USD27.6351

The Washington Post: Как Польша превратилась в питомник европейских ультраправих

The Washington Post: Как Польша превратилась в питомник европейских ультраправих

Немногие страны во время Второй мировой войны пострадали от нацистов так, как Польша.

И все же, более 70 лет спустя, она сделалась одним из центров ультраправого движения на европейском континенте, а критически настроенные либералы говорят, что правительство никак этому не противодействует. На самом деле, заявляют они, польские ультраправые чувствуют себя все смелее, полагая, что правительство их признает.

В субботу примерно 60 тыс. человек вышли на марш вместе с крайними националистами и нацистами, чтобы отметить 99-летие независимости Польши. Как подытожил мой коллега Ави Селк, некоторые из протестующих несли флаги и транспаранты с лозунгами, которые явно выражали идеи ультраправых экстремистов.

Этот марш отличался от других организованных крайне правыми событий

Европейские нацисты и представители ультраправых ранее также устраивали «торжества и празднования» по всей Европе. Например, в восточно – немецком городе Дрездене нацисты каждый февраль проводят марши в ознаменование разрушения города союзными войсками во время Второй мировой войны. Европейские официальные лица обычно осуждают такие мероприятия как проявления опасной формы национализма.  В Германии ведущие политики обычно присоединяются к акциям протеста против маршей ультраправых.

На прошлых выходных во время митингов в Варшаве дело обстояло не так: первоначально правительство их не особо осуждало.

“Марш независимости” в Польше проводится с 2009 года. Это ежегодное мероприятие из года в год привлекает все большее число участников  и теперь считается одним из самых массовых маршей ультраправых в мире. Туда съезжаются гости не только из восточноевропейских стран, но также из Западной Европы и США.

Читайте также:

“Люди эпической низости”: известная журналистка высказалась о чиновниках Минобороны

 Правящая правая партия “Право и справедливость” не была организатором марша, который состоялся в минувшую субботу, и не рекламировала его официально. Однако, несмотря на экстремистские лозунги и плакаты, официальные лица несколько дней воздерживались от осуждения марша и даже выражали его поддержку публично: в понедельник МИД Польши распространил заявление в оправдание марша как преимущественно патриотического мероприятия и “грандиозного прославления поляков”, хотя министерство и осудило расистские, ксенофобские и антисемитские высказывания. Министр внутренних дел ранее назвал митинг “прекрасным зрелищем”.

Может быть он и не знал, какие плакаты были подняты на митинге,  но кто стоит за этими ежегодными протестами  он  должен был знать. Среди организаторов были антисемитские и антимусульманские радикальные группировки – такие, как “Молодежь Всепольска” и “Национально-радикальный лагерь”, сообщила Associated Press.

Читайте также:

Ад в Киеве: чего ожидать гостям столицы в этот понедельник

В соцсетях критики правительства обвинили правящую партию в попытках заткнуть рот противникам крайнего национализма. Никто из 45 человек, арестованных в субботу, не был ультраправым экстремистом. Задержали только демонстрантов-антифашистов.

Европейский еврейский конгресс обеспокоен тем, что подобные акции протеста “становятся нормой”, и считает, что правительство отреагировало в недостаточной мере.

В понедельник к критикам присоединился президент Польши Дуда, заявив, что в Польше нет места “нездоровому национализму”, ксенофобии и антисемитизму.

Читайте также: Звідки походить “яблуко розбрату” між Україною і Польщею

Вечером в понедельник лидер правящей партии Качиньский впервые признал, что во время марша в субботу были “неприятные инциденты”, но назвал это “незначительной проблемой”.

Митинг – всего лишь наиболее публичный признак сдвига Польши вправо после победы “Права и справедливости” на выборах в 2015 году.

Позиция правительства вписывается в рамки более широкой модели, возникшей в Польше в течение последних двух лет, обозначающей резкий поворот вправо. До 2015 года, когда партия “Права и справедливость”, несмотря на ее темные стороны,  набрала силу за счет радикально антииммиграционную и пропольской позиции, страна считалась воплощением истории успеха посткоммунистического государства и “крепкой” демократией.

Для многих наблюдателей подъем ультраправой волны представляется загадкой, учитывая, что Польша делает большие экономические успехи в сравнении с другими посткоммунистическими странами и считается ключевым членом ЕС и НАТО. “Права и справедливость”, возможно, выиграли, обещая прекратить массовую миграцию, но приток беженцев затронул Польшу лишь незначительно, соседние Германия и Швеция ощутили гораздо большую нагрузку.

Оригинал на The Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

ЕС продлевает санции против России, но не расширяет их

Крым вернется: названы новые условия

Опубликовано самое смешное фото дикой природы 2017 года

Зарахування строку участі в АТО до стажу роботи рік за три – це фейк від влади?

Украинская красотка голыми руками разобралась с трехметровым монстром: видео

В Украине не стихает биометрический ажиотаж

Путин явно сдает: клоунада вместо пресс-конференции

Это катастрофа! Киевское метро разваливается после “ремонта”

Гордость страны: украинец стал чемпионом Европы

8 років колонії суворого режиму за хабар: у Росії оголосили вирок екс-міністру Улюкаєву

Классика украинского кривосудия: олигарху дали сбежать, а теперь разыскивают

Заплямована репутація: хто увійшов у новий Верховний суд України

Тайная конфискация нелегальных российских денег во всем мире позволит решить ряд региональных и глобальных задач, – политолог

В Николаеве сожгли элитное авто известного персонажа, кое-кто радуется

Коррупция в Украине: раскрыт главный интерес Путина

“Виділення США допомоги Україні на оборону – це піррова перемога”, – Снєгирьов

Апокалипсис на Закарпатье: стихию показали с необычного ракурса

«Неуязвимость» Саакашвили: стало известно о крупной ссоре на Банковой

Як і чому нам загрожують соціальні мережі

Ужасная трагедия всколыхнула киевское СИЗО