USD26.5

The Guardian: Дмитрий Медведев – “мальчик для битья” для российских недовольных

The Guardian:  Дмитрий Медведев – "мальчик для битья" для российских недовольных
Карикатура на Дмитрия Медведева на демонстрации в Санкт-Петербурге

Уличные протесты, прокатившиеся по российским городам, были примечательны не только своим необычным размахом, но и своей основной мишенью, которой стал Дмитрий Медведев. 

После расследования, проведенного ярым борцом с коррупцией, политиком – оппозиционером Алексеем Навальным, в результате которого была обнаружена сеть дворцов и виноградных угодий якобы связанных с Медведевым, премьер-министр России стал центральным объектом протестов. Недовольные россияне во время демонстраций несли игрушечные резиновые уточки, как намек на домик для уток, обнаруженный на одной из шикарных дач, по предположениям, принадлежащей ему.

Многие оппозиционеры долгое время считали Медведева, четыре года пробывшего президентом с 2008 по 2012 год, относительно приличным членом ближнего круга Путина. Однако его траектория за последний десяток лет отражает эволюцию и, в конечном итоге, крушение надежд на то, что система Владимира Путина может постепенно реформироваться изнутри и превратиться во что-то более либеральное. 

Медведев знаком с российским президентом с 1991 года – они оба выросли в Ленинграде, теперешнем Санкт-Петербурге, но корни имеют абсолютно разные. Путин уже работал в КГБ, когда Медведев был еще подростком, мечтающим о том, как раздобыть запись The Wall группы Pink Floyd и джинсы Wrangler. В своих интервью Медведев вспоминал о том, как во время учебы подрабатывал, убирая снег с тротуаров, и как женился на своей “первой любви” – девушке Светлане.

Он активно использовал Twitter, окружил себя сторонниками либерализма, и произнес что-то вроде “свобода лучше несвободы” – во время агитации на президентской кампании 2008 года.

Коротко говоря, он казался приличным, прогрессивным человеком, симпатизировавшим надеждам растущего российского среднего класса. Хотя было очевидно, что у Путина, отошедшего в сторону, чтобы стать премьер-министром, больше власти, была реальная надежда, что со временем Медведев сможет дорасти до подлинной политической силы.

The Guardian:  Дмитрий Медведев – "мальчик для битья" для российских недовольныхМедведев в кроссовках Nike Air Max, которые стали символом протестов после того, как он был обвинен в использовании подставной компании для приобретения предметов роскоши

Читайте также:

Агрессия РФ: депутаты со скрипом признали очевидное

Российский журналист Михаил Зыгарь в своей последней книге, описывающей ближайшее окружение Путина, сравнивает манеры Медведева с поведением “учителя – новичка, который входит в класс первый раз и не знает, какая реакция его ждет”.

Когда Медведев пытался одеваться или говорить, как Путин, надевая куртки- бомберы или произнося согласный звуки с придыханием в стиле своего наставника, выглядел он больше комично, нежели угрожающе. 

Но именно это отчасти стало причиной того, что многие либералы связали свои надежды с ним. Сам факт, что он выглядел неуклюжим, когда был самим собой, и был похож на самого обычного парня, отличаясь от лишенных чувства юмора роботов – бывших кэгэбистов, наполняющих кремлевские коридоры – давал людям надежду на то, что он может измениться с течением времени.

Читайте также:

Светличная собралась на Киев, поэтому и рейтинги высокие, – блогер

Но осенью 2011 года Путин объявил, что снова поселится в Кремле, и Медведев опять стал премьер-министром. 

“По правде говоря, я думаю, что даже Путин был немного разочарован в Медведеве. Он надеялся, что, в конце концов, сможет отойти от дел, но увидел, что Медведев не справляется с задачей”, – так утверждает один из источников, близких к Кремлю.

Медведев спокойно принял разжалование, хотя ходили слухи о том, он впал в депрессию и наматывал круги по шоссе вокруг Москвы. На встрече с лидерами парламентских партий, состоявшейся вскоре после его понижения, глаза у него были на мокром месте и казалось, что он может разрыдаться в любой момент.

“Первое время ему было очень трудно, ему было сложно адаптироваться к позиции премьер-министра, хотя через некоторое время уже казалось, что он достаточно счастлив”, – рассказал другой источник, близкий к Кремлю.

