USD26.6476

The Washington Post: Как отреагирует Кремль на этот новый вызов? Россияне протестуют! Часть VI

The Washington Post: Как отреагирует Кремль на этот новый вызов? Россияне протестуют! Часть VI
Сотрудники полиции заталкивают в автозак сторонника оппозиции во время митинга во Владивостоке, Россия, 26 марта 2017

Акция протеста в центре Москвы 26 мая. Участница демонстрации держит желтую игрушечную уточку, как символ возмущения коррупцией премьер-министра Дмитрия Медведева, который, как считается, является обладателем коллекции яхт, особняков и виноградников. В одной из его роскошных резиденций, якобы, есть домик для уток, поэтому на многих плакатах на воскресной акции протеста как знак порицания были изображены желтые уточки.

В воскресенье 26 марта в России произошло нечто неожиданное. Десятки тысяч человек в разных областях страны вышли на скоординированные протесты против коррупции. Эти демонcтрации, вроде как, не были направлены лично против президента РФ (хотя на этот счет существуют разные мнения, о чем будет сказано ниже).

Считается, что протесты спровоцировал Алексей Навальный, распространивший в интернете видеообращение с обвинениями в адрес нынешнего премьер-министра РФ (бывшего президента) Дмитрия Медведева по поводу коррупции и незаконного накопления богатств, с требованиями расследования и призывами выйти на улицы. Протесты прокатились по десяткам городов России, в акциях участвовали как молодежь, так и пенсионеры.

Чтобы понять, что означают эти протесты, эксперт по России Джошуа Такер провел в интернете симпозиум. Он попросил специалистов, изучающих политическую жизнь в России, ответить на вопрос: “Означают ли акции протеста, которые в воскресенье состоялись в 99 городах России, что вероятны значительные перемены в российской политической жизни?”

Читайте также:

Кустурица начал свой визит в Крым скандальным заявлением

Шестой участник симпозиума – политолог Владимир Гельман, профессор политологии Европейского университета в Санкт-Петербурге и Университета Хельсинки:

Протестные митинги, прокатившиеся по городам России 26 марта, выведшие на улицы более 60 000 россиян, Кремль может расценить как новый вызов своему авторитарному правлению.

Предыдущую волну протестов, поднявшуюся после выборов 2011-2012 годов, власти погасили, применив “политику страха” – стратегию, включающую некоторую долю насилия, запугивание и публичную кампанию по дискредитации противников режима. Она оказалась успешной. Парламентские выборы сентября 2016 года привели к установлению безраздельного господства прокремлевских партий.

Читайте также:

Україна завдає удару у відповідь. Комітет ПАРЄ відмовився шукати шляхи для повернення росіян

Во-вторых, несмотря на то, что собрания и митинги были разрешены лишь в двух десятках российских городов, многие люди вышли на пикеты и несанкционированные протесты, рискуя быть оштрафованными или избитыми сотрудниками полиции. И кроме всего прочего, значительная часть демонстрантов – это были учащиеся средних школ и колледжей, такое крайне редко наблюдалось на протестах в России в течение последних 100 лет.

Кремлевский режим, по-видимому, не ожидал такой масштабной мобилизации, и не применял превентивные меры, а использовал насилие по отношению к демонстрантам уже когда митинги были в самом разгаре. Если оценки верны, более 1000 человек были задержаны только в Москве, это самая большая цифра с 1993 года.

Какие уроки следовало бы извлечь Кремлю из событий 26 марта?

У режима появилось много причин для беспокойства. Предположительно, он будет стараться подавить протесты всеми возможными способами. Например, расширит масштаб и силу принуждения и контроля, особенно в том, что касается использования интернета, соцсетей и альтернативных интернет-ресурсов . Может статься, мы также увидим более жесткие гонения, а также, возможно, применение физического насилия к соперникам режима.

Вопрос в том, будут ли достаточными эти меры для предотвращения усиления протестной активности на фоне продолжающегося падения реальных доходов миллионов россиян.

Хорошая в том, что политическая жизнь в России в ближайшие месяцы станет нескучной. Но плохая новость такова: во всем мире авторитарные режимы редко идут на уступки мирно и бескровно, и Россия не станет исключением.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Спал пьяный возле мертвого сына: украинцев шокировала смерть годовалого ребенка

Жестоко избивал молотком: харьковчанин избавился от жертвы за бутылку водки

Нардеп от БПП Лопушанский засветился в оффшорном скандале

В результате вынужденной операции на Светлодарской дуге освобождены несколько поселков и стратегических высот, – волонтер

Папа, ты когда вернешься? Заложники боевиков позвонили домой

Кошмар под Киевом: авто наехало на детей

Украинцам предстоит еще много сделать грязной работы – политтехнолог

Могли убить: “в Полтаве жестоко расправились с судьей

Вінницькій “Пироговці” – 100 років

Росія намагається розгорнути в Центральній Європі масштабний конфлікт

В Турции “заминировали” украинские самолеты

Нове призначення Порошенка: що відомо про начальника “українського ФБР”

Вінничанам показали кіно про добровольців, які захищають східний кордон України

Newsweek: Солдаты НАТО могут стать невидимыми благодаря новому турецкому материалу

Вінницькі євромайданівці згадали, як все починалось

Не простой смертный: как харьковский мажор конфликт на дороге решал

Испанская вилла Порошенко рассорила нардепа и главу НАПК

У нас по-прежнему большие проблемы со свободой и достоинством. И в избытке остального

Первая кровь переворота “ЛНР”: зеленые человечки расстреляли скорую

Самый «гуманный» в мире: как украинский суд помог «леснику» Януковича