USD27.6351

The Washington Times: Почему Трампу нужно вооружить Украину?

The Washington Times: Почему Трампу нужно вооружить Украину?

Президент Трамп часто выражал желание построить более позитивные отношения с Россией. Однако, как заявил госсекретарь Тиллерсон, улучшение двусторонних отношений будет невозможно без прекращения российской агрессии против Украины.

Вашингтон активизировал свои дипломатические усилия по урегулированию конфликта, о чем свидетельствует назначение Курта Волкера на должность специального посланника. Но эта более решительная дипломатия нуждается в поддержке другими мерами, такими как санкции, чтобы побудить Кремль изменить свой подход. Также пришло время, чтобы Трамп прекратил политику администрации Обамы по отказу Украине в предоставлении летального оборонительного вооружения  .

После украинской революции Майдана 2014 года российские вооруженные силы захватили Крым, Москва незамедлительно и незаконно аннексировала полуостров. Вскоре после этого Кремль тайно развернули гибридную войну в восточно-украинском регионе Донбасс; она началась с того, что Россия направила в регион военных специалистов, финансы, тяжелое оружие, боеприпасы и «добровольцев», но в критические моменты Кремль задействовал и регулярные подразделения российской армии. После трех лет боевых действий число погибших составляет 10 000.

Москва могла бы прекратить перестрелки  в любое время, следуя договоренностям о прекращении огня и выводе тяжелого оружия, зафиксированным в Минских соглашениях в сентябре 2014 года, а затем в феврале 2015 года. Но Кремль никогда не выполнял положения договора, предпочитая вместо этого сохранять конфликт в тлеющем состоянии как средство давления и дестабилизации украинского правительства.

Читайте также:

Вооруженные люди ворвались в офис Саакашвили

США начали помогать украинским военным в их усилиях защитить Донбасс в 2014 году. Отчасти эта помощь – радиолокационные системы обнаружения огневых позиций противника, дроны и оборудование для защищенной связи – оказалась критически важной для солдат Киева.

Впрочем, администрация Обамы проводила политику предоставления военной помощи только нелетальным вооружением. Это лишило Пентагон возможности заполнить важный пробел в арсенале украинской армии – нехватку действующего переносного противотанкового оружия – на фоне того, как российская армия наводнила Донбасс танками и другой бронетехникой. Российская техника стала решающим фактором в успешном наступлении на аэропорт Донецка и Дебальцево.

Читайте также:

Кравчук пояснил, почему власть бессильна перед коррупцией (видео)

Когда в 2015 году этот вопрос был поставлен на рассмотрение, многие в правительстве США частным образом высказались за предоставление летального оружия. Такого же мнения  придерживался Конгресс, республиканцы, и демократы. Но окончательное решение находилось в компетенции президента, и президент Обама решил этого не делать.

Сегодня получили фундаментальное обоснование все доводы за оказание военной помощи. Политическое и военное руководство Украины понимает, что не может силой выбить россиян и их прокси-силы с Донбасса. Киев стремится укрепить свои оборонительные возможности, чтобы обрести способность наносить большой урон российской стороне в случае нападения любого рода, тем самым удерживая россиян от нового наступления.

Если Киев сможет лишить Москву возможности с легкостью проводить военные операции, это увеличит перспективу того, что Кремль возьмет другой курс, который сможет привести к мирному урегулированию.

Читайте также:

Кравчук признался, как без денег стал президентом (видео)

Госсекретарь Тиллерсон прошлым летом назначил спецпредставителем по Украине Курта Волкера. Этот шаг ознаменовал усиление активности американской стороны в рамках попыток установить прочный мир на Донбассе и тем самым устранить серьезное препятствие на пути улучшения отношений между Вашингтоном и Москвой. Движимая желанием найти способ помочь Кремлю выйти из тяжелой ситуации на Донбассе, которая все больше напоминает смертельную трясину, американская администрация должна также стремиться к тому, чтобы поднять расходы Москвы на осуществление нынешнего курса. Один из способов – усилить санкционные меры, опираясь на недавно принятое Конгрессом законодательство. В соответствии с новым законом, администрация обязана вводить персональные санкции в отношении клептократов, близких к президенту Путину.

Еще один способ – обеспечить Украине военную помощь летальным оружием. Это повысит способность украинской армии удерживать свои позиции и защищаться. Это также послужит сигналом для Москвы о том, что США впредь будут твердо поддерживать Украину в противостоянии российской агрессии.

Фактически, немалое число американских официальных лиц выступают за предоставление летального оружия, об этом открыто говорят некоторые правительства. Прошлым летом зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов объявил Конгрессу США, что Объединённое командование вооружённых сил США в Европе и Объединенный комитет рекомендуют предоставить Украине летальное оружие.

Осознав, что США серьезно рассматривают вопрос о предоставлении такой помощи, Кремль в последние недели показал, что может проявлять гибкость в подходе к конфликту с Украиной. Выдвигая предложение о миротворцах, каким бы оно ни было спорным, Путин, возможно, надеется убедить Вашингтон не предоставлять в Киев оборонительное вооружение.

Эта легко читаемая уловка не должна повлиять на то, какое решение примет американский президент, за которым последнее слово.

Последний раз Белый дом рассматривал предложение  об отправке летального оборонительного вооружения в 2015 году, тогда Барак Обама не вышел за рамки чрезвычайно осторожного подхода. Сдержанность США в этом вопросе не принесла результата. Трампу, продемонстрировавшему готовность предпринять активные меры в Сирии, сейчас стоит отказаться от неудачной политики его предшественника и одобрить военную помощь летальным вооружением Украине.

Оригинал на The Washington Times

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

За вход в РФ нужно платить: подарки крымчанам порвали сеть

Ухилення від сплати податків: в ГПУ “закрили очі” на Ляшка і компанію

Что происходит? Украинцы готовятся к наступлению на Верховную Раду

У него нет шансов: Саакашвили раскрыл тему разговора с Порошенко

Хочется застрелиться! Коп показал Авакову, как работает его реформа

Нацгвардия и музыка: что сейчас происходит в Октябрьском дворце

Штурм Октябрьского дворца: копы рассказали о пострадавших

Столкновения у Октябрьского дворца: появилась информация о пострадавших

За цим протестом стоїть одне бажання: хай владі буде так само погано, як нам

Сколько Турчинов зарабатывает на тайнах в СНБО

Открытие елки в Крыму: детей встречают с оружием и металлоискателями

Зомби-апокалипсис по-кремлевски: Путин нашел соратников среди покойников

Почему не в честь Кадырова? В сети смеются над новым названием моста оккупантов

Столкновения и газ: что происходит в центре Киева

Куда исчезают украинцы? Население сокращается страшными темпами

Помер легендарний учень режисера Довженка

Получить паспорт станет сложнее, украинцам устроят екзамен

Чужие среди своих: сколько нардепов имеют двойное гражданство

Наводнение на Закарпатье: целый регион на грани катастрофы

Киев, вставай! Впечатляющие кадры многотысячного митинга в центре столицы