USD25.4904

The Washington Post: Что будет, если Трамп захочет нанести ядерный удар по Северной Корее?

The Washington Post: Что будет, если Трамп захочет нанести ядерный удар по Северной Корее?

Дуэль на угрозах между президентом Трампом и северокорейскими военными вызвала вопросы о том, какие в США существуют процедуры на случай запуска превентивной ядерной атаки. Ответ суров: если президент хочет нанести удар, у его военных советников нет других возможностей, кроме как выполнять приказ или уйти в отставку.

 Этот порядок существовал десятки лет, однако привлек к себе внимание после того, как во вторник Трамп предупредил, что новые угрозы со стороны Северной Кореи будут «встречены огнем и яростью и, говоря начистоту, силой, подобной которой мир раньше никогда не видел». Пхеньян в ответ сказал, что рассматривает возможность превентивного ракетного удара по Гуаму, и в четверг Трамп не остался в долгу: он отказался снять с повестки дня возможность американского превентивного удара и предположил, что его комментарии были недостаточно жесткими.

«Я не говорю об этом», сказал Трамп, когда его спросили  о возможности упреждающего удара. «Посмотрим, что случится».

Высшие чиновники администрации, в том числе министр обороны Джим Маттис и госсекретарь Рекс Тиллерсон, постарались снизить напряженность, в то же время передав предупреждение Северной Корее о том, что если она совершит нападение, то получит сокрушительный ответ. Но они также подчеркнули, что Трамп располагает прерогативой использовать любую риторику, которую он считает подходящей как главнокомандующий.

Читайте также:

Через недбальство Атрошенка президентська партія втрачає позиції на Чернігівщині – експерт

«Меня не избирали президентом. Американский народ выбрал себе президента », – сказал Маттис журналистам, сопровождавшим его в среду в поездке по Западному побережью. «Риторику определяет президент».

Споры об «огне и ярости» возобновили дискуссии среди критиков о том, имеет ли Трамп надлежащую степень контроля над ядерным арсеналом США. Актуальность проблематики подтверждают оценки Разведывательного управления Министерства обороны,  впервые сообщившего во вторник, о том, что Северная Корея успешно изготовила миниатюрные ядерные боеголовки, которые могут переносить имеющиеся у нее ракеты.

Во время своей предвыборной кампании Трамп пообещал: «я сделаю все, что в моих силах, чтобы никогда не возникло ситуации, когда нам придется использовать ядерную мощь». Но он также неоднократно отказывался говорить, готов ли первым применить ядерное оружие в конфликте. В четверг он сказал, что хотел бы «избавить мир от ядерного оружия», но пока другие страны не избавятся от своего ядерного оружия, «мы будем самой мощной ядерной державой в мире, безусловно».

Читайте также:

В Днепре подожгли офис “Оппозиционного блока”: появились фото

В заключении Научно-исследовательской службы Конгресса от декабря 2016 года говорится, что президент «не нуждается в согласии его военных советников или Конгресса США, чтобы отдать приказ о запуске ядерного оружия».

Причина проста: система настроена таким образом, чтобы Соединенные Штаты могли нанести ядерный удар за считанные минуты. В случае ядерной атаки на США это позволило бы им почти мгновенно на нее ответить, поясняет Брюс Блэр, отставной офицер, специализировавшийся на наблюдении за ядерным оружием. Предположительно Трампу придется провести встречу с министром обороны Джеймсом Мэттисом, руководителем аппарата Белого дома Джоном Ф. Келли, председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Джозефом Ф. Данфордом и советником по национальной безопасности генералом Г.Р. Макмастером. Но если они попытаются предотвратить или замедлить выполнение президентского приказа, это будет «неизведанная территория», сказал Блэр.

Согласно действующему Закону о полномочиях в условиях военного времени от 1973 года, президенту также не нужно разрешение Конгресса на любые военные действия в течение 60 дней с момента начала войны. Два депутата, член Палаты представителей Тед Лье (демократ от Калифорнии) и сенатор Эдвард Дж. Марки (демократ от Массачусетса), попытались лишить президента возможности первым нанести ядерный удар до того, как Конгресс объявит войну, но их старания ни к чему не привели, и маловероятно, что приведут к чему-то, пока в обеих палатах Конгресса преобладают республиканцы.

Оригинал на The Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Приїзд “Скаженого пса”: чого очікувати Україні

Украину ожидает эпохальное изменение: почему как прежде уже не будет

Зачем Украине военный парад: в Раде дали громкий ответ

Завдяки “зусиллям” Путіна

The Economist: Почему со стороны России глупо не приглашать наблюдателей НАТО на свои военные учения

Скандальный мэр Харькова заявил, что ему обещали отдать Киев

Сакральная жертва Кремля

Мы сделали действительно правильный шаг к независимости

Как угонщики поплатились за машину полицейского начальника (фото)

Польша запретила въезд всем участникам АТО?

Черновцы и Одесса отваливаются от Украины – Лещенко

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)

Нас отдали в пожизненное тарифное рабство Ахметова?

Эпоха Путина заканчивается

Смертельное ДТП: Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Вкус насилия