USD26.6476

Тонущему крымскому курорту бросают дырявый круг “религиозного туризма”

Тонущему крымскому курорту бросают дырявый круг "религиозного туризма"

Аннексия Крыма отбросила курортную сферу полуострова на уровень 1990-х годов. Санкции, международная изоляция, плохой сервис на фоне заоблачных цен, отсутствие железнодорожного сообщения с материковой Украиной – далеко не полный перечень проблем, которые Россия принесла с собой. Дабы как-то исправить положение, чиновники вынуждены придумывать “экзотические” планы по развитию туристической отрасли, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”.

Российские “власти” планируют развивать на аннексированном полуострове “религиозный туризм”. “Сенатор” и глава Русской общины Крыма Сергей Цеков вместе с членами комитета Совфеда по международным делам представил концепцию развития такого туризма в республике. Политик назвал аннексированный полуостров “духовным центром” России, который привлекает не только православных паломников, но и представителей других конфессий. “Мы видим, что с каждым годом число туристов, желающих познакомиться с культурным наследием Крыма и, прежде всего, с объектами православной религии, все время растет. Естественно, интерес представляют и исламские объекты”, – уверен “сенатор”.

Под громким словом “концепция” скрывается обычный туризм, но с уклоном в религию: посещение святых мест с экскурсионной или паломнической целью. При этом авторы документа пытаются придать “концепции” общегосударственное значение. “Реализация концепции (развития религиозного туризма – авт.) позволит сделать Крым духовным центром, местом поклонения жителей не только России, но и всего “русского мира”, – заявил Цеков. Хотя до этого он говорил, что полуостров – уже “духовный центр”.

Читайте также:

Новости Крымнаша. Революцией ещё не пахнет, но памперсы в Кремле уже надели

Выступление “сенатора” и его единомышленников является логическим продолжением недавнего “круглого стола”, в ходе которого Цеков предложил оборудовать на одном из судов православный храм. “Ко мне не так давно пришли с предложением сделать храм на воде – то есть приобрести судно, на нем организовать храм и использовать его в качестве такого паломнического маршрута. В данном случае решается много вопросов: вопрос передвижения, вопрос питания. Цена вопроса – миллион долларов. Вроде немного, но с другой стороны, где их взять с учетом всех бюджетных вопросов? Хотя идея, на мой взгляд, вполне реальная и будет реализована”, – рассказал Цеков.

Читайте также:

Геращенко разъяснила важность нормандских переговоров для Украины

Такие предложения указывают на упадок крымской рекреации и отсутствие у Москвы и ее местных ставленников даже общего представления о том, как использовать потенциал территории. Аннексированный полуостров не может конкурировать с российскими курортами и, тем более, турецкими. Власти России лишь констатируют проблему, но как именно выходить из ситуации – они не знают или ограничиваются общими предложениями. Глава Ростуризма Олег Сафонов, например, предложил собственникам отелей летом снизить цены. Сомнительно, что предприниматели его услышат. Высокая стоимость отдыха в Крыму обусловлена, прежде всего давлением на бизнес со стороны чиновников.

Кремль только на словах заинтересован в привлечении отдыхающих. На практике, захваченная территория используется исключительно как военная база и плацдарм для дестабилизации Украины. Предстоящий курортный сезон может оказаться хуже прошлогоднего, несмотря на бодрые заверения крымского “совмина”. Республиканский “министр” курортов и туризма Сергей Стрельбицкий месяц назад сообщил журналистам, что в предстоящем сезоне ожидает туропоток на уровне прошлого года. Чиновники утверждают, что в 2016 году полуостров якобы посетили 5,6 миллионов отдыхающих. Объективные расчеты показывают иное. При отсутствии железнодорожного сообщения с Украиной и международной изоляции на полуостров могло заехать не более 1,5 миллиона туристов.

Читайте также:

Крым вернётся в четверг. Не позволяйте себе думать, что вы одни

Перспективы плохие, и даже российские пропагандисты вынуждены признать, что россияне предпочтут отдохнуть в Турции. “Власти” не знают, как выйти из ситуации. Для развития рекреационного потенциала недостаточно громких лозунгов и разработки бессодержательных документов. Кремль и его ставленники должны решить ряд сложных задач: снятие или существенное ослабление санкций, торговой блокады, привлечение крупных российских и зарубежных инвесторов; необходимы время и средства для подготовки персонала, масштабное обновление инфраструктуры, а не просто ямочные ремонты.

Для снижения стоимости отдыха и реальной конкуренции с Турцией, нужно максимально увеличить длительность курортного сезона. Желательно сделать его круглогодичным. В нынешних обстоятельствах Кремль не может обеспечить соблюдение указанных условий. “Российский” Крым – серая зона, отрезанная от цивилизованного мира. Москва заняла выжидательную позицию, тщетно надеясь, что вопрос аннексии со временем “рассосется”; или же Украина прекратит существование как государство в результате очередного политического кризиса.

Республиканские “власти” импровизируют на ходу, пытаются идти по пути наименьшего сопротивления, паразитируя на обанкротившейся идее “русского мира” и “сакрального значения” древнего Херсонеса для российского православия. Даже если (представим, что произошло чудо) Москва и ее крымские ставленники наладят систему “религиозного туризма”, то это никак не отразится на экономике полуострова. Паломники не будут тратить деньги на посещение увеселительных заведений, жить в дорогих отелях и пользоваться оздоровительными процедурами. “Религиозный туризм” нужен исключительно в пропагандистских целях – для поддержания в российском массовом сознании образа Крыма как “особенного региона”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Росія намагається розгорнути в Центральній Європі масштабний конфлікт

В Турции “заминировали” украинские самолеты

Нове призначення Порошенка: що відомо про начальника “українського ФБР”

Вінничанам показали кіно про добровольців, які захищають східний кордон України

Newsweek: Солдаты НАТО могут стать невидимыми благодаря новому турецкому материалу

Вінницькі євромайданівці згадали, як все починалось

Не простой смертный: как харьковский мажор конфликт на дороге решал

Испанская вилла Порошенко рассорила нардепа и главу НАПК

У нас по-прежнему большие проблемы со свободой и достоинством. И в избытке остального

Первая кровь переворота “ЛНР”: зеленые человечки расстреляли скорую

Самый «гуманный» в мире: как украинский суд помог «леснику» Януковича

Тот самый момент, когда почти 4 года войны ничему Украину не научили

Переворот в “ЛНР”: стало известно о серьезной опасности для Украины

Соратнику Януковича подорвали квартиру, людей эвакуируют

Гра престолів у “ЛНР”. Що стало причиною військового перевороту

Кошмар наяву, или искусные водители? Вся правда о женщинах за рулем

Появилось видео побега военного из КНДР в Южную Корею

Госпіталізація Холодницького: що сталося насправді

Вибравши імітацію реформ, ми відкинули країну в часи розвиненого кучмізму – журналіст

Слишком умным украинцам запретят ездить в Европу