USD26.6476

Токсичность украинской мечты

Токсичность украинской мечты

Украинское гражданское общество похоже на боксера, который думал, что отправит старые элиты в нокаут в первом же раунде. Но противник стал клинчевать, и теперь нужно боксировать все двенадцать раундов.

И потому в рейтинге эмоций первую строчку прочно удерживает разочарование. От медленных темпов реформ. От неспешной кадровой ротации. От неслучившейся тотальной смены правил игры.

Любые успехи воспринимаются как половинчатые. Любые достижения – как косметические. Любое движение вперед – как попытка замылить глаза. И во многом этот скепсис оправдан. Украинские реформы действительно не превратили Украину во «вторую Польшу». Но особенность в том, что они и не могли этого сделать.

И дело не только в том, что Польша шла к своему нынешнему статусу два десятилетия. Дело в том, что у Варшавы – в отличие от Киева – в 20 веке был полноценный опыт собственной государственности. А в советское время в этой республике сохранялось право частной собственности на землю. Полякам не пришлось договариваться о том, где именно расположена их столица – в Варшаве или Москве. И у них не было дискуссии о том, нужна им независимость или нет.

Читайте также:

Эксперт объяснил, как увеличить минималку в Украине

А в Украине все это было. В результате, у очень многих не было ощущения самоценности независимости. А суверенитет страны воспринимался как ресурс, который можно обменивать у Москвы на какие-либо бонусы. Эта ситуация начала меняться лишь после Майдана, Крыма и Донбасса.

Но теперь страна расплачивается за собственную близорукость. За дрейф длиною в два десятилетия. За инертность и равнодушие.

Спринтеры не рождаются из вчерашних обитателей диванов. Любой путь к результату – это всегда преодоление. Даже процесс похудения – это долгая многокомпонентная история с жесткой дисциплиной и работой до седьмого пота. С жестким самоограничением, дискомфортом и усталостью. С обязательным риском срыва и рецидива. И почему кому-то кажется, что реформа государства должна быть проще индивидуальной борьбы с лишним весом?

Читайте также:

Украина ввела санкции против производителей и поставщиков минудобрений из РФ

Любая фрустрация рождается из завышенных ожиданий. И чем трезвее мы будем оценивать наши перспективы – тем меньше разочарований наш ждет. Особенность в том, что даже в случае успешных реформ Украина не станет Польшой. По той же самой причине, по которой успешные реформы не сделали из Польши – Германию.

Потому что двадцать лет бездействия не обнулить. Мы все равно останемся в догоняющей позиции по отношению к лидерам. А война на востоке все равно продолжит сказываться на готовности инвесторов вкладывать деньги в страну. Соседство с Россией лишает Украину фактора стабильности. А большие деньги любят тишину.

Но наша усталость от медленных реформ не отменяет главного – альтернативы этим реформам у страны попросту нет. Нет никакого «третьего пути», который способен был бы подарить хэппи-энд. Волшебные рецепты по созданию супергероев существуют лишь в кино. В обычной жизни работают лишь тренировки, диета и суровая спортивная логика.

Не очаровывайтесь. Это лучший способ не разочаровываться.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Росія намагається розгорнути в Центральній Європі масштабний конфлікт

В Турции “заминировали” украинские самолеты

Нове призначення Порошенка: що відомо про начальника “українського ФБР”

Вінничанам показали кіно про добровольців, які захищають східний кордон України

Newsweek: Солдаты НАТО могут стать невидимыми благодаря новому турецкому материалу

Вінницькі євромайданівці згадали, як все починалось

Не простой смертный: как харьковский мажор конфликт на дороге решал

Испанская вилла Порошенко рассорила нардепа и главу НАПК

У нас по-прежнему большие проблемы со свободой и достоинством. И в избытке остального

Первая кровь переворота “ЛНР”: зеленые человечки расстреляли скорую

Самый «гуманный» в мире: как украинский суд помог «леснику» Януковича

Тот самый момент, когда почти 4 года войны ничему Украину не научили

Переворот в “ЛНР”: стало известно о серьезной опасности для Украины

Соратнику Януковича подорвали квартиру, людей эвакуируют

Гра престолів у “ЛНР”. Що стало причиною військового перевороту

Кошмар наяву, или искусные водители? Вся правда о женщинах за рулем

Появилось видео побега военного из КНДР в Южную Корею

Госпіталізація Холодницького: що сталося насправді

Вибравши імітацію реформ, ми відкинули країну в часи розвиненого кучмізму – журналіст

Слишком умным украинцам запретят ездить в Европу