USD26.5768

Тому — гавк, — публицист

Тому — гавк, — публицист

Кому – гавк? Ему. Надо заметить, что страсти вокруг удара американскими Томагавками сирийской базы в Шайрате не утихают. Не только в России, но и в Америке. Если российские СМИ вещают о “коварстве” новой американской администрации, то американские СМИ полны самыми сенсационными предположениями и выводами.

Наиболее радикальная из них – этот удар Томагавками по авиабазе Шайрат и газовая атака Сирии на мирных жителей в провинции Идлиб спланированы в Москве. Зачем? Для Америки – увести внимание обывателя от расследования связей Трампа и его окружения с Кремлем и Россией. Для России – еще раз показать агрессивный характер американской политики. Американские аналитики утверждают, что Москва умышленно пошла на такой шаг и спровоцировала Америку на ответный удар ради достижения своих неблаговидных целей и обвинения Соединенных Штатов в агрессии против суверенного государства. Все это мы уже неоднократно проходили.

Что же на самом деле и кому это выгодно? С одной стороны это вроде как может быть выгодно Соединенным Штатам, которые хотят покончить с режимом Асада и установить на Ближнем Востоке полный контроль. С другой стороны это выгодно не в меньшей степени Москве, которая хочет сохранить Асада в Сирии и контроль над этим регионом. Ради чего все эти битвы и людские жертвы? Южнее Сирии находится Катар, где есть огромные разведанные запасы газа и этот газ может быть в Европе по трубе уже через год, как прекратится противостояние в Сирии. Восточнее Сирии есть Ирак, где нефть дешевле воды и тоже может оказаться в Европе опять же через Сирию-Турцию по суше. Перевозить это танкерами накладно, а трубопроводы составят убийственную конкуренцию Газпрому и Роснефти. Это экономическая и главная причина российского сопротивления. Политики тут немного, но она есть. С Асадом уйдет последняя опора Москвы на Ближнем Востоке. Геополитика для России с уходом из Сирии умирает. Остается одиозная Северная Корея, которую скоро тоже начнут “ставить в угол”.

Читайте также:

Коли повернеться літак

Москва и лично Путин всеми силами будут раскручивать свое объяснение событий на Ближнем Востоке, понимая, что это “Сталинград”. Сегодня все западные страны практически единодушны в своем мнении – Россия должна уйти из Сирии. Провокации с мирными жителями и многочисленными смертями, которые устраивает Кремль, не устраивает уже ни Европу, ни Америку. Чтобы не говорил Путин и какие бы версии он не выдвигал, его перестают слушать и склоняются к языку ультиматума. Наличие ядерного оружия в России уже никого не пугает. Если еще раз повторится нечто подобное, то не исключено, что Запад объявит “без-полетную” зону над Сирией и будет сбивать любые самолеты, включая российские, которые нарушат этот запрет.

Читайте также:

Это барыги: Саакашвили призвал «закрыть» Нацгвардию

Остается еще один достаточно интересный аспект этого конфликта: российская ПРО в Сирии. Как ранее заявляли на самом высоком уровне в Минобороны РФ и других ведомствах – там стоят С-300 и С-400, которые не позволят и мухе пролететь. Тут не то, что муха, тут 59 томагавков пролетело без каких-либо проблем. Объяснение генералов Минобороны РФ, что Земля круглая и поэтому радиогоризонт радаров не позволил увидеть томагавки за пределами км, пусть остается для дураков. Ну, во первых, – томагавкки пролетали в нескольких десятков км от российских РСЛ, а никак не в ста, а во – вторых, – Россия была предупреждена об этой атаке и, скорее всего, был отдан приказ не предпринимать никаких действий. И в третьих, – есть большие сомнения, что эти С-300 и С-400 способны сбивать цели, летящие на высоте 20-30 метров от земли. То, что говорит справочник и интернете, – блеф.

CNNи другие американские СМИ вещают, что сирийская авиабаза в Шайрате возобновила свою работу на следующий день после удара крылатыми ракетами. Сирийская же оппозиция и ряд израильских источников утверждают, что авиабаза полностью разрушена. Кому верить? Достоверно лишь известно о потерях сирийской авиации – 15 самолетов. Разрушен ряд построек, диспетчерская вышка и инфраструктура. Людские потери минимальные, поскольку Соединенные Штаты предупредили Москву, а те –Сирию, за 3 часа до авиаудара. Как бы там ни было, но политические потери Москвы, даже если там все это и срежиссировали, весьма большие, поскольку российский обыватель не понимает – почему Россия не может ответить Америке на эту “агрессию”? Разъяснения Соловьева и Киселева по ТВ каналам не всех удовлетворяют. Что же касается имиджа России за рубежом, то он съехал до рекордно низкого уровня. Ожидаются новые санкции Соединенных Штатов, которые поставят и без того хромую экономику России в еще более сложное положение. В общем, мир катится к самой настоящей новой “холодной войне”, если она уже не началась.

Герман Обухов

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Суд над Коханивским: правоохранители пустили газ и пошли на штурм

Видео ожесточенного боя на Донбассе слили в сеть

День на фронті: бойовики активізувалися на приморському напрямку, одного вояка поранено

Нападение на журналистку «Эха Москвы»: Венедиктов шокировал заявлением

Гибридная память россиян

«Дружелюбие» террористов рассмешило пользователей сети

Україна і Польща дійшли згоди щодо освітнього закону

Депутатов собираются лишить важной привилегии

Матвієнко: В Україні намагаються відтворити олігархічну систему контролю за місцевими ресурсами. ВІДЕО

Депутаты бьют рекорд, продолжая многолетнюю традицию

Оккупанты “отблагодарили” крымским сторонникам

Простите за президента

Кива поразил новым заявлением: политики напряглись

Трагедия в Харькове: копы просят о помощи

У Європейському саду зібрали урожай

Політичні експерти спрогнозували, хто буде лідером на виборах у об’єднані територіальні громади

Покушение на Порошенко: появилась реакция СБУ

Вінницькі рятувальники отримали допомогу на понад 3 мільйони

Шахтеры хотят заполучить власть из-под земли

Вінницькі громади закликають об’єднуватись