USD27.6351

The Washington Times: Почему Украина закрыла российские социальные сети?

The Washington Times: Почему Украина закрыла российские социальные сети?

Россия пытается превратить в оружие то явление, что люди в наше время активно обмениваются информацией. Только сейчас Запад понимает, что представляет из себя эта новая форма ведения войны и как можно победить.

Ещё задолго до того, как в прошлом году Россия вмешалась в президентские выборы в США и во французские выборы в этом году, украинские законодатели с тревогой заявляли о российском вмешательстве. Украинцы для российских кибератак использовали термин “гибридная война”, и в этом месяце украинское правительство наконец-то предприняло меры против агрессии.

Президент Украины Петр Порошенко согласно решению Совета национальной безопасности и обороны издал указ о блокировке российских соцсетей и пропагандистских центров, которые маскировались под легальные источники новостей. Данное решение является частью более обширного пакета санкций против России, которые призваны восстановить не что иное, как кибер-суверенитет Украины.

Запрет затрагивает русский аналог Facebook “Вконтакте” (ВК), “Одноклассники” и “Яндекс”. Данные сайты регулярно мониторились российской Федеральной службой безопасности, откуда она получала данные. Опасность такой деятельности для украинцев переоценить невозможно. Украина уже давно является полигоном для новых видов российской агрессии. В Украине Россия применяет как физические, так и психологические методы. Цель: посеять разлад и дестабилизировать Украину.

С 2014 года, когда Россия вторглась на Крымский полуостров и развязала непрекращающийся до сих пор конфликт в Восточной Украине, она использует пропагандистские технологии и устраивает кибератаки. Используя персональные данные, полученные на платформах “Вконтакте” и “Одноклассники”, российское правительство снабжало этнических русских тщательно продуманными сообщениями в попытке разжечь этническую напряженность. Более того, пророссийская террористическаягруппа “Сомалийский батальон”, которая сражалась против украинских правительственных войск на востоке Украины, использовала “Вконтакте” для вербовки добровольцев, играя на неосведомленности людей.

Читайте также:

Доба на фронті: двоє вояків загинули, ще четверо отримали поранення

Совсем недавно онлайн-феномен, известный как “Синий кит” – игра, где детей и подростков побуждают совершать самоубийство – получил распространение и популяризацию на некоторых из российских веб-сайтов. В сети “ВКонтакте” “Синий кит” имеет вид онлайн-игры, но она стала причиной множества трагических смертей. Это говорит о том, что ситуация угрожающая – то, что россияне умеют вычленять в качестве цели молодежь, несомненно, свидетельство способности Кремля собирать и анализировать личные данные украинских пользователей на сайтах российских соцсетей таких как “Вконтакте” и “Одноклассники”.

Читайте также:

Ющенко вдруг сказал, почему бандиты не сидят в тюрьмах: украинцы разгневаны

Российские СМИ, такие как телевизионная сеть “Russia Today” также были запрещены в Украине. Россия использует RT и прочие подобные телеканалы для распространения ложной информации и “фейковых новостей”. Демократически избранная украинская власть регулярно называется незаконной “киевской хунтой”. На этих телеканалах политика США и Украины часто описывается по трафарету поведения нацистской Германии.

Украина осознанно противостала такой опасной лжи. Ведь на карту поставлена национальная безопасность.

Чтобы внести ясность, нужно сказать, что Украина в той же степени что и раньше поддерживать право на свободу слова и свободу самовыражения. Но в случае с российской пропагандой понятие соблюдения свобод не применимо. Никто не имеет права распространять лживые заявления, никто не вправе собирать персональные данные пользователей для продвижения дезинформации. Директор Могилянской школы журналистики Евгений Федченко назвал закрытие российских СМИ “самым большим вкладом в защиту информационного суверенитета Украины”.

НАТО пришли к аналогичному выводу: “Украинское правительство ясно дало понять, что данный шаг относится к сфере безопасности, а не соблюдения свободы слова”. Ни ООН, ни какое-либо правительство на Западе не высказали замечаний по поводу действий Украины.

Критики из России и стран – её союзников, без сомнения, и дальше будут сравнивать Украину с Северной Кореей в контексте ограничивающего свободы контроля над СМИ. Но они забывают провести сравнение с Южной Кореей, которая регулярно блокирует пропагандистские сайты, продвигаемые ее северным соседом. Они также забывают упомянуть о том, что у России есть один простой способ избавиться от давлений санкций. Всё, что ей нужно сделать для этого – прекратить войну и вывести войска – убраться с украинской земли.

Оригинал на The Washington Times
Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Скелет из России продали на аукционе за полмиллиона евро

“Русский мир уже не тот”: боевик просит денег после издевательств “на подвале”

В США официально признали НЛО: ждут угрозы из космоса

Готовьтесь! Беспощадная стихия ударит по украинцам

Евробляхи под прицелом: таможенники ошалели от багажа украинца

Война окончена: стало известно о местонахождении главаря ИГ

Они там все такие? Экс-регионал снес человека

Кадровый коллапс: количество «безголовых» государственных ведомств пугает

Саакашвили как мина под гибридный режим

Посмотрите, как преобразилась главная елка страны

Родные, не надо: Саакашвили эмоционально призывал «сдать назад»

Стихия буйствует: пассажиры стали пленниками аэропорта

Саакашвили отвел активистов от Октябрьского дворца: куда все пошли

За вход в РФ нужно платить: подарки крымчанам порвали сеть

Ухилення від сплати податків: в ГПУ “закрили очі” на Ляшка і компанію

Что происходит? Украинцы готовятся к наступлению на Верховную Раду

У него нет шансов: Саакашвили раскрыл тему разговора с Порошенко

Хочется застрелиться! Коп показал Авакову, как работает его реформа

Нацгвардия и музыка: что сейчас происходит в Октябрьском дворце

Штурм Октябрьского дворца: копы рассказали о пострадавших