USD26.2616

The Washington Times: Почему Украина закрыла российские социальные сети?

The Washington Times: Почему Украина закрыла российские социальные сети?

Россия пытается превратить в оружие то явление, что люди в наше время активно обмениваются информацией. Только сейчас Запад понимает, что представляет из себя эта новая форма ведения войны и как можно победить.

Ещё задолго до того, как в прошлом году Россия вмешалась в президентские выборы в США и во французские выборы в этом году, украинские законодатели с тревогой заявляли о российском вмешательстве. Украинцы для российских кибератак использовали термин “гибридная война”, и в этом месяце украинское правительство наконец-то предприняло меры против агрессии.

Президент Украины Петр Порошенко согласно решению Совета национальной безопасности и обороны издал указ о блокировке российских соцсетей и пропагандистских центров, которые маскировались под легальные источники новостей. Данное решение является частью более обширного пакета санкций против России, которые призваны восстановить не что иное, как кибер-суверенитет Украины.

Запрет затрагивает русский аналог Facebook “Вконтакте” (ВК), “Одноклассники” и “Яндекс”. Данные сайты регулярно мониторились российской Федеральной службой безопасности, откуда она получала данные. Опасность такой деятельности для украинцев переоценить невозможно. Украина уже давно является полигоном для новых видов российской агрессии. В Украине Россия применяет как физические, так и психологические методы. Цель: посеять разлад и дестабилизировать Украину.

С 2014 года, когда Россия вторглась на Крымский полуостров и развязала непрекращающийся до сих пор конфликт в Восточной Украине, она использует пропагандистские технологии и устраивает кибератаки. Используя персональные данные, полученные на платформах “Вконтакте” и “Одноклассники”, российское правительство снабжало этнических русских тщательно продуманными сообщениями в попытке разжечь этническую напряженность. Более того, пророссийская террористическаягруппа “Сомалийский батальон”, которая сражалась против украинских правительственных войск на востоке Украины, использовала “Вконтакте” для вербовки добровольцев, играя на неосведомленности людей.

Читайте также:

По стопам Наполеона: как Макрон может получить абсолютную власть во Франции

Совсем недавно онлайн-феномен, известный как “Синий кит” – игра, где детей и подростков побуждают совершать самоубийство – получил распространение и популяризацию на некоторых из российских веб-сайтов. В сети “ВКонтакте” “Синий кит” имеет вид онлайн-игры, но она стала причиной множества трагических смертей. Это говорит о том, что ситуация угрожающая – то, что россияне умеют вычленять в качестве цели молодежь, несомненно, свидетельство способности Кремля собирать и анализировать личные данные украинских пользователей на сайтах российских соцсетей таких как “Вконтакте” и “Одноклассники”.

Читайте также:

Евгений Мураев: военное положение ограничит гражданские свободы украинцев (видео)

Российские СМИ, такие как телевизионная сеть “Russia Today” также были запрещены в Украине. Россия использует RT и прочие подобные телеканалы для распространения ложной информации и “фейковых новостей”. Демократически избранная украинская власть регулярно называется незаконной “киевской хунтой”. На этих телеканалах политика США и Украины часто описывается по трафарету поведения нацистской Германии.

Украина осознанно противостала такой опасной лжи. Ведь на карту поставлена национальная безопасность.

Чтобы внести ясность, нужно сказать, что Украина в той же степени что и раньше поддерживать право на свободу слова и свободу самовыражения. Но в случае с российской пропагандой понятие соблюдения свобод не применимо. Никто не имеет права распространять лживые заявления, никто не вправе собирать персональные данные пользователей для продвижения дезинформации. Директор Могилянской школы журналистики Евгений Федченко назвал закрытие российских СМИ “самым большим вкладом в защиту информационного суверенитета Украины”.

НАТО пришли к аналогичному выводу: “Украинское правительство ясно дало понять, что данный шаг относится к сфере безопасности, а не соблюдения свободы слова”. Ни ООН, ни какое-либо правительство на Западе не высказали замечаний по поводу действий Украины.

Критики из России и стран – её союзников, без сомнения, и дальше будут сравнивать Украину с Северной Кореей в контексте ограничивающего свободы контроля над СМИ. Но они забывают провести сравнение с Южной Кореей, которая регулярно блокирует пропагандистские сайты, продвигаемые ее северным соседом. Они также забывают упомянуть о том, что у России есть один простой способ избавиться от давлений санкций. Всё, что ей нужно сделать для этого – прекратить войну и вывести войска – убраться с украинской земли.

Оригинал на The Washington Times
Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Вбивство очільника “Київобленерго”: істинні причини

Ад в больницах: озвучен идеальный выход из ситуации

Рабинович: Супрун требует от медиков знать английский, вместо того, чтобы повышать качество медицины

Андрій Ніколаєнко розповів, як потрапив у «тераріум» під назвою Рада

Коричневый “компот” для Германии

Как к отъявленным убийцам: стало известно о зверском отношении к соратникам Саакашвили

Час муштрувати наших політиків

Нардепы рассказали правду о женах

Хто насправді розхитує суспільство?

АТО могут объявить по всей Украине: подробности

Влада не реагує на антиукраїнські заяви європейських політиків, – експерт

Нардеп об украинской дипломатии: сфотографировался, выпил, ушел

“Судова реформа” від Порошенка: правосуддя стане недоступним для більшості громадян

Украину обвинили в незаконной поставке оружия африканцам

Забутий Голодомор. Як Сталін заморив голодом чотири мільйони українців у ході жахливого марксистського експеримента – Daily Мail

Зидан: Это не лучшее время для Реала

Устали, но готовы: эксперты о шансах нового Майдана

Анатомію українського політика можна вивчати на котиках

Никаких исключений и смягчения позиции США относительно российской агрессии против Украины

В ЕС гомеопатию официально объявили нонсенсом