После аннексии Крыма и начала войны на востоке Украины в 2014 году западные санкции и падение цен на нефть привели к существенному осложнению жизни многих россиян. И если Путину досталось одобрение за новообретенную настойчивость России на мировой арене, Медведев принял на себя недовольство плачевной экономической ситуацией внутри страны

Читайте также:

Главное за ночь: взрыв в Луганске и шаг к летальному оружию

Со временем, оплошности Медведева стали казаться конфузными, а не очаровательными. Его нещадно тролили в соцсетях, где к нему приклеился хэштег “жалкий”.

Его пресс-секретарь Наталья Тимакова заявила, что Медведева расстраивают комментарии, которые люди оставляют на его страницах в соцсетях. Он сожалеет о том, что люди считают приемлемым называть его Димон. “Он не Димон, он – премьер-министр”, – сказала она сердито.

The Guardian:  Дмитрий Медведев – "мальчик для битья" для российских недовольныхМедведев и Владимир Путин в 2011 году. Это время, когда Путин получил кредит на самоутверждение на мировой арене, а на Медведева пала ответственность за экономические проблемы

В разгар протестов на Майдане в Украине в 2014 году, он призвал тогдашнего президента Украины Виктора Януковича не быть “тряпкой, о которую вытирают ноги”. Если бы это сказал Путин, это прозвучало бы жестоко и многозначно, но в устах Медведева это было больше похоже на мягкое предложение.

Его казавшиеся прежде очаровательными своей неловкостью высказывания стали резать слух. Неоднократно появлялись кадры, на которых он спит во время крупных мероприятий, включая церемонию открытия Зимних Олимпийских Игр в 2014 году в Сочи. 

На эмоциональный вопрос учителя о том, почему такие низкие зарплаты, Медведев бодро предложил тем преподавателям, которые хотят зарабатывать хорошие деньги, переходить в бизнес. Когда в аннексированном Крыму к нему подошел пенсионер с требованием объяснить, почему правительство не индексирует пенсии, Медведев заявил:  “Денег нет! Но вы держитесь! Всего вам наилучшего”, – и ушел.

Такие высказывания Медведева выглядят еще отвратительнее в свете обвинений в фильме Навального. Если хотя бы некоторые из них – правда, получается, что Медведев создал огромную империю из недвижимости и активов, хотя и владеет ею через друзей и подставные трасты. 

“Никакой он не Димон … он один из самых коррумпированных людей в стране”, – сказал Навальный в своем видео.

Медведев не дал официальных комментариев по поводу обвинений. В воскресенье, когда шли протесты, он написал в своем аккаунте в Instagram: “провел день неплохо – на лыжах покатался”.

Как ни парадоксально, его должность, вероятно, закрепится за ним из-за этой волны протестов. Слухи о том, что его дни как премьер-министра сочтены, ходят годами, и полгода назад возобновились разговоры, что Путин может его устранить. Но Кремль не захочет выглядеть подчиняющимся повестке Навального.

“Путин полностью доверяет Медведеву, он на 100% проверенный продукт. И сейчас еще меньше вероятности, что Путин его уволит, его позиция тверда как никогда”, – сказал один из источников, близких к Кремлю.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Будет скандал: Поклонская оказалась украинской гражданкой

Такого паспорта украинские пограничники еще не видели: фото

Власть не собирается отменять депутатскую неприкосновенность, – эксперт

У Тимошенко помітили підозрілу каблучку вартістю в 31 мінімалку

Депутат “воюющей страны” надела в Раду 105 пенсий

Имитация фарса, или зачем Кремль движет Собчак на выборы

Ди Каприо сняли на прогулке с украинской моделью

Задержание Розенблата: НАБУ сообщило, какие тайны скрывал нардеп

Русский нацист из Донбасса засветился на интересных фото

“Русский Майдан” опять поджёг “фабрику троллей”

Вперше у Вінниці відбувся міжнародний футбольний турнір “UtmostCup 2017 “

Расскажите вашей бабушке! Почему не стоит уступать место в транспорте

Осеннее политическое “потепление”

Під Радою вишикувалися зі щитами, озвучено план дій

Отопительный сезон еще не начался, а в Киевэнерго уже проблемы

Уличный разговор о “дурдоме под куполом”

В МВД решили устроить секретный дерибан

Динамо не сумело обыграть Янг Бойз

Трагедия в Харькове: новая деталь поставила все на свои места

Капітуляція ПАРЄ