USD26.5389

То, за что Россия обиделась на Норвегию, Украина терпит 24 года

В Норвегии сняли сериал «Оккупированные», по сценарию которого Россия захватила эту скандинавскую страну в ответ на ее отказ добывать газ и нефть. Российский МИД оперативно среагировал на премьеру: «хотя авторы сериала старательно подчеркивают вымышленность сюжета, якобы не имеющего ничего общего с действительностью, речь в этом фильме идет о вполне реальных странах, причем России, к сожалению, отведена роль агрессора» – говорится в сообщении, которое распространило российское посольство в Норвегии. Русским не нравится, что из них сделали врага, но они с удовольствием лепили врагов из нас на протяжении многих лет.

В том, что Россию так воспринимают в мире, виновата сама Россия. В феврале этого года на российском «5 канале» вышел сюжет о том, как легко русская армия могла бы захватить Европу к 9 мая. Мол, почему бы не разнести праздник по континенту? До Варшавы всего 1300 километров, для русских танков это не расстояние. Таллинн, Рига, Вильнюс, Хельсинки, – это вообще близко. Попасть в Германию – да не вопрос, туда русские танки можно и без карты отправлять, многие офицеры помнят, как туда ехать еще со времен службы в ГДР. С Британией и США сложнее, туда без авиации и флота не добраться. Но не беда: «нашей армии на всех хватит, – вещает восторженный закадровый голос, – еще и на парад в Москве останется».

Никого в России не смутило, что эту «минуту бреда» показали в серьезном блоке новостей на общенациональном канале. Это аналитика такая у современной России, что в этом такого? Но когда скандинавы сняли фильм об оккупации Норвегии, русским это не понравилось: чего это вы из нас врагов делаете?

Украина – враг №1

А ведь Россия, в отношении Украина, делает то же самое, с той лишь разницей, что Норвегия не выдает свои вымыслы за «чистую монету». Нам давным-давно нужно было на уровне МИДа возмутиться: российские СМИ гражданам РФ показывают Украину почти всегда в отрицательном свете. За примерами далеко ходить не надо. Наверняка все помнят фильм «Брат-2», где русский киллер убивает украинца со словами «вы мне, с*ки, еще за Севастополь ответите». Если бы в том же 2000 году Украина выпустила на экраны фильм со столь скользкой фразой в адрес России, можно только вообразить, какой бы разгорелся скандал. Но Украина ничего страшного в этой кинокартине тогда не заметила, у нас «Брат-2» стал одним из самых кассовых фильмов 2000 года, его показали во всех крупных кинотеатрах страны. Только через 15 лет мы запретили идеологический продукт режиссера Алексея Балабанова, когда у нас в разгар российской агрессии наконец-то рассмотрели в нем украинофобские сцены.

Читайте также:

В Киеве пройдет масштабная IT-конференция “Software Engineering-2017”

«Бей хохлов, спасай Россию»

За год до премьеры второго «Брата» в Москве состоялся «матч века», в котором играли футбольная сборная Украины против сборной России. Болельщики со стажем наверняка помнят ажиотаж вокруг той игры: принципиальнейшие соперники впервые в истории сошлись на уровне сборных.

Читайте также:

Внезапно прозрела и полюбила Украину: в сети показали слезливое откровение жительницы Донбасса

Впрочем, сейчас нас интересует не матч, а российская газета «Советский спорт», которая в день игры, 9 октября 1999 года, вышла с провокационным посылом на первой полосе: «бей хохлов, спасай Россию». Большого скандала тогда удалось избежать, потому что полный заголовок звучал так: «Бей, Хохлов, держи, Хлестов, не пропускай, Филимонов, спасай Россию». То есть, это вполне можно выдать за хулиганскую выходку российских журналистов, ведь обращались они, якобы, к футболисту Дмитрию Хохлову и никакой украинофобии здесь нет. Ее, может, и вправду не было, но не от огромного уважения к нашему народу такие фразы обыгрываются в заголовках. К тому же, посыл «бей хохлов, спасай Россию» был выделен шрифтом и гораздо лучше бросался в глаза остального текста.

Читайте также:

В Италии трагически погибла молодая украинка

«Украинский след» на Кавказе

Во время войны 2008 года в Грузии, Украина была преподнесена русскому обывателю как один из врагов. После конфликта на Кавказе, российская пропаганда «штамповала» новости о том, как на стороне Грузии якобы воевала регулярная украинская армия. По версии российских СМИ, мы предоставили грузинам чуть менее 300 единиц военной техники – грузовики, вертолеты, самоходные установки, танки, реактивные системы залпового огня. Русский пропагандист Аркадий Мамонтов через полгода после войны снял документальный фильм, якобы доказывающий, что украинцы управляли техникой, из которой велся огонь по российской армии.

Эти обвинения должны были насторожить Украину, ведь было очевидно, что идею для нападок разрабатывали на самом верху. С заявлениями о том, что Украина воевала против России, выступало дажеМинистерство обороны РФ. В 2008 году нас официально и не завуалированно обвинили в военных действиях против России. Но тогда мы, по большому счету, ничего не предприняли.

Русские «пророки» о войне в Украине

Недели три тому назад был опубликован список из 38 книг, запрещенных в Украине. Почему их запретили – понятно по названиям: «Евразийский реванш России», «Конец проекта «Украина», «Украина. Хаос и революция – оружие доллара» и т.д. Ход, конечно, правильный, но запоздалый.

Раньше надо было запрещать всю эту макулатуру. Причем не на год и не на полтора, а гораздо раньше. Обратите внимание, значительная часть этих «шедевров» увидела свет задолго до Майдана. Сепаратист Федор Березин свою книгу «Война 2010. Украинский фронт» издал еще в 2009 году. Тогда же увидела свет писанина Георгия Савицкого – «Поле боя – Украина. Сломанный трезубец». В ней рассказывается о «бандеризации Украины» и будущем геноциде «русских людей».

10 из 38 книг «запретного списка» были выпущены до Майдана, но еще в начале августа 2015 года они свободно продавались в Украине. В них открытым текстом говорилось, что Украина – государство искусственное, а украинцев, как отдельного народа, не существует. 5 лет назад эти идеи могли принести намного больше вреда, чем сейчас, ведь тогда у нашего народа еще не было «прививки» от «русского мира» в виде свершившийся российской агрессии.

Украина перестала быть другом России задолго до войны на Донбассе

Все 24 года нашей независимости рядовой россиянин, получающий информацию из российских СМИ, жил в полной уверенности, что мы искажаем историю, что в Украине ущемляется русский язык, что Украина при первой же возможности предаст Россию и нанесет ей удар в спину. Поэтому к началу войны против Украины населения РФ было морально подготовлено, годы идеологической обработки не прошли даром. Когда начался Майдан, Россия ничего не придумывала нового, она просто усилила давным-давно наработанные тенденции в подаче информации.

Теги: , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Под Радой газ и жесткая потасовка: что происходит

Харьковчан заставили второй раз пережить страшное ДТП

Стиль Порошенко — саботировать реформы, бьющие по личному карману, – Сергей Лещенко

В Харькове «повторили» страшное ДТП Зайцевой

Что-то приближается: уровень радиации в Чернобыле начал меняться

Власти ударили по АТОшникам, отберут последние привилегии

На глазах у всех: подростки избили до полусмерти 17-летнюю девочку

The Guardian: Соперница Путина Ксения Собчак уверяет, что не вовлечена в какие-либо планы Кремля

Звезды тоже плачут: роковая блондинка из США рассказала о жутком изнасиловании

Похищение ребенка в Киеве: преступницу нашли в соцсетях

Самый дорогой футболист и владелец ресторанов: факты об экс-динамовце, ставшим мэром Тбилиси

Боевики устроили бойцам АТО адскую субботу

Колишній футболіст київського Динамо став мером Тбілісі

В Госкино отмывают миллионы: раскрыта схема

Главное за ночь: убийство украинского героя и судьба мажорки на Lexus

Аtlantic Соuncil: Українці знову протестують. Чи буде від цього користь?

В одесском СИЗО новая тайная смерть, найден труп

Самый умный: косвенные признаки высокого интеллекта

Известный мольфар предрек судьбу Крыма и Донбасса

Час расплаты: подругу главы террористов нашли мертвой