USD26.4922

The Washington Post: Трамп, возможно, начинает новую эпоху ядерного вооружения

The Washington Post: Трамп, возможно, начинает новую эпоху ядерного вооружения

На прошлой неделе Нобелевская премия мира была вручена Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия, или ICAN, организации, которая борется за ядерное разоружение во всем мире.

Берит Райсс-Андерсен, председатель Нобелевского комитета Норвегии, во время церемонии заявила, что ICAN добилась успеха на ниве “объединения всех людей мира, кто боится того, что их защищает атомное оружие”. Но премия была вручена не только за уже проделанную работу. Райсс-Андерсен отметила, что премия должна стать “значительным поощрением” для ICAN и подобных ей организаций.

Новость, опубликованная NBC News в среду, показала, насколько необходимым может быть подобное поощрение.

Чиновники рассказали NBC, что президенту Трампу во время июльской встречи, посвященной военным операциям США во всем мире, наглядно представили, насколько ядерный арсенал страны уменьшился с 1960-х годов. Тогда Трамп, по сообщениям, заявил, что он хочет почти десятикратного увеличения ядерного арсенала США, чтобы вернуться в самую высокую точку, когда страна обладала 30 тыс. единицами ядерного оружия. Присутствовавшие в комнате чиновники были ошеломлены сказанным, сообщает NBC, а госсекретарь Рекс Тиллерсон, как утверждается, после собрания назвал президента идиотом.

Трамп поспешил выступить с опровержением, заявив, что это 2чистый вымысел, придуманный в целях дискредитации”. Однако позиции Трампа по ядерному оружию уже длительное время неясна.

С одной стороны, Трамп давно признал угрозу ядерного уничтожения. В 1980-х он говорил о своем беспокойстве по поводу того, что Ливия и другие государства – изгои получают доступ к ядерному оружию, а в 1984 даже заявил The Washington Post , что готов помочь достичь соглашения по проблеме ядерного оружия на переговорах с СССР. Не далее как в прошлом году он назвал распространение ядерного оружия “нашей самой большой проблемой”.

Читайте также:

Москва рисовала радужные перспективы, что россияне чуть не лопнули от гордости

Однако он также утверждал, что США “должны значительно усилить и расширить свой ядерный потенциал”, а по некоторым данным, спрашивал советников, почему он не может использовать ядерное оружие, и, кажется, высказывал предположение, что другим государствам следует подумать о собственном ядерном оружии. Беспокоит то, что некоторые государства, видимо, его услышали.

На этой неделе бывший сингапурский дипломат Билахари Каусикана заявил, что теперь разработка Южной Кореей и Японией собственного ядерного оружия – лишь вопрос времени, с учетом растущей угрозы со стороны Северной Кореи. “В Северо-Восточной Азии будет создан шестисторонний баланс между странами, гарантирующими взаимное уничтожение, с участием США, Китая, России, Японии, Южной Кореи и Северной Кореи”, – объявил Каусикана.

Читайте также:

Литва приняла закон, который ударит по коррупционерам РФ

Ряд экспертов предупреждает: если Трамп откажется от соглашения с Ираном, это может привести к гонке ядерных вооружений на Ближнем Востоке.

Еще одна большая ядерная проблема связана с Россией, которая обладает огромным запасом размером примерно 7 000 ядерных боеголовок ( у США 6800  боеголовок). Президент Путин недавно говорил о необходимости “укрепить военный потенциал стратегических ядерных сил”, в то время как Трамп, как сообщается, осудил договор времен Обамы, ограничивший количество развернутых ядерных вооружений двух государств. Некоторые эксперты, в том числе бывший руководитель Советского Союза Михаил Горбачев, опасаются, что Вашингтон и Москва могут в конечном итоге отказаться от этих соглашений.

Большую часть ответственности за эту новую эпоху ядерной неопределенности можно отнести на счет американского президента. Трамп – это человек, который явно очарован ядерным оружием, и, как пишет редактор журнала Mother Jones Дэвид Корн, часто повторяет, что “считает ядерный конфликт неизбежным, которому суждено произойти, возможно, в ближайшем будущем”.

Но всю вину на Трампа возлагать, конечно, нельзя. В конечном итоге проблема распространения ядерного оружия в его компетенции. Ни США, ни их союзники по НАТО не подписали Договор о запрещении ядерных вооружений ICAN. Администрация Обамы была одним из его ведущих критиков,  хотя риторика бывшего президента о мире, свободном от ядерного оружия, вселяла надежду. Но сейчас ядерные коды находятся в руках Трампа, и работа ICAN стала еще более необходимой.

Оригинал на The Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Вибравши імітацію реформ, ми відкинули країну в часи розвиненого кучмізму – журналіст

Слишком умным украинцам запретят ездить в Европу

Шпионский скандал: кто и зачем пытается поссорить Украину и Беларусь

Евросоюз ужесточает порядок въезда в Шенгенскую зону

Украина резко поднялась в престижном мировом рейтинге

На Банковой дали «зеленый свет» важнейшему закону: что надо знать

Мы научились мобилизовываться ради Войны. Но еще не умеем мобилизовываться, чтобы добывать Победу

Красота как стиль жизни: впечатляющая история успеха

Не взятка: САП резко изменила претензии к НАПК

Кремль передал боевикам новейшее вооружение

Холодницкого срочно госпитализировали: все подробности — СМИ

Вінницькі комунальники підготували “сільнички”

Райкина на куски разрывало счастье от “крымнаш”

Колонны военной техники в Луганске: ОБСЕ обнародовала впечатляющие факты

Вінницькі рибоводи рятують фауну Південного Бугу

Модернізувати країну без політиків не вийде – журналістка

Вот так розціночки: журналист случайно нашел “базу данных” украинских проституток

Квартиру депутата подорвали гранатой, появились фото

Триумф и трагедия украинских националистов

Вінницькі поліцейські поділились кров’ю з постраждалими в ДТП