USD27.0425

The Washington Post: Минюст США предупреждал Белый дом, что Флинн может быть уязвим для шантажа со стороны России

The Washington Post: Минюст США предупреждал Белый дом, что Флинн может быть уязвим для шантажа со стороны России />

И.о. генерального прокурора США проинформировала администрацию Дональда Трампа в конце прошлого месяца, что у нее есть основания полагать, что Майкл Флинн ввел в заблуждение высокопоставленных чиновников Белого дома относительно характера своих контактов с послом России в Америке, а также предупредила о том, что советник по национальной безопасности является потенциально уязвимым для шантажа со стороны России.

Сообщение, которое Салли Йетс и глава ФБР адресовали юридическому советнику Белого дома, было инициировано обеспокоенностью тем, что Флинн на вопрос об обмене телефонными звонками и текстовыми сообщениями с российским дипломатом ответил вице-президенту Майку Пенсу и другим, что он не обсуждал санкции администрации Обамы против России в связи с ее вмешательством в выборы 2016 года. Не ясно, что юридический советник Белого дома Дональд Макган сделал с информацией.

Флинн ушел в отставку в понедельник вечером в результате разоблачения его контактов с российским послом.

В последние дни нахождения у власти администрации Обамы Джеймс Клеппер, на то время директор Национальной разведки США, и Джон Бреннан, занимавший тогда должность директора ЦРУ, согласились с обеспокоенностью Йейтс и ее рекомендацией проинформировать приходящую команду Трампа. Они опасались, что «Флинн поставит себя в неловкое положение» и решили, что Пенс имеет право знать, что его ввели в заблуждение, об этом сообщил один из чиновников, который, как и другие, обсуждал вопросы разведки на условиях анонимности.

Высокопоставленный чиновник администрации Трампа еще до отставки Флинна заявил, что Белый дом в курсе этого дела и добавил: « Мы работаем над этим уже в течение нескольких недель».

Действующие и бывшие чиновники заявили, что хотя они верили, что Пенс пребывал в заблуждении по поводу содержания контактов Флинна с российским послом, но не исключали, что Флинн действовал с ведома других членов переходной администрации Трампа.

Представители ФБР, Салли Йетс, Джеймс Клеппер и Джон Бреннан отказались комментировать этот вопрос.

В интервью The Washington Post от 8 февраля Флинн категорически отрицал обсуждение санкций с российским послом Сергеем Кисляком, повторяя публичные заявления, сделанные в январе чиновниками из администрации Трампа. Однако позднее Флинн изменил свою версию, сообщив газете через своего представителя, что он «не может быть уверен в том, что тема не затрагивалась».

По словам двух неназванных чиновников, главной темой обсуждаемого звонка были санкции. Источники отметили, что нет никаких подтверждений тому, что Россия предпринимала попытки воспользоваться расхождениями между публичными заявлениями чиновников Трампа и тем, что обсуждал Флинн.

Читайте также:

Военный корабль РФ преградил путь украинскому судну в Черном море (видео)

Ранее в этом месяце Флинн рассказал The Washington Post, что познакомился с Кисляком в 2013 году, когда совершил поездку в Москву в качестве директора Разведывательного управления Министерства обороны.

Отчеты американской разведки о президентской кампании 2016 года показали, что Кисляк имел контакты с Флинном, сообщают источники. Общение двух чиновников состоялось после победы Трампа 8 ноября, уточняют имеющие доступ к отчетам разведки по данному вопросу источники.

Кисляк в коротком интервью The Washington Post подтвердил наличие контактов с Флинном до и после выборов, но отказался сказать, о чем велись переговоры.

Обеспокоенность Йетс и других чиновников начала расти в дни, последовавшие за объявлением администрацией Обамы 29 декабря ответных мер в связи с тем, что Белый дом назвал вмешательством Кремля в выборы с целью попытаться помочь Трампу.

После введения новых санкционных мер администрация Обамы ожидала от России действий в отместку. Но к удивлению многих американских чиновников российский президент Владимир Путин объявил 30 декабря, что ответа не будет. Аналитики из разведки начали искать ключи к разгадке маневра Путина. В ходе этой работы были обнаружены переговоры Кисляка, которые ФБР отслеживает в обычном порядке, включая обсуждаемый телефонный разговор с Флинном.

Читайте также:

Судьи массово бежали от декларирования — НАПК

По содержанию этого разговора и последующих прослушек агенты ФБР составили секретный доклад, где суммировали смысл переговоров Флинна и Кисляка.

Йетс, в то время заместитель генерального прокурора, посчитала реплики Флинна в подслушанном звонке «очень значительными» и «потенциально противозаконными», сообщил чиновник из ближайшего окружения Йетс.

Заместитель генпрокурора США и другие чиновники из разведки имели подозрения, что Флинн мог нарушить малоизвестный закон, известный как акт Логана, который запрещает гражданам США вмешиваться в дипломатические обсуждения с другой страной.
В то же время Йейтс и другие представители правоохранительных органов понимали, что дело против Флинна, основанное на акте

Логана, имеет мало шансов, поскольку этот закон никогда не использовался прокуратурой. В дополнение к правовым и политическим препятствиям Йейтс и другие официальные лица были в курсе того, что контакты между соратниками Трампа и Россией, в том числе и обнаруженную связь Флинн-Кисляк, расследует ФБР.

Информация о телефонном разговоре Флинна и Кисляка просочилась в прессу 12 января. Колумнист The Washington Post Дэвид Игнатиус, ссылаясь на акт Логана, написал статью под названием «Что такого сделал Флинн, что подорвало санкции США?».

Читайте также:

Одиозный нардеп оскандалился в эфире ток-шоу, назвав Революцию Достоинства “переворотом” (видео)

Днем позже один из чиновников переходной команды Трампа сказал в интервью газете: «Я могу утверждать, что во время того телефонного разговора вопрос санкций каким бы то ни было образом не затрагивался».

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, в ходе телефонной конференции с журналистами в четверг 13 февраля, сказал, что разговор между Флинном и Кисляком был «сосредоточен на координировании» телефонного разговора, который состоялся между Трампом и Путиным после инаугурации. «Это было именно так, все просто и ясно», –  добавил Спайсер.

В интервью телеканалу CBC 15 января избранный вице-президент США Майк Пенс заявил, что Флинн сказал ему, что он и Кисляк «не обсуждали ничего, что было бы связано с решением США выслать дипломатов или подвергнуть России жесткой критике».

До заявления Пенса от 15 января прошло обсуждение высших представителей Департамента юстиции США и разведки, должны ли были чиновники Трампа сообщить о содержании переговоров Флинна и Кисляка.

Заявление Пенса на CBS сделало вопрос о Флинне еще более срочным, поскольку у спецслужб США были основания полагать, что Россия знала о том, что Флинн и Кисляк обсуждали санкции в декабрьском звонке – в противовес публичным заявлениям.

Факт внутренних дебатов о том, как поступить с данными разведки о связи Флинна и Кисляка, вскрылся 19 января, в последний день пребывания в Белом доме команды Барака Обамы.

Йетс, Клеппер и Бреннан на брифинге с новой администрацией выдвинули аргументы за то, чтобы решение по этому вопросу принял новый президент. Высшие чиновники обсудили варианты, в том числе предложенные Пенсом, новым юрисконсультом Белого дома, новым главой администрации и самим Трампом.

Изначально директор ФБР Джеймс Коми был против того, чтобы сообщить Белому дому об опасениях Йетс: его беспокоило, что это может усложнить расследование спецслужбы по делу о возможных контактах соратников Трампа с Россией.

Клеппер и Бреннен ушли в отставку после того, как Трамп был приведен к присяге, а Йетс оставалась на посту исполняющей обязанности генерального прокурора до 30 января, когда Трамп уволил ее за отказ поддержать его распоряжение о временном запрете въезда беженцев и граждан семи стран, большее число из которых –  мусульманские. Указ позже был оспорен судом.

Поворотным моментом стал первый официальный брифинг пресс-секретаря Трампа Шона Спайсера 23 января. Отвечая на заданный в очередной раз вопрос о контактах Флинна и Кисляка, Спайсер сказал, то поговорил с советником по национальной безопасности «снова прошлой ночью». Между послом и Флинном состоялся «только один звонок», сказал пресс-секретарь Трампа. В беседе обсуждалось четыре темы: авиакатастрофа, унесшая жизни артистов российского военного хора; новогодние поздравления; возглавляемые российским руководством переговоры по сирийской гражданской войне; и логистика организации звонка между Путиным и Трампом.

Спайсер уточнил, что разговор был продолжительным.

После этого Йетс вновь обсудила вопрос с Коми, который уже не возражал против оповещения администрации президента. Йетс и Коми поговорили с Макганом, юридическим советником Белого дома. На запрос газеты Макган не ответил.

В понедельник советник президента Келлин Конвей заявил, что Трамп в Флинне «полностью уверен». Однако спустя короткое время перед журналистами выступил Спайсер с противоречивым заявлением.

«Президент оценивает ситуацию, –  сказал спикер. – Он поговорил с вице-президентом Пенсом о беседе того с генералом Флинном, а также с другими людьми о том, что они считают в этой проблеме самым важным, и это – наша национальная безопасность».

А потом поздно вечером в понедельник Флинн ушел в отставку.

Оригинал на The Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Украинский депутат лично представит «мирный план» Сенату США

В Питере полиция разгромила музей «Новороссии»

Трамп все же планирует сделку с Россией

МО РФ хочет закупить украинские самолеты, — СМИ

Британия выступила в ООН за сохранение санкций против России

Чуркина возможно отравили

Россия поставляла оружие на Донбасс – SIPRI

Чи є щось українське у Москві?

Ціна демократії чи політичний податок

“Вдвойне ошибаются те, кто считает, что Майдан можно закрыть клеткой”, – Бутусов

РПЦ – идеологическое управление Кремля

Очередная кремлевская провокация. Провал “плана Артеменко”

«Владимир Путин серьезно болен. В любой момент может что-то случится» — Белковский

Що робити з окупованим Донбасом?

Эксперты рассказали о настоящем происхождении Масленицы

Психологи посоветовали, как отпустить прошлое

Сеть покорил пес-беглец, который освободил из клетки себя и собратьев

Украинцы не верят в завтрашний день

Новий Чуркін: чи зміниться зовнішня політика Росії

Крошечный Дональд Трамп стал мемом. ФОТО