USD26.0974

The Washington Post: Кто они, предшественники Трампа?

The Washington Post: Кто они, предшественники Трампа?

Если Дональд Трамп выиграет во вторник битву за президентское кресло, то станет первым американским миллиардером, вошедшим в Белый дом в качестве хозяина. Однако он всего лишь следует по стопам других толстосумов, раньше него подключившихся к политической борьбе в других странах мира.

Эти бизнесмены после превращения в политических лидеров, не всегда создавали себе однозначную репутацию. Некоторым из них удавалось переконфигурировать свою деловую смекалку  под работу правительств, делая их успешными. Другие магнаты оказывались замешанными в скандалах и даже военных переворотах.

Американцы уже избирали себе президентов с опытом ведения бизнеса – среди них Джордж Буш-младший, возглавлявший нефтяную компанию, и Герберт Гувер – большой эксперт горнорудного дела. Но все они переходили в политику задолго до того, как брали старт в гонке за высший пост страны. Трамп, в случае своего избрания, станет первым американским президентом, никогда не занимавшим выборную должность, высокие государственные или военные позиции.

«Король недвижимости» в течение долгого времени продвигал свой бизнес-бэкграунд перед избирателями, разочаровавшимися в профессиональных политиках, как уникальное преимущество.

«Нам нужны в Вашингтоне люди, знающие, как заключить сделку», говорил Трамп.

К вашему вниманию примеры нескольких миллиардеров, прошедших путь от бизнесменов до политиков.

На президентство Порошенко пришлось военное вмешательство России в Украину, в частности, в настоящее время вдоль общей границы между этими странами идут боевые действия. США передали Украине десятки миллионов долларов помощи на нелетальное оборудование; президент США Барак Обама выступает против предоставления Украине летального вооружения.

Читайте также:

НАБУ займется “Укрзалізницей”

Неясно, какую поддержку получит Порошенко в США, если у руля станет администрация Трампа. Трамп высказывался благосклонно о президенте России Владимире Путине, он также заявил, что «посмотрит», признавать ли Крым- украинский полуостров, захваченный  Москвой – российской территорией.

Переход Порошенко из бизнесменов в политические лидеры может содержать тревожные признаки для финансового будущего Трампа. Доходы украинского лидера значительно сократились после вступления в должность.

Таксин Чинават, Таиланд

Миллиардер в сфере телекоммуникаций Таксин Чинават занимал пост премьер-министра Таиланда до 2006 года, пока не был свергнут в результате военного переворота.

Во время своего премьерства Таксин Чинават опирался на поддержку бедных избирателей, которым он обещал снижение стоимости медицинской страховки наряду с другого рода популистскими изменениями.

Однако именно богатство Таксина поспособствовало его политическому краху. Он столкнулся с обвинениями в коррупции после того, как его семья продала принадлежавшую ей компанию за $1,9 млрд., избежав уплаты соответствующих налогов. Вскрывшаяся информация о махинациях вызвала политические волнений в Таиланде, которые не утихали целый год, и закончились, в конце концов, переворотом.

Читайте также:

Названа дата принятия госбюджета

Несмотря на то, что несколько лет ему пришлось провести в изгнании, сегодня Чинават Таксин по-прежнему участвует в политической жизни своей страны. В начале этого года, комментируя американские выборы, он заявил, что видит «некоторое сходство» между собой и Дональдом Трампом.

«Наши культуры очень схожи, это культура быть бизнесменом», сказал Таксин Чинават в интервью Financial Times. «И потом, когда в политику приходят успешные бизнесмены, это дает политической компании свежий воздух».

Себастьян Пиньера, Чили

Интересы финансовой империи Себастьянра Пиньера касаются многих сфер  чилийского общества. Пиньера имеет доли в крупнейшей авиакомпании страны, крупнейшей телевизионной компании и популярном футбольном клубе Colo-Colo.

Переключившияь на политику, бизнесмен действовал, опираясь на свой опыт, полученный в деловом мире, и стал первым, кто возглавил Чили после периода военного правления, закончившегося в 1990 году. Но его президентство предварил зловещий инцидент – сильное землетрясение сорвало его инаугурацию в 2010.

В течение четырехлетнего срока правления Пиньера в Чили отмечался устойчивый экономический рост, но сам президент был крайне непопулярен. Конституция Чили запрещает нахождение на президентском посту два срока подряд. Пиньера имеет право баллотироваться вновь в 2018 году.

Себастьян Пиньера не стесняется высказывать свое мнение по поводу выборов в США, причем резко критикует Трампа. Находясь прошлой осенью в Нью-Йорке, Пиньера заявил, что кандидат от республиканцев – крайне спорная фигура, и добавил, что его избрание стало бы «трагедией».

Оригинал на The Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Гройсман хочет уволить руководство Фонда госимущества

Гройсман объяснил, что нужно делать с чиновниками для преодоления коррупции

Рева рассказал, как чиновники наживаются на ветеранах АТО

В США назвали условия для продолжения поддержки Украины

Сколько миллиардов Россия теряет на войне в Украине?

НБУ отнес еще один банк к категории неплатежеспособных

Динамо разгромило Бешикташ

Аваков назвал Украину последней линией обороны

Будапештский обман. Нужно ли Украине ядерное оружие

США не собираются сокращать помощь Украине в 2017 году, — Пентагон

Украина — самая коррумпированная страна в Европе, — аудит ЕС

Ультрас “Динамо” “накрыл” турецких фанатов: 10 человек получили ножевые ранения (видео)

Вопреки приказу молчать: выживший в Княжичах ГСОшник рассказал о перестрелке (видео)

Порошенко поручил Кабмину разработать комплекс мероприятий на 2017 год по активизации реформирования местного самоуправления

Проблемы безопасности на Донбассе мешают политическому урегулированию конфликта, – Столтенберг

ДТП на Шепеля: мопед врізався в автівку. 19-річний юнак в реанімації

Хакери атакували сайт Пенсійного фонду

Россия на пути создания железного медиа-занавеса, — блогер

Смех в Белом доме, — публицист

Письма из оккупированного Донбасса. “ЛНР”. О чем пишет “Казачий вестник”? — блогер