USD25.8987

Трамп, нефть и Россия, — Портников

Трамп, нефть и Россия, — Портников

Эксперты во всем мире строят прогнозы относительно того, что из предвыборных обещаний нового президента Соединенных Штатов может оказаться частью его экономической программы. Ведь американцы, которые голосовали за Трампа, ожидают улучшения своего собственного положения. И президенту необходимо будет понять, как этого добиться не на словах, а на деле – иначе его популярность станет таять, как на дрожжах и уже через два года после избрания он рискует получить демократический конгресс. А с ним и крах любых своих серьезных начинаний.

Трамп должен действовать уже сегодня. Решительно, планомерно, уверенно. Но что он выберет? Действительно ли снижение федеральных налогов – а их платят отнюдь не все американцы, в основном обеспеченные – поможет бедным? Действительно ли можно снизить налоги и при этом сохранить существующие социальные программы? Будет ли расти экономика?

На все эти вопросы сегодня нет точного ответа ни у кого, даже у Трампа. Многое будет зависеть от состава экономического блока команды нового президента и от того, как глава государства договорится с элитой Респуликанской партии. Но одно не оставляет сомнений – Трамп останется сторонником дерегулирования добычи нефти. И в этом его позиция полностью совпадает с позицией Республиканской партии. Тут не ожидается никаких неожиданностей. Так что добыча нефти в Соединенных Штатах будет расти. Будет расти и экспорт нефти из США. Будут снижаться налоги на «нефтянку». Будут строиться новые трубопроводы. А значит – будет снижаться цена.

Читайте также:

Расстрел в Днепре будет иметь политические последствия – мнение

А теперь представим себе, что вдобавок к этому Трамп в самом деле начнет возводить барьеры для китайской продукции. Это не может не послужить толчком к ослаблению китайской экономики. В любом случае производство в КНР упадет –  а, значит, стране нужно будет меньше нефти. Может пострадать и американская экономика – а это значит, что меньше нефти нужно будет самой Америке.

Читайте также:

Внешний вид Тимошенко вызвал беспокойство психологов

А теперь просто представьте, что при этом будет с Россией.

Мы можем сколь угодно долго гадать, о чем Трамп может договориться с Владимиром Путиным и как он будет относиться к Украине. Но наши главные проблемы связаны отнюдь не с возможностью российско-американских договоренностей и с уровнем американской поддержки Украины. Мы могли в этом убедиться на протяжении последних двух лет. Администрация Обамы осуждала аннексию Крыма и войну на Донбассе. Но ушли ли российские войска? Прекратилась ли агрессия? Или, может быть, кто-то считает, что Путина остановило бы летальное оружие?

Нет, Путина может остановить только его собственный крах. Не важно, о чем он будет договариваться с Трампом. Важно, что энергетическая политика нового президента Соединенных Штатов обеспечивает крах российского политического режима. А я уже не раз писал, что гарантией украинской стабильности и территориальной целостности может быть только этот крах. Ничего более.

Нам нужны не дружественные Соединенные Штаты – они далеко и у них море своих проблем. Нам нужна неагрессивная Россия – она рядом и ей нужно заняться собственными проблемами.

Вот чего нужно ожидать от президента Дональда Трампа.

Виталий Портников

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Шустер уже вошел в историю украинской политики как культовый персонаж

Почему Путин боится открытой войны с Украиной

Тегеран ответил на санкции США угрозами

В деле Сущенко появятся неожиданные помощники из ЕС

Нацсовет пояснил, смогут ли оккупанты блокировать украинские телеканалы

Каким компроматом на Порошенко владеет Онищенко

Объединяться и протестовать. Только так можно рассчитывать на успех в построении зрелого общества

Лузерам, що сідають “за стіл переговорів” із агресором, не допомогають – політолог. ВІДЕО

Про правительство Гройсмана и норму на трусы

Российское общество готово дать Путину право на применение любого вида оружия

Кремль отреагировал на отказ США от сотрудничества

Палачи Майдана уверены в своем освобождении

Майдановцы поставили перед Порошенко жесткое требование

Лещенко попросил у Европы защиты от ГПУ

Польшу могут привлечь к минскому процессу

“Что ещё должен сделать Порошенко, чтобы Вы поняли, что он вор?”, – Власенко

“При діючих субсидіях людям немає сенсу зберігати тепло”, – міський голова Миргорода. ВІДЕО

Непрогнозованість народної поведінки зараз лякає владу найбільше

Оппоблок постоянно пасется в Администрации президента — Сыроид

Регионалы прекрасно понимают, что Порошенко сильно в них нуждается – Небоженко