USD26.4922

The Guardian: Что Путин должен делать с войной в Украине? Учиться у Ленина

The Guardian: Что Путин должен делать с войной в Украине? Учиться у Ленина

“Война продолжалась, и земли, составлявшие Киевскую Русь  все больше и больше обособляются”. Мирные жители бегут из Углегорска в Украину 7 февраля 2015 года.

В то время, как столетие русской революции стучится в ворота Кремля, российское правительство не знает, что делать. Волна постсоветских народных восстаний, от грузинской “революции роз” 2003 года до “революции достоинства” в 2014 году в Украине, заставила Москву беспокоиться о возможной революции в самой России. Юные приверженцы Алексея Навального, активного критика режима и его коррупционных действий, выходят протестовать на улицах Москвы и других крупных городов, и российские власти вряд находятся в том настроении, чтобы праздновать.

Хотя Мавзолей Владимира Ленина, лидера русской революции, остается на прежнем месте на Красной площади, а планы захоронить его тело давно отложены, руководство страны нашло более привлекательного героя в лице святого Владимира, средневекового правителя Киева, ныне столицы Украины, где он известен как Владимир Великий.  В ноябре прошлого года, в День национального единства России, Владимир Путин стал во главе церемонии открытии 18-метрового памятника киевскому князю в самом центре Москвы, напротив Боровицких ворот Кремля.

Князь Владимир держит меч в одной руке и крест в другой. В своей речи Путин восхвалял крестителя Киевской Руси – средневекового царства, от которого россияне, украинцы и белорусы ведут отсчет своего происхождения – как “собирателя и защитника русских земель”, чьи свершения сделали древнее государство “единым духовным источником для народов России, Беларуси и Украины”.

Закладной камень памятника был привезен в Москву из недавно аннексированного Крыма, где князь Владимир был крещен, по свидетельствам киевских летописцев. Таким образом, памятник тезке президента стал символом претензии России на части истории и территории Украины, этой же цели послужил блокбастер о князе Владимире под названием “Викинг” – он был выпущен в 2016 году и особо отмечен Путиным.

Читайте также:

КНДРизиция России: травы на всех хватит

Украинцы снесли все остававшиеся у них памятники Ленину после протестов на Майдане в 2014 году и Революции достоинства. Они так поступили, потому что видели в Ленине важную связь не только с советскими временами, но и с нынешней Россией, и хотели ее перерезать. Но наследие, которым Украина обязана Ленину, неоднозначно. Ему удалось вернуть Украину под крыло Москвы после того, как она провозгласила независимость в 1918 году, но цена, которую он за это заплатил, кажется чрезмерной нынешним российским экспертам.

Читайте также:

Немецкие друзья Путина, потворствуя кремлевским авантюрам, приближают большую войну – политобозреватель

The Guardian: Что Путин должен делать с войной в Украине? Учиться у Ленина

Владимир Путин проводит открытие 18-метрового памятника киевскому князю в самом центре Москвы, напротив Боровицких ворот Кремля

Ленин настаивал на том, чтобы оставить промышленный Донбасский регион в Украине, и считал русских и украинцев отдельными народами, которые заслуживают свои собственные республики в рамках Советского Союза. В свете многократных утверждений Путина во время нынешнего российско-украинского конфликта, что русские и украинцы – единый народ, национальная политика Ленина выглядит неуместной. От Ленина как от отца-основателя Российской Федерации, государства, которым ныне руководит Путин, отреклись, в то время как Кремль планирует расширить границы федерации.

Читайте также:

Саакашвили как последний маяк на болоте

В то время как Россия и Украина находятся в состоянии необъявленной войны, их политические и интеллектуальные элиты, похоже, имеют одинаковые взгляды на вопрос отказа от коммунистического наследия. Однако мнения различны в том, как оценивать багаж, оставленный революцией, в особенности распад Российской империи, которой управляли цари в течение двух веков, начиная с 1721 года. Украинские ученые начали серию конференций, посвященных обретению в результате этого распада национальной независимости в 1918 году, пусть и  ненадолго. В русской революции они видят прежде всего революцию наций.

В то время как правительство в Киеве не будет отмечать столетие русской революции в следующем месяце, все ожидают его активного участия в праздновании столетия провозглашения украинской независимости в январе. Если украинцы являются сторонниками антиимперского нарратива, в России, напротив, имперское прошлое набирает силу, будь то в виде крепнущего культа Николая II или строительства памятника святому Владимиру. Нынешняя мода на империализм основана на идее царизма о существовании большой нации, согласно которой русские, украинцы (получившие название “малороссы”) и белорусы (“белороссы”) считаются ветвями одного русского народа.

Отмечая столетие своей национальной революции, украинцы подчеркивают, что отличаются от русских. Эти два видения сегодня сталкиваются в полях и шахтерских городах Донбасса, где продолжается непровозглашенная война, в которой на сегодняшний день погибли более 10 000 человек.

Война продолжается, и земли, составлявшие прежде Киевскую Русь, “утраченное царство” времен Владимира, все больше и больше обособляются. Попытка остановить движение Украины в Европу, инициированная Путиным, способствовала мобилизации российского национализма как внутри страны, так и за рубежом, порождая антироссийские настроения во всем мире.

Национализм по обе стороны русско-украинской границы сегодня возрастает, и Ленин, должно быть, переворачивается в своем мавзолее. В далеком 1917 году он понимал, что русские и украинцы это отдельные народы и единственная возможность идти вперед после  революции – признать разницу.  

Ленин принял формальную независимость Украины. Вызов, перед которым сегодня стоят путинская и российская элита, – это принять реальную независимость страны от ее бывшей имперской правительницы. В регионе не может быть устойчивого мира, пока этого не случится.

Оригинал на The Guardian

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Бунт в “ЛНВ”: Геращенко рассказал, кто на самом деле за этим стоит

Депортация соратников Саакашвили имеет политический окрас — эксперт

Национальная элита, которая сейчас у власти, не ассоциирует свое и своих детей будущее с Украиной

Во Франции обнаружили книжный бизнес Добкина

У нас серйозні проблеми з повагою до гідності іншої людини – політолог

Пожар в лагере “Виктория”: обнаружена “вина” Авакова

Серцева недостатність: Плотницький повторив долю екс-ватажка “ЛНР”

Дацюк: Революція Гідності продовжується і її рано переводити в статус “меморіальної”

За язык будете свою девушку: политик яростно защищал Райкина

Миротворцы для Донбасса: как Украине занять определяющую позицию

Вот так жила бы вся Украина, если бы Революция Достоинства не скинула пророссийский режим. ВИДЕО

Седина расскажет о организм человека больше, чем врач

Последний разговор Трампа и Путина вызвал негодование в США

Поточний режим за прикладом попереднього вже міцно став на “ростовську лижню”, – політолог

Не прячьте зонтики! Кому погода припіднесе сюрприз

Терміново: війська РФ перетнули український кордон, Порошенко підняв тривогу

Рабинович: На наших глазах коррупционеры в очередной раз победили антикоррупционеров. ВИДЕО

Митингующие и копы с “размахом” отметили годовщину Майдана

Скандал в Тернополе: депутат на камеру жестоко избил полицейскую

Российская пропаганда лепит фейки о расстреле Майдана, – Романенко