USD26.9729

Трамп, Путин и Каддафи: особенность новой реальности

Трамп, Путин и Каддафи: особенность новой реальности

Все ждут инаугурацию Дональда Трампа как момент истины. Считается, что именно после нее мы услышим все то, что оформит архитектуру будущего. И мы традиционно упускаем главное: важно не только то, что произнесет Дональд Трамп, но и то, что он услышит в ответ, пишет Павел Казарин специально для “Крым.Реалии”.

Атмосфера “замершего ожидания” роднит самые разные страны по всему миру. Все видели Трампа-бизнесмена, Трампа-кандидата в президенты, но никто не знает, каким будет Трамп-политик, потому что новый президент США никогда политикой не занимался. У него попросту нет никакой “истории” в этой сфере, которую можно было бы анализировать. А потому все под микроскопом разглядывают его кадровые назначения, пытаясь из этих карт сложить хоть какой-то непротиворечивый пасьянс.

Однако все это напряженное ожидание его первых шагов выглядит несколько наивным. Во-первых, потому что это именно первые шаги и первые слова. Любой политик естественным образом эволюционирует, и новый президент США – не исключение. А, во-вторых, важны не только его программные заявления, но и реакция на них.

Понятно, что для Украины, в первую очередь, важна позиция Белого дома по вопросу Крыма и Донбасса, отношений с Россией и судьбы санкций. Все боятся того, что Вашингтон предложит Кремлю некую формулу компромисса, в рамках которой проблему украинского востока решат закрыть за счет Киева. Например – продавив легализацию боевиков и босниизацию конфликта.

Читайте также:

ФСБ давит на защитника Умерова

Но в том и штука, что администрация Трампа может искать любую формулу компромисса с Россией. Но не менее важно и то, как сама Россия отреагирует на эту формулу.

Бывший главред российского телеканала “Дождь” Михаил Зыгарь в своей книге “Вся кремлевская рать” пишет, что восприятие мира обитателями Кремля весьма специфично. Что профессиональная деформация выходцев из спецслужб никуда не делась, а лишь усилилась за годы, проведенные ими во власти. И если в первые годы своего президентства Владимир Путин еще считал, что может находить компромиссы с западом, то после второй половины “нулевых” сама идея компромиссов стала казаться ему пораженческой.

Читайте также:

Хворого політв’язня Станіслава Клиха етапували – нардеп

Когда Муаммара Каддафи убили, Путин разозлился еще сильнее. Его возмущало, прежде всего, вероломство Запада. Пока лидер Ливийской Джамахирии был антизападным изгоем, его режим был крепок. Проблемы начались у него лишь тогда, когда он пошел на уступки, признался во всех грехах, выплатил компенсации родственникам жертв взрыва над Локерби. Он вышел из-под санкций и даже принимал участие в саммите G8 в 2009 году в итальянской Л’Акуиле (в качестве председателя Африканского союза), где ему жал руку даже Барак Обама. Однако оказалось, что за излишнее повиновение и сговорчивость он и был наказан. Ровно в тот момент, когда Каддафи открылся и доверился Западу, ему нанесли удар в спину. Пока Каддафи был изгоем, его не трогали, а как только он попытался стать прозападным и послушным – его не только свергли, но и убили на дороге“, – описывает Зыгарь витающие в Кремле настроения.

В этом и состоит особенность новой реальности. Политика – это всегда искусство договоренностей и уступок. Но только не тогда, когда уступка изначально воспринимается как проявление слабости и пораженчества. Люди – не калькуляторы: их личные фобии, амбиции, представления о мире точно так же сидят за столом переговоров. Именно эти амбиции и фобии стали причиной аннексии Крыма и вторжения на Донбасс – просто потому что кремлевские руководители решили, что Майдан – это спецоперация Запада против России, на которую нужно ответить. И точно так же они снова и снова будут вносить коррективы в систему принятия решений, которая царит в современной Российской Федерации.

Администрация Трампа вполне может предложить компромисс Москве. Но не факт, что в Кремле расценят это предложение как компромисс.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Аннексия Крыма. Какова истинная причина захвата полуострова “зелёными человечками”

Шпионские возможности Москвы полностью дискредитировали

Об’єднання націоналістів “знищує владу”. Ніхто у владі не постраждав

В команде Медведчука замена

Чубаров призвал киевлян 26 февраля выйти на марш и поддержать украинцев, живущих в оккупированном Крыму

Под Винницей мужчина трижды выстрелил в парня, который попал в его машину снежкой

Комитет передал на голосование постановление об отставке Авакова

После Революции Достоинства во главе СБУ находился завербованный агент КГБ?

Синоптики предупредили о дождях и гололеде

Депутат-беглец рассказал, как Путин готовится к выборам

Украинские медиа расширили вещание на Донбассе

Найден способ борьбы с перепадами настроения

“Рассея-матушка оказалась мачехой”: стало известно о шокирующем решении по “армии ДНР”

США и Кремль могут согласиться на нейтралитет Киева и сделать из Украины Австрию

Почему на баскетбол в Киеве начали ходить, а на футбол перестали

Путин-женщина: в соцсетях показали, кто будет новым президентом России

Россия может пойти на «совершенно убийственную» меру