USD26.2616

The New York Times: Россия, ощущая пренебрежение со стороны Трампа, стремится к перезагрузке

The New York Times: Россия, ощущая пренебрежение со стороны Трампа, стремится к перезагрузке
Президент России в Кремле, апрель 2017 года

Поскольку во время американской президентской кампании Россия была в центре внимания и Дональд Трамп, будучи кандидатом, не жалел теплых слов для президента Владимира Путина, Кремль рассчитывал на звездную роль внешнеполитического партнера номер один администрации Трампа. 

Но вместо этого, хотя президент Трамп чествует Терезу [Мэй, британского премьера], Джастина [Трюдо, премьер-министра Канады] и Абдула-Фаттаха [Ас-Сиси, президента Египта] в Белом доме и в своем поместье Мар-а-Лаго и устроил пышный обед для китайского президента Си Цзиньпина, Путину пришлось довольствоваться тремя жалкими телефонными разговорами с момента инаугурации Трампа.

“Они ощущают пренебрежение”, – сказал о российском руководстве Владимир Фролов, видный внешнеполитический аналитик и колумнист.

С одной стороны, это выглядит нехорошо. В конце концов, Путин использует как разменную монету конфликты в Украине и особенно в Сирии, чтобы доказать, что Москва вернулась на мировую арену как игрок абсолютно равный США, подобно тому, как это было в советские времена.

С другой стороны, это повергает Кремль в неуверенность по поводу того, как продвигаться вперед в отношениях с Вашингтоном накануне старта избирательной кампании на пост президента России, ведь в марте 2018 года пройдут выборы. Путин пока официально не выдвинул свою кандидатуру на четвертый срок.

Хуже всего то, что вместо провозглашения нового этапа в отношениях, Вашингтон, похоже, зациклился на списке требований. Даже те, кто по всем предположениям были друзьями России, например, Рекс Тиллерсон, нынешний госсекретарь США, принявший медаль от Путина, будучи главой «Эксон Мобил», надежд не оправдали.

Читайте также:

Названы страны, где самая сильная пропаганда Кремля

Тиллерсон совершил свой первый визит в Москву в качестве госсекретаря в прошлом месяце только для того, чтобы вновь поднять проблемы, которые, по мнению Москвы, были похоронены при администрации Обамы. 

Например, Тиллерсон заявил о том, что президент Сирии Бараш Асад, главный друг России на Ближнем Востоке, должен уйти. Администрация Трамп также ясно дала понять, что хочет, чтобы Россия убралась из Украины, и, в конце концов, прекратила нагнетать напряжение в вопросе ракетных вооружений. Как актуальную, американцы подняли даже проблему Афганистана.

Когда советника Трампа по национальной безопасности Герберта Макмастера, выступившего в воскресенье на телеканале Fox News, спросили, что он думает о России, он ответил: «Путин делает не то, что по-настоящему нужно России». «Риторику и характер отношений между странами нужно изменить», сказал он, «но самое важное – это увидеть изменения в поведении». 

Читайте также:

Путін з Донбасом дедалі більше подібний на Брежнєва з Афганістаном, – публіцист

Алексей Пушков, видный специалист по международным делам в Совете Федерации РФ, в ответ заявил, что выступление Макмастера напомнило ему администрацию Обамы. «Это контрпродуктивный подход», – написал он.
Целый ряд аналогичных заявлений из Вашингтона почти разрушил идею возможности заключения грандиозной сделки по глобальным вопросам между Россией и США.

Кроме этого, Россия стремится к улучшению отношений с администрацией Трампа в то время, когда Вашингтон не объявляет, какую награду получит Москва, если сделает тот или иной кардинальный разворот в своей внешней политике. 

“Детально о том, как именно улучшаться отношения, не говорится. Другими словами, не понятно, что именно будет в том мешке с подарками, который получит Россия в обмен не резкий разворот во внешней политике”, – сказал Фролов.

“Россияне в основном чешут затылки и спрашивают сами себя: “А мы-то что с этого получим?”, – добавил он.

Во время третьего телефонного разговора Трампа с Путиным во вторник вечером два президента договорились более тесно координировать свои действия по Сирии и Корее и, возможно, встретиться в кулуарах саммита “большой двадцатки” в немецком Гамбурге в начале июля.

Читайте также:

Как Гужва “договаривался” о взятке: опубликовано первое видео

Российские круги стандартно объясняют холодность президента Трампа тем, что внешнеполитические бюрократы не дают Трампу быть Трампом, когда дело касается России. 

“Трамп отказался от мысли провести отдельную встречу раньше из опасения истерики его врагов в США”, – написал в своем Twitter Алексей Пушков после последнего телефонного разговора президентов.

Естественно, идее о том, что Трамп воспринимает Путина как равного себе, умереть не дают.

“Третий контакт между двумя президентами подтвердил, что российско-американский диалог не зашел в тупик, что обе стороны заинтересованы в его развитии, и что он может осуществляться только на равноправной основе», сказал в среду российским журналистам Константин Косачев, глава комитета по международным делам в Совете Федерации РФ”, – об этом сообщило государственное информагентство РИА “Новости”.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, который, как ожидается, встретится с Тиллерсоном на полях арктической конференции на Аляске на следующей неделе, рассказал, что россияне надеются внести некоторую ясность.

С другой стороны, как отметил Фролов, Кремль оценил то, что администрация Трампа, по большому счету, молчит о российских внутренних проблемах, таких как притеснение оппозиционных лидеров, аресты участников политических протестов и преследование и пытки гомосексуалов в Чечне. 

Ангела Меркель, канцлер Германии, была не так сдержан на своей совместной с Путиным пресс-конференции во вторник, когда подняла тему преследования активистов гражданского общества, гомосексуалистов и представителей религиозных организаций в ответ на заявления Путина о том, что смена власти в Украине была недемократичной.
Более сдержанный американский подход означает, что Вашингтон хочет сохранить каналы связи открытыми, говорит Фролов, поэтому Кремль, скорее всего, согласится вести диалог один-на-один по вопросам внешней политики, отказавшись от большой сделки.

“Оптимисты в Москве и Вашингтоне надеются, что отношения между США и Россией больше не будут ухудшаться”, – написал на сайте Московского центра Карнеги его директор Дмитрий Тренин.

Тренин и другие говорят, что слишком рано ожидать непосредственного сотрудничества, и предсказывают, что отношения останутся такими же, как сейчас, пока не будут выработаны условия взаимодействия. Отмечается, что для этого может понадобиться встреча двух президентов в Гамбурге, которая состоится, если там Трамп, наконец, перестанет избегать Путина.

Оригинал на The New York Times

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Коричневый “компот” для Германии

Как к отъявленным убийцам: стало известно о зверском отношении к соратникам Саакашвили

Час муштрувати наших політиків

Нардепы рассказали правду о женах

Хто насправді розхитує суспільство?

АТО могут объявить по всей Украине: подробности

Влада не реагує на антиукраїнські заяви європейських політиків, – експерт

Нардеп об украинской дипломатии: сфотографировался, выпил, ушел

“Судова реформа” від Порошенка: правосуддя стане недоступним для більшості громадян

Украину обвинили в незаконной поставке оружия африканцам

Забутий Голодомор. Як Сталін заморив голодом чотири мільйони українців у ході жахливого марксистського експеримента – Daily Мail

Зидан: Это не лучшее время для Реала

Устали, но готовы: эксперты о шансах нового Майдана

Анатомію українського політика можна вивчати на котиках

Никаких исключений и смягчения позиции США относительно российской агрессии против Украины

В ЕС гомеопатию официально объявили нонсенсом

Вища рада правосуддя реально звільнила лише 10% ”суддів Майдану”

Нардеп впервые рассказал, как школа едва не погубила его сына

Актриса из Игры престолов бросила учебу ради “кино для взрослых”

Україна здатна за рік нагодувати до 500 мільйонів людей – В. Звєрєв