USD26.1896

The New York Times : Увертки и отговорки Трампа по поводу России раздражают даже его союзников

The New York Times : Увертки и отговорки Трампа по поводу России раздражают даже его союзников

Кафедра для выступления президента Трампа, которое состоялось в пятницу в Восточном зале Белого дома. Трамп отказался признать, что Россия проводила взломы во время прошлогодней предвыборной гонки в США .

В течение 72 часов президент Трамп назвал взлом электронной почты, перевернувший вверх дном предвыборную кампанию 2016 года, “липой” от демократов и явным актом российской агрессии, принять меры по поводу которой не сумел его предшественник – президент Барак Обама.

Раньше Трамп говорил, что взлом мог совершить Китай.

Или кто-то весом 400 фунтов, сидя на кровати у себя дома – это Трамп сказал во время первых публичных дебатов.

Потом он обвинял во взломе “какого-то парня из Нью-Джерси”.

Затем предположил, что взлома вообще не было …

В субботу Трамп снова попытался привлечь внимание к Обаме.

“Если администрации Обаме еще до выборов 2016 года сказали, что русские вмешиваются, почему никаких действий? – написал Трамп в Twitter. – Сосредоточьтесь на них, а не на Т!”.

“Чиновник администрации Обамы сказал, что они “сдулись”, когда пришло время действовать по поводу российского вмешательства в выборы. Они не хотели повредить Хиллари?” –  написал президент США позже.

Чиновники правительства, члены Конгресса из обеих партий и даже некоторые сторонники Трампа надеялись, что теперь, когда кампания закончилась, Трамп наконец ясно выскажется о взломе электронной почты и признает, что российские атаки имели место, без звездочек, шуток, оговорок и наведения тени на плетень. 

Эта надежда развеялась. Свежие твиты президента стали для растерянных членов партии Трампа доказательством того, что он отказывается принять простой факт, с которым согласились 17 американских спецслужб: Россия управляла атаками и делала это, чтобы помочь ему избраться.

Читайте также:

Появились первые фото российского Межигорья Януковича (фото)

“Думаю, он получит политическое вознаграждение за жесткость в отношении России!”, – сказал Майк Дюхайм, республиканский стратег и советник губернатора Нью-Джерси Криса Кристи. Дюхайм предположил, что Трампу пора помочь себе, сделав официальное заявление о том, что он определенно возлагает вину на Россию.

“Большинство людей вырастает, слыша, что Россия нам не союзник, – сказал Дюхайм. – Он должен жестко с ними обойтись за то, что они пытались сделать”.

Нелегко объяснить, почему президент не уступает в российском вопросе, но, по мнению его помощников и друзей, дело в том, что это касается его уязвимых мест. Трамп рассматривает вопросы о России как попытку демократов и отставников из движения “Never Trump” делегитимизировать его победу на выборах.

Читайте также:

Сенцов исчез из СИЗО

Есть и другая причина. Трамп – богатый бизнесмен из Нью-Йорка, но он не титан с Уолл-стрит и не инвестор. Он – магнат недвижимости, его стиль жизни – заключать сделки, он почти все вопросы относит к открытой дискуссии. Когда дело доходит до его позиции по России и выборам в 2016 года, Трамп делает то, что обычно – оставляет для себя варианты открытыми.

Такая формула была выигрышной во время предвыборной кампании. Трамп высказывался в общих чертах, отказываясь принимать конкретные политические предложения. “Нам придется очень внимательно посмотреть на многое”, –  часто звучал неопределенный по своей сути рефрен.

Он умудряется высказывать противоположные мнения по проблеме иногда в одном и том же предложении, вынуждая интервьюеров “прижимать его к стенке”, а сторонников и недоброжелателей толковать его слова так, как они сами желают.

Читайте также:

НАБУ проверит причастность Суркисов к хищению средств “Запорожьеоблэнерго”, – эксперт

“Президент Трамп относится ко всем вопросам так, как будто ведет переговоры, дополняя свои комментарии фразами, которые позволяют гибко интерпретировать его позицию, – сказал Райан Уильямс, республиканский стратег и бывший помощник Митта Ромни. – Он не желает оказаться загнанным в угол и не желает занимать определенную позицию, предпочитая оставлять для себя возможность поменять мнение и сделать корректировку курса в будущем”.

Его помощники поддержали эту стратегию.

В пятницу на вопрос репортера о том, остается ли президент приверженным сделанному им в январе заявлению о том, что Россия стоит за взломом электронной почты, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер ответил туманно: “Конечно. Его беспокоит любая страна и любой человек, который хочет вмешаться в выборы”.

Но предвыборная кампания давно закончилась. Хотя многие из союзников и сторонников Трампа по-прежнему противятся обвинениям в адрес России, американское разведывательное сообщество заявило, что вмешательство России – это факт, а не мнение. Манера Трампа скрывать свою позицию привела к ажиотажу вокруг российского вопроса и привлекла пристальное внимание к шагам его администрации по продвижению законодательных актов и решений по этой проблеме.

“В геополитическом разрезе это касается всего”, –  сказал г-н Духайми.

В частности, некоторых важных решений, которые должен предпринять Трамп: поддержать ли введение более жестких санкций в отношении России; вернуть ли России имущество, отобранное администрацией Обамы; а может, попытаться сместить Роберта Мюллера, специального прокурора, расследующего, имел ли место сговор штаба Трампа с Россией.

Чиновники из ряда штатов жалуются, что Белый дом мало делает для того, чтобы попытаться защитить выборы 2018 и 2020 годов от потенциальных российских атак даже на фоне растущего числа доказательств осуществленных в прошлом году попыток провести манипуляции со списками избирателей.

Несмотря на все это союзники президента по-прежнему считают, что российская проблема – страшилка, созданная демократами и ненасытными средствами массовой информации, чтобы пугать рядовых избирателей.

“Трамп не хочет повторять истории о том, что русские взломали выборы, когда ему приходится вести переговоры с Россией, которая, кстати, граничит с Китаем, – казал Сэм Нюнберг, бывший менеджер штаба Трампа, – Если Путин непреклонно отрицает, что это сделал он, для президента это, откровенно говоря, не проблема”.

Оригинал на The New York Times

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

В Минске у оккупантов потребовали вернуть Дебальцево под контроль Украины

Politics: Венгрия обратится в ООН по поводу украинского закона об образовании

О чем говорят цифры военного бюджета США

Как же они любят плеваться вверх со своего дна, – о реакции России на заяву Фримена

Для начала нужно продемонстрировать реальные результаты, – эксперт о вступлении Украины в НАТО

Виступ Порошенка на Генасамблеї ООН. ВІДЕО

The Daily Best: Трамп использует аргументы Путина, чтобы разрушить мир

Порошенко в ООН розповів про те, якою має бути миротворча місія на Донбасі. ВІДЕО, ФОТО

Порошенко переконував європейських партнерів у слушності освітньої реформи

Геращенко: Трамп чітко висловився на захист суверенітету України. ФОТО

“НФ” і БПП навіть не планують міняти виборче законодавство, – політолог

Почему отставка иностранцев из наблюдательного совета “Нафтогаза” – это очень плохо

Волох: У скандала вокруг “Нафтогаза” есть конкретная фамилия

Сльозогінний газ, зламані пальці та постраждалі правоохоронці: чергові зіткнення в Одесі. ФОТО

Цікава деталь в біографії директора МВФ

Поклонская опозорилась с очередным видеообращением

Гопко: Президент, парламент і уряд мають об’єднати зусилля, щоб прийняти закон про державну мову

Нобелевский лауреат: мясо и молокопродукты могут вызвать рак

“Таке тут не диво”. Діалог депутата і журналіста в кулуарах парламенту

У Вінницькому зоодворику оселився Саша