USD26.0311

Трамп просто гений! — израильский политолог

Трамп просто гений! — израильский политолог

Скандалы вокруг новой американкой администрации не утихают. Самый последний – история со скоропостижной отставкой советника президента по национальной безопасности Майкла Флинна, которого противники Трампа заподозрили в особых связях с Москвой. Генерал признал, что “не полностью проинформировал” Белый дом. Вслед за тем внезапно вышел на пенсию глава Секретной службы США Джозеф Клэнси – той самой спецслужбы, которая занимается охраной президента и его семьи.

Можно предположить, что это – далеко не последняя отставка. Однако проблема, как становится ясным, даже не в неудачных назначениях, она лежит глубже.

Все ожидали от нового президента действий – одни со страхом, другие с восхищением. Но и его противники, и его сторонники были уверены: Трамп вступит в должность – и вот тут “оно и начнется”. Но, похоже, дело не в том, что новоизбранный президент делает, а в том, что на самом деле Трамп не делает практически ничего.

Более того, непонятно что, собственно, он собирается предпринимать, и собирается ли вообще. Пока что ни по одному пункту заявленных во время предвыборной кампании вопросов он не предложил ничего конкретного, никакого разработанного плана изменений и не сделал никаких конкретных шагов.

Трамп собирался разгромить ИГИЛ. Отлично. Но это хотят сделать абсолютно все цивилизованные страны мира. Этого хотят даже террористы из “Аль-Каиды”. И Обама хотел. Но что Трамп конкретно собирается сделать, чем его планы отличаются от того, что делалось ранее? Нет даже никакого намека. Да, в СМИ можно встретить массу соображений и догадок на этот счет: Трамп планирует заключить сделку с Путиным…Трамп собирается проводить совместную операцию с Турцией…с курдами… с суннитской коалицией.

Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что все эти замечательные стратегические ходы – исключительно плод воображении журналистов и экспертов. Сам новый президент по этому поводу говорил только то, что он “обязательно покончит с ИГИЛ”, без всяких дополнительных подробностей.

Читайте также:

После вчерашних событий Путин станцевал на радостях, — нардеп

Проблема состоит не только в том, что отсутствуют сколь-либо подробные планы “грядущих великих свершений”. Но еще и в том, что появись такие детально разработанные планы – претворять их в жизнь пока никто будет. У Трампа, даже если он захочет проводить какую-то активную политику, просто нет для этого нужных инструментов. Во всяком случае, так дела обстоят на данный момент.

Ведь он назначил на ключевые должности в области внешней политики и национальной безопасности – госсекретаря и советника по нацбезопасности – двух людей, у которых нет абсолютно никакого опыта на этом поприще и вообще госслужбы: Рекса Тиллерсона и Майкла Флинна. При этом из Госдепа после инаугурации были уволены практически все высшие чиновники. Новые между тем пока не назначены. Иностранные политики жалуются, что им просто не с кем обсуждать соответствующие проблемы.

Читайте также:

Евросоюз поставил жесткий ультиматум России

Так кто будет детально разрабатывать и проводить новую политику? Не ясно. Теперь же и Флинн ушел в отставку со скандалом всего лишь после нескольких недель пребывания на своем посту. Это событие не имеет аналогов в американской истории – и возводит неразбериху в американской дипломатии в какую-то совсем превосходную степень.

Возьмем еще скандал с беженцами. Выяснилось, что Трамп просто дал ход старой, разработанной еще при Обаме в 2011 году программе, которая была положена в “долгий ящик” – он просто вытащил ее и подписал. И опять-таки, нет никакой конкретики по механизму реализации этой программы. Трамп говорит, что “спецслужбам надо лучше проверять беженцев”. Но американская система проверки потенциальных иммигрантов из “проблемных регионов” и так считается лучшей в мире.

Премьер Канады объявил, что страна готова принять тех беженцев, которые “застряли” благодаря указу Трампа. Многие мировые СМИ истолковали это как антитрамповский выпад. Но в Канаде указывают иную причину. Те, кто предложил этот шаг, просто отмечают, что отвергнутых Трампом беженцев уже проверяли два года: именно столько длится проверка американскими спецслужбами истории и биографии каждого претендента на убежище.

Читайте также:

Доживем ли мы до революции в России? — блогер

Мол, эта проверка лучше и тщательнее, чем канадская – так давайте не будем тратить время и примем их, беженцы Канаде нужны. Так что предлагает Трамп? Проверять претендентов на убежище три года? Изменить алгоритм проверки? Хотя имеющийся себя оправдал – теракты в США, в отличие от Европы в основном совершают “хоум-мейд” террористы. Нет ответа!

Трамп начал вывод США из Транстихоокеанского партнерства, а дальше что? На каких принципах отныне будет строиться торговля и отношения США с Японией, Южной Кореей, Австралией, Китаем? И снова нет ответа.

И на десерт – дорогая сердцу нового президента стена на американо-мексиканской границе, которую он неоднократно и торжественно обещал воздвигнуть. При ближайшем рассмотрении этого вопроса легко обнаружить, что стена давно уже существует – начали строить ее еще при Клинтоне, продолжили при Буше-младшем. Сейчас она покрывает более трети границы в тех местах, в которых существует вероятность нелегальной иммиграции и приставляет себя весьма внушительное сооружение.

На наиболее проблемных участках границы установлены двойные и тройные барьеры высотой от 3 до 4,5 метров. Верхняя часть забора согнута в сторону территории Мексики и опутана колючей проволокой, в некоторых местах установлен дополнительный забор из металлических листов. Между заборов пролегает полоса “ничейной земли”, которую погранслужба США патрулирует при помощи ярких прожекторов, бронированных грузовиков и видеокамер.

Но нелегальную иммиграцию вся эта мощь помогает предотвратить довольно слабо. Большая часть переходов сейчас происходит в горах или пустыне, где воздвигнуть эффективные заграждения практически невозможно. Трамп хочет увеличит высоту и протяженность стены? Построить еще одну стену параллельно существующей? Как это повысит эффективность предотвращения потока беженцев? Ничего не известно.

И так во всем.

Если трезво, отрешившись от медицинной истерики, посмотреть на действия нового президента, то можно с уверенность сказать, что Трамп – гений скандального пиара. Вся его карьера строилась на том, что он умел привлекать к себе внимание, помня один из базовых принципов американской рекламы и вообще карьерного продвижения: “Не бывает плохой рекламы, пока там упомянута моя фамилия”. Все его шаги и заявления вызывают бешеный ажиотаж – но реальных действий за ними нет, это обертки для пустышек.

Ожидания и опасения вокруг новой фигуры в Белом доме раздуты до предела. Противники ожидают от него чуть ли не разрушения США, сторонники – политических чудес и небывалых успехов.

Возможно, однако, что и тех, и других ждет разочарование. Похоже, наготу нового президента Америки прикрывает лишь пиар – и кроме умения раздувать скандалы и привлекать внимание к своей персоне, ничего другого он делать не умеет.

Авраам Шмулевич

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."