Трамп

Шабунін: Стійке відчуття дежавю 2013 року. Ця політична “еліта” так само невиліковно хвора, які і попередня

Самолюбие России под угрозой

Чужі в системі

Пробные тесты ВНО-2018: школьникам составили график

Президент без планів. Порошенко на полях ООН

Воздвижения Креста Господня 2017: история и традиции праздника

Огризко: Світ має розуміти, на що здатна Москва, якщо її не стримувати

Бесплатно и с уважением: водитель маршрутки поразил отношением к воинам

Дві головні вимоги України щодо миротворчої місії ООН

Родители просят спасти сына от невиданной в Украине болезни: фото

Чего ждать от встречи Порошенко и Трампа

День рождения Брижит Бардо: интересные факты об актрисе

Миротворці і агресор