USD26.4991

The Washington Post: Теперь повестку дня определяет оппозиция. Россияне протестуют! Часть V

The Washington Post: Теперь повестку дня определяет оппозиция. Россияне протестуют! Часть V

Акция протеста в центре Москвы 26 мая. Участница демонстрации держит желтую игрушечную уточку, как символ возмущения коррупцией премьер-министра Дмитрия Медведева, который, как считается, является обладателем коллекции яхт, особняков и виноградников. В одной из его роскошных резиденций, якобы, есть домик для уток, поэтому на многих плакатах на воскресной акции протеста как знак порицания были изображены желтые уточки.

В воскресенье 26 марта в России произошло нечто неожиданное. Десятки тысяч человек в разных областях страны вышли на скоординированные протесты против коррупции. Эти демонcтрации, вроде как, не были направлены лично против президента РФ (хотя на этот счет существуют разные мнения, о чем будет сказано ниже).

Считается, что протесты спровоцировал Алексей Навальный, распространивший в интернете видеообращение с обвинениями в адрес нынешнего премьер-министра РФ (бывшего президента) Дмитрия Медведева по поводу коррупции и незаконного накопления богатств, с требованиями расследования и призывами выйти на улицы. Протесты прокатились по десяткам городов России, в акциях участвовали как молодежь, так и пенсионеры.

Чтобы понять, что означают эти протесты, эксперт по России Джошуа Такер провел в интернете симпозиум. Он попросил специалистов, изучающих политическую жизнь в России, ответить на вопрос: “Означают ли акции протеста, которые в воскресенье состоялись в 99 городах России, что вероятны значительные перемены в российской политической жизни?”

Читайте также:

Антикоррупция на войне: почему сейчас?

Пятый участник симпозиума – Динисса Дуванова, доцент кафедры международных отношений Лихайского университета (Пенсильвания):

Для оценки влияния нынешних акций, важно помнить, какие протесты происходили в путинской России ранее. В 2011-2012 годах на улицы городов вышли сотни тысяч россиян, протестуя против фальсификации парламентских выборов. В 2015 году около 20000 прошли маршем по Москве в знак возмущения убийством лидера российской оппозиции.

В обоих случаях путинский режим оказался весьма устойчивым к всплескам общественного недовольства. Возникает вопрос: будет ли результат последних событий другим? Здесь есть одно важное отличие, которое заключается в том, что впервые с тех пор, как Путин стал президентом, оппозиция выступила как сила, определяющая повестку протестов.

Состоявшиеся в конце марта акции не возникли из ниоткуда. Они стали возможными благодаря тому, что 2 марта Фонд борьбы с коррупцией, возглавляемый известным оппозиционным политиком Алексеем Навальным, выпустил сенсационное видео – разоблачение коррупционных схем в высших эшелонах власти. В ролике изложены документальные факты, свидетельствующие о том, что премьер – министр РФ Дмитрий Медведев занимается незаконным обогащением, ведет роскошный образ жизни и обладает множеством объектов элитной недвижимости. За неделю до протестов Навальный совершил тур по российским провинциям для раскрутки своего скандального документального фильма и привлечения внимания к клептократической сущности российской правящей верхушки.

Читайте также:

Политик озвучил причину провала «плана Маршалла» в Украине

Идея борьбы с коррупцией наверняка вызовет сильный резонанс среди россиян. Тгапѕрагепсу International в своем исследовании Индекс восприятия коррупции стабильно помещает страну на дно мирового рейтинга с показателем 25 процентов.

Вдобавок Навальный апеллирует к идее социальной справедливости: в то время, когда российская экономика борется с последствиями падения нефтяных доходов и введения экономических санкций, элита страны разворовывает государственные средства, чтобы удовлетворить свое постоянно растущее пристрастие к роскоши.

Это означает, что оппозиция сменила тактику: это не попытки заблокировать конкретные политические шаги Кремля, а мобилизация вокруг вопросов, которые могут найти отзвук в повседневной жизни многих россиян. Оппозиция вывела людей на улицы под эгидой наступления на коррумпированный режим, а не в рамках отчаянной попытки показать несогласие с конкретной линией политического развития.

Такая активная роль оппозиции в нынешних протестах в отличие от предыдущего эпизодов мобилизации населения демонстрирует, что Кремль – не единственная в России политическая сила. Это само уже является значительной переменой в российской политической жизни.

Оригинал на The Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Аренда жилья на Новый год: сколько доставать из кошелька

Повод для гордости: мэр Авдеевки достойно заткнул рот провокаторам

Это необходимо: озвучен план нападения Украины на соседнюю страну

Похищение женщины в Киеве: в деле замешаны копы

Кремль готовится упечь за решетку на десятки лет известного украинца

Почему в России следует запретить главную идеологию Путина

Проклятое место: на месте ДТП с Зайцевой происходят странные вещи

Конец близко: Саакашвили назвал судный день для украинской власти

Зачем нам бокс: большие груди ведущей Орла и решки взбудоражили фанатов

Поляки желают украинцам смерти: шокирующее фото

Американские визы: украинцев обнадежили статистике

Чудом выжили: семья спаслась от водителя-убийцы

Прокладки и тряпки: Забужко доступно объяснила разницу между СССР и Украиной

Какими космическими достижениями может гордиться Украина

Вопиющий случай! Горе-мать обрекла детей на голодную смерть

Саакашвили раскрыл, на какую должность метит в Украине

Только Украина и НАТО решают вопрос о членстве Украины. И больше – никто!

Скрыпин жестко обратился к украинцам

Жалоб нет: в украинском вузе открестились от тараканов в каше

Стало известно, где в Украине будет “новый Донбасс”