USD27.6351

The New York Times: Северная Корея запустила баллистическую ракету, бросив очередной вызов Трампу

The New York Times: Северная Корея запустила баллистическую ракету, бросив очередной вызов Трампу

Во вторник Северная Корея запустила межконтинентальную баллистическую ракету, которая летела выше и дольше, чем запущенные ранее. Этот дерзкий вызов брошен президенту Трампу после того как он вернул страну в список государств – спонсоров терроризма.

Президент осторожно отреагировал на новости о запуске, заявив: “Это ситуация, с которой мы будем иметь дело”.

Однако министр обороны Джим Мэттис выразил более серьезную обеспокоенность, отметив технический прогресс, который продемонстрировал 53-минутный полет ракеты, запущенной к северо-востоку от Пхеньяна и упавшей почти в 600 милях к востоку, в Японском море.

“Запущенная в  этот раз ракета летела выше, чем все предыдущее, это правда”, – сообщил Маттис на рабочей встрече в Белом доме.

“А самое главное, это продолжение попыток создать угрозу – угрозу бомбардировки баллистическими ракетами, которая ставит под удар мир во всем мире, региональную безопасность, и, конечно же, безопасность США”, – сказал министр обороны

В среду Северная Корея заявила об успешном испытании недавно разработанной межконтинентальной баллистической ракеты “Хвасон-15”, которая, по ее словам, способна отправить тяжелую ядерную боеголовку куда угодно в континентальной части США.

Северная Корея назвала новую ракету “самой мощной” из класса межконтинентальных баллистических ракет (МБР), которой она обладает, и заявила, что та «является шагом к цели завершить формирование системы ракетного вооружения”, над чем Северная Корея работает на протяжении десятилетий. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын лично наблюдал за запуском, сообщили северокорейские СМИ.

Читайте также:

Виграли невдоволені: підсумки парламентських виборів у Чехії

По словам экспертов, этот последний запуск, отправивший ракету к западу от северной части Хонсю, крупнейшего острова Японии, демонстрирует характеристики, подчеркивающие растущую сложность ядерной программы Северной Кореи.

Ракета взлетела выше и находилась в воздухе дольше, чем две запущенные ранее межконтинентальные баллистические ракеты. Выпущенная 4 июля МБР летела 37 минут, а выпущенная 28 июля – 47минут.

Дэвид Райт, член “Союза обеспокоенных ученых”, отметил, что эта ракета показала себя лучше двух других, запущенных в июле, и продемонстрировала потенциальный радиус действия, превышающий 8 тыс. миль, то есть способность достичь Вашингтона или любого другого места в континентальной части США.

“Это весьма впечатляет, – заявил Райт, – и основывается на том, что они уже делали ранее. Это поигрывание мускулами с целью показать США, что они продолжают добиваться успехов”.

Тем не менее, Райт отметил, что северные корейцы в попытке увеличить радиус действия ракеты могли зарядить ее имитационной “фальшивой” бомбой, которая весила мало или практически ничего. Так что преодоленное ею расстояние, хотя и впечатляет, не означает автоматически существование действующей межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести термоядерную боеголовку.

Читайте также:

Лидер каталонских сепаратистов объявил о начале избирательной кампании

Несмотря на все свидетельства о технических достижениях, значение запуска не следует переоценивать, учитывая количество ракетных испытаний, проведенных Северной Кореей в этом году – об этом заявил высокопоставленного чиновника администрации американского президента. Белый дом ожидал некоего возмездия после того, как на прошлой неделе он вернул Северную Корею в список государств – спонсоров терроризма.

Трамп, по словам чиновников, будет придерживаться курса политики по объединению государств для применения экономического давления на Северную Корею, подкрепленного угрозой военных действий. Госсекретарь Рекс Тиллерсон осудил запуск ракеты, но добавил: “Дипломатические варианты остаются возможными и открытыми – пока что”.

Некоторые эксперты предполагают, что Северная Корея сейчас заправляет ракеты топливом в горизонтальном положении перед тем, как установить их на пусковую площадку.

Это сокращает период времени, в который они становятся видимыми, до момента, когда они взлетают, и это снижает вероятность того, что США смогут нанести удар до запуска [ракеты], – сказал Роджер Бейкер, вице-президент направления стратегического анализа в Stratfor.

Американские чиновники не предоставили никаких доказательств в пользу версии о горизонтальной заправке, но признали, что Северная Корея ищет способы уменьшить способность США нанести превентивный удар.

Во время последнего запуска власти Японии не объявляли тревогу, в отличие от инцидентов, произошедших этим летом, когда ракеты пролетели над северным японским островом Хоккайдо.

Оригинал на The New York Times

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

У Вінниці стовп застопорив рух містом

Новый транш от МВФ: украинцев ждет резкий скачок цен

Обмена не будет: как в ОРДЛО пытаются сорвать процесс

Андрей Сидорчук “отжал” предприятие “Лугцентрокуз” и с его помощью спонсирует террористов – СМИ

Будьте осторожны с этими средствами! Они вызывают рак

Правосуддя по-кримськи: активістів змусять платити захмарний штраф за пікет

Бутусов: “Случайная” встреча Луценко с Коломойским в Амстердаме – одно из самых резонансных политических событий

Пошли вон! Россияне убираются с Донбасса

Уже скоро: когда Саакашвили снова попытаются арестовать

Таможня Одессы – настоящие адские испытания и настоящие бандиты. ВИДЕО

Оккупанты жестко кинули крымчан с зарплатами

Штурм Жовтневого: у Саакашвили рассказали, что на самом деле произошло

На перевибори Путіна відповімо перевиборами Верховної Ради!

Загадочное место “Х”: украинский чинуша поразил тупостью

Впервые в истории: Украина побила рекорд по проблемным кредитам

Штаб АТО: Бойовики на Донбасі готуються до наступу

Церковь нашла ключ к победе над Россией

Российские офицеры уходят из СЦКК: что это значит для Украины

Украине придется вести прямые переговоры с террористами – журналист

Срочно проверьте кошельки! НБУ в панике: Украину заполонили фальшивые деньги