USD26.6476

The Washington Post: Россияне протестуют! Любые ответные меры правительства побудят еще больше протестующих выйти на улицы

The Washington Post: Россияне протестуют! Любые ответные меры правительства побудят еще больше протестующих выйти на улицы
Оппозиционный митинг во Владивостоке

В воскресенье 26 марта в России произошло нечто неожиданное. Десятки тысяч человек в разных областях страны вышли на скоординированные протесты против коррупции. Эти демонcтрации, вроде как, не были направлены лично против президента РФ (хотя на этот счет существуют разные мнения, о чем будет сказано ниже).

Считается, что протесты спровоцировал Алексей Навальный, распространивший в интернете видеообращение с обвинениями в адрес нынешнего премьер-министра РФ (бывшего президента) Дмитрия Медведева по поводу коррупции и незаконного накопления богатств, с требованиями расследования и призывами выйти на улицы. Протесты прокатились по десяткам городов России, в акциях участвовали как молодежь, так и пенсионеры.

Чтобы понять, что означают эти протесты, эксперт по России Джошуа Такер провел в интернете симпозиум. Он попросил специалистов, изучающих политическую жизнь в России, ответить на вопрос: “Означают ли акции протеста, которые в воскресенье состоялись в 99 городах России, что вероятны значительные перемены в российской политической жизни?”

Первым выступил профессор Университета Северной Каролины Грэйм Робертсон.

Вторым свое мнение на форуме высказал Теодор П. Гербер – профессор социологии, директор Центра по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии при Висконсинском университете.

Уличные протесты против коррупции в правительстве, прошедшие 26 марта по всей стране, стали самым важным событием в политической жизни России после аннексии Крыма февраля 2014 года. Вот пять причин, по которым они представляют серьезную угрозу для Кремля. 

Читайте также:

Інспекція агресором: чому Росія і досі може перевіряти українські військові частини

1. Обширная география и высокая численность недовольных коррупцией говорят о том, что чувство дискомфорта в российском обществе распространено широко, а не сконцентрировано лишь в нескольких областях.

Это означает, что центральное правительство не может сосредоточить усилия по борьбе с недовольными всего лишь в нескольких местах, но должно рассмотреть необходимость применения мер по борьбе со возможными беспорядками по всей стране, что создаст нагрузку на ресурсы и обострит вопрос способности центральной власти действовать в едином и согласованном порядке.

2. Большое число молодежи среди демонстрантов позволяет предположить, что молодое поколение не принимает пропутинский консенсус.

Молодые люди традиционно основные участники социальных потрясений, и явное недовольство молодых россиян тем, что правительство их дурачит, чревато опасными последствиями.

Читайте также:

“Бессмысленно и беспощадно”. ТОП-5 зон, где буде пиарится Порошенко

3. Тема борьбы с коррупцией крайне опасна для правительства.

Оно не может отмахнуться от этой темы, назвав ее “позаимствованной с Запада” так , как делает это, скажем, с демократическими призывами. Несколько десятилетий социологических исследований показывают, что российские граждане постоянно жалуются на коррупцию и небезосновательно: она негативно влияет на их жизни практически каждодневно. Ни один российский политик может публично отмахнуться или преуменьшить серьезность коррупции, не натолкнувшись на порицание.

4. Власти не могут принять никаких мер, которые не повлекли бы за собой еще более активную мобилизацию общества.

Если власти решатся пожертвовать некоторыми ключевыми чиновниками (например, уволят или даже арестуют премьер-министра Дмитрия Медведева), это будет сигнал о том, что протест является эффективным способом влияния общества на власть, а это подготовит почву для будущих больших протестов. Если они начнут агрессивные гонения, будет риск какой-то огромной трагедии, которая может быстро восстановить народ против власти – сцены насилия полиции в отношении женщин, детей, стариков и мирных демонстрантов уже вызвали негативную реакцию. А бездействие создаст впечатление, что власть слаба.

Власти могут арестовать и запугать лидеров протестов, но явка на демонстрации в воскресенье показывает, что запугивание больше не работает: недовольство уже стало достаточно мощным, чтобы вдохновить многих рисковать своей личной безопасностью, выражая протест.

5. Протесты получают резонанс – месторасположение протестных акций за несколько лет расширилось по в всей стране.
До сих пор экономические и связанные с экономикой протесты имели зачаточный и неорганизованный характер. Размах национального масштаба и политический характер новых протестов вдохновят антиправительственных активистов на местах удвоить свои усилия, чтобы организовать, мобилизовать и скоординировать работу различных областей, платформ и округов.

Оригинал на The Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Требуем защиты: «отец» сайта Миротворец отреагировал на истерику России

Почему Вакарчук – это серьезно

Чтобы не голодал: нардеп подарил сыну-прокурору полмиллиона

“Смотрящий” за ГПУ и СБУ Евдокимов организовывал убийства, наркотрафик, помогал сепаратистам – СМИ

Дихлофоз и джавелины: нардеп рассказал, как урегулировать ситуацию в «ЛНР»

Аднан Киван спонсирует террористов в “ЛНР” и “ДНР”

Нелюди поплатятся: в МИДе эмоционально отреагировали на трагедию в Крыму

Юлія Тимошенко поінформувала Президента ЄНП про порушення демократичних стандартів, які були зафіксовані під час проведення виборів в Україні 29 жовтня 2017 року

Андрей Николаенко: «ОСНОВА» вышла в публичную плоскость, потому что люди хотят видеть новые политсилы

Гордон: Росія Україну зґвалтувала, а ми і далі маємо з нею дипломатичні відносини. ВІДЕО

Мосійчук з тростиною накинувся на Саакашвілі через Бандеру. ВІДЕО

Плотницький покинув Луганськ – російські ЗМІ

Добкин похвастался вином 20-летней выдержки: что ему пожелали украинцы

“Разборки” российских силовиков переместились на территорию “ДНР”, – Тымчук

Ничего не изменилось. Пшонка в облике Цезаря совсем напрасно вызывал у нас саркастический смех

Хто і скільки: названо депутатів, які винні українцям гроші

Присоединится ли Украина к Европе когда-нибудь? Ответ лежит не только в плоскости политики, – Atlanticc Сouncil

ГПУ против НАБУ: Евгений Мураев рассказал, как Луценко будет топить конкурентов

Луганські павуки в кремлівській банці

Банковая скупила практически все компании, проводящие соцопросы – Корнейчук