USD25.4432

The Washington Post: Теперь повестку дня определяет оппозиция. Россияне протестуют! Часть V

The Washington Post: Теперь повестку дня определяет оппозиция. Россияне протестуют! Часть V

Акция протеста в центре Москвы 26 мая. Участница демонстрации держит желтую игрушечную уточку, как символ возмущения коррупцией премьер-министра Дмитрия Медведева, который, как считается, является обладателем коллекции яхт, особняков и виноградников. В одной из его роскошных резиденций, якобы, есть домик для уток, поэтому на многих плакатах на воскресной акции протеста как знак порицания были изображены желтые уточки.

В воскресенье 26 марта в России произошло нечто неожиданное. Десятки тысяч человек в разных областях страны вышли на скоординированные протесты против коррупции. Эти демонcтрации, вроде как, не были направлены лично против президента РФ (хотя на этот счет существуют разные мнения, о чем будет сказано ниже).

Считается, что протесты спровоцировал Алексей Навальный, распространивший в интернете видеообращение с обвинениями в адрес нынешнего премьер-министра РФ (бывшего президента) Дмитрия Медведева по поводу коррупции и незаконного накопления богатств, с требованиями расследования и призывами выйти на улицы. Протесты прокатились по десяткам городов России, в акциях участвовали как молодежь, так и пенсионеры.

Чтобы понять, что означают эти протесты, эксперт по России Джошуа Такер провел в интернете симпозиум. Он попросил специалистов, изучающих политическую жизнь в России, ответить на вопрос: “Означают ли акции протеста, которые в воскресенье состоялись в 99 городах России, что вероятны значительные перемены в российской политической жизни?”

Читайте также:

ГПУ под руководством Луценко продолжает деградировать – Лещенко

Пятый участник симпозиума – Динисса Дуванова, доцент кафедры международных отношений Лихайского университета (Пенсильвания):

Для оценки влияния нынешних акций, важно помнить, какие протесты происходили в путинской России ранее. В 2011-2012 годах на улицы городов вышли сотни тысяч россиян, протестуя против фальсификации парламентских выборов. В 2015 году около 20000 прошли маршем по Москве в знак возмущения убийством лидера российской оппозиции.

В обоих случаях путинский режим оказался весьма устойчивым к всплескам общественного недовольства. Возникает вопрос: будет ли результат последних событий другим? Здесь есть одно важное отличие, которое заключается в том, что впервые с тех пор, как Путин стал президентом, оппозиция выступила как сила, определяющая повестку протестов.

Состоявшиеся в конце марта акции не возникли из ниоткуда. Они стали возможными благодаря тому, что 2 марта Фонд борьбы с коррупцией, возглавляемый известным оппозиционным политиком Алексеем Навальным, выпустил сенсационное видео – разоблачение коррупционных схем в высших эшелонах власти. В ролике изложены документальные факты, свидетельствующие о том, что премьер – министр РФ Дмитрий Медведев занимается незаконным обогащением, ведет роскошный образ жизни и обладает множеством объектов элитной недвижимости. За неделю до протестов Навальный совершил тур по российским провинциям для раскрутки своего скандального документального фильма и привлечения внимания к клептократической сущности российской правящей верхушки.

Читайте также:

Как нардепы объясняли огромные суммы наличных

Идея борьбы с коррупцией наверняка вызовет сильный резонанс среди россиян. Тгапѕрагепсу International в своем исследовании Индекс восприятия коррупции стабильно помещает страну на дно мирового рейтинга с показателем 25 процентов.

Вдобавок Навальный апеллирует к идее социальной справедливости: в то время, когда российская экономика борется с последствиями падения нефтяных доходов и введения экономических санкций, элита страны разворовывает государственные средства, чтобы удовлетворить свое постоянно растущее пристрастие к роскоши.

Это означает, что оппозиция сменила тактику: это не попытки заблокировать конкретные политические шаги Кремля, а мобилизация вокруг вопросов, которые могут найти отзвук в повседневной жизни многих россиян. Оппозиция вывела людей на улицы под эгидой наступления на коррумпированный режим, а не в рамках отчаянной попытки показать несогласие с конкретной линией политического развития.

Такая активная роль оппозиции в нынешних протестах в отличие от предыдущего эпизодов мобилизации населения демонстрирует, что Кремль – не единственная в России политическая сила. Это само уже является значительной переменой в российской политической жизни.

Оригинал на The Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Москва визначилася з майбутнім Донбасу

Трамп ответил на пощечину

Свой окончательный приговор нынешней власти общество уже вынесло

В деле о сметрельном ДТП будет проведена экспертиза ДНК

На Кремль хорошенько наехали

Эмираты: уроки для Украины

Шарлоттсвільска криза в американському суспільстві

Не бывает хороших оккупаций

Як ми сприймаємо вуличну політичну рекламу?

Как стать жертвой режима Порошенко

Чого не розуміють російські опозиціонери

За “народну люстрацію” активісту присудили 34 тисячі штрафу

Уничтожить: три книги, которых боятся в Крыму (видео)

Яременко: Коли РФ підводиться з колін, видно величезну різницю в зрості зі США

Россия и Роснефть. Одна судьба на двоих

Відкрито “гарячу лінію” щодо корупції у Мінмолодьспорт

Гомофобия. Ложь без правды

“Где прорывы в экономике? Где реальные изменения в армии?”. Откровение “порохобота”

Саакашвілі заявив, що йому запропонували громадянство декількох європейських країн, але у нього інші плани. ВІДЕО

Вышел трейлер последнего эпизода Игры престолов