USD26.4922

The Washington Post: Путинская кампания личной мести Соединенным Штатам

The Washington Post: Путинская кампания личной мести Соединенным Штатам

Изображение президента России Владимира Путина на электронном экране

В кафе, расположенном в нескольких кварталах от старого здания КГБ на Лубянской площади, журналист-расследователь Андрей Солдатов пытается пояснить как устроен мрачный мир российской разведки, попавший сейчас в фокус внимания уголовного расследования, которое ведет США в отношении возможного вмешательства в президентскую кампанию 2016 года.

Крупные события в сегодняшней России – зачастую не результат широкой стратегии, утверждает Солдатов, а скорее  “тактические шаги”, отражающие личные интересы Владимира Путина и его всемогущей “администрации президента”.

Солдатов полагает, что “фактор Путина” – ключевой для понимания вопросов, затронутых расследованием хакерских атак на выборы 2016 года, которое проводят США.

“Путин питает личную антипатию к Хиллари Клинтон, и российская разведка собирала информацию о ней с конца лета 2015 года. Но форсирование российской операции, вероятно, произошло под влиянием публикации так называемых “Панамских документов” в апреле 2016 года, обнажившей тайные банковские счета некоторых близких друзей и партнеров Путина.” 

“Это была личная атака, –  говорит Солдатов. – Вы не можете писать о семье или личных друзьях Путина”. Он полагает, что российский лидер “хотел что-то предпринять в этой связи, преподать урок”.

Путин осудил Панамские документы как преднамеренное усилие Америки, направленное на его дискредитацию. “За всем этим стоят официальные лица и государственные агентства Соединенных Штатов”, – заявил он в апреле 2016 года. “Они привыкли к монополии на международной арене и не хотят уступать дорогу кому-либо еще… Предпринимаются попытки ослабить нас изнутри, сделать более уступчивыми и заставить подчиняться их правилам”.

Читайте также:

Появилась реакция Порошенко на возвращение Саакашвили

Тогда представитель Госдепартамента Марк Тонер отрицал, что Соединенные Штаты “каким-либо образом причастны к фактической утечке этих документов”. Однако, он подтвердил, что американское Агентство по международному развитию поддерживало “Проект по расследованию коррупции и организованной преступности”, одну из медиа-организаций, участвующих в исследовании панамских документов. Для русских это было достаточным доказательством.

Для Путина, бывшего офицера КГБ, на информационной арене не бывает ничего случайного. В агрессивной сессии в прошлую пятницу на Петербургском международном экономическом форуме он резко ответил Мегин Келли из NBC: “Что касается независимых источников, в этом мире нет ничего независимого”. Когда она настаивала на российских “цифровых отпечатках” при взломе Национального комитета Демократической партии, он взорвался: “Какие отпечатки? Отпечатки копыт? Рогов?”

Читайте также:

Опыт не пропьешь: как нардеп спасал Раду

В минувший четверг Путин сказал, что “патриотично настроенные” российские хакеры были, возможно, причастны к операции в США. Но в пятницу он стал категорично отрицать все, заявляя, что ЦРУ могло все это сфабриковать: “IP-адреса можно просто подделать… Сегодня в мире есть такие IТ-специалисты, и они могут все устроить, а затем обвинить в этом кого угодно”.

Солдатов утверждает, что российская разведка пользуется сетью частных хакеров, во многом подобно тому, как ЦРУ и АНБ используют частные фирмы-подрядчики для разработки наступательных кибервооружений и “эксплуатации уязвимостей нулевого дня” для применения вредоносного ПО. “Хотя [российские] службы безопасности и разведка обладают возможностями ведения кибервойны, большинство фактических ударов поступают по другим каналам”, – написал он в статье в прошлом году на своем сайте Agentura.ru. Он привел пример российской технологической компании, которую, предположительно, попросили помочь организовать “конфиденциальные” атаки типа “отказ в обслуживании”.

Читайте также:

Міфологія ахметівського Роттердаму

Расследование того, что происходило во время кампании 2016 года, потребует много месяцев, и существует облако дезинформации, поддерживаемое Путиным, президентом Трампом и чрезмерным освещением в средствах массовой информации. К примеру, Солдатов отмечает, что знаменитое досье, составленное бывшим британским шпионом Кристофером Стилом, включало “недоступные для проверки” детали и некоторую “путаницу” в фактах. Но в январе в статье для The Guardian Солдатов написал, что это также “хорошее отражение того, как все работает в Кремле –  беспорядок на уровне принятия решений и все чаще – аутсорсинг операций”.

В глазах россиян вся информация – потенциальная дезинформация, а секреты скрыты от общественности. В прошлую пятницу Путин ругал Келли: “Незасекреченная версия означает, что версии нет”. Русские считают заявления американских СМИ о независимости фальшивкой, и, по их мнению, их собственные пропагандистские каналы могут на равных конкурировать с глобальными медиа-компаниями. 

Например, у агентства Sputnik была собственная студия на Петербургском форуме. Директор национальной разведки в докладе от 6 января назвал Sputnik частью “государственной пропагандистской машины России”, но в его брошюрах рекламируют медиа-группу, публикующую 2 000 новостей в день на русском, арабском, китайском, испанском и английском языках.

Пока идет расследование российских хакерских атак, мы не должны терять перспективу. Россия – это не демоническая, всемогущая таинственная сила. Это передовая, все более современная страна. Но это также одна из немногочисленных стран, руководитель которой – бывший разведчик, смотрящий на мир через специфическую призму.

Дэвид Игнатиус 

Оригинал на The Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Абромавичус в суде обвинил Ложкина в кадровом давлении

В Україні вперше відзначають новий День десантника

Разговор Трампа и Путина: первые подробности

Борис Тарасюк: Ніхто в НАТО не мріє про те, щоб воювати з росіянами за Україну

Вези меня в Херсон: крымская путинка поняла, во что вляпалась

Теперішній уряд проводить безвідповідальну політику перед наступними поколіннями, – Новак

Жертвы Зайцевой: появилась новая информация о девушках, которые чудом выжили

Луценко заявил о своей отставке, но «передумал»

Порошенко знову влаштував постановочне застілля – журналістка. ФОТО

Она их обожала: опубликованы фото семьи, погибшей в ДТП в черниговской

“Дефицит людей”. Объездив Украину вдоль и поперек, я понял одну простую вещь

Бунт в “ЛНР”: центр Луганска всколыхнул взрыв

Рассмотрение иска Саакашвили к Порошенко сорвано: в суде придумали «легенду»

“Агресивна реакція суспільства на нагородження Ірини Луценко – це закономірність”, – політолог

Платные дороги: насколько пострадают кошельки украинцев

На радостях порвала украинский паспорт, теперь жалею

Бросила бизнес и поехала защищать: маленькая история большой героини

Как россиян за идиотов держали

Кто из нардепов больше всех саботировал работу Рады

Мистика: война “гражданская”, а награждают за нее в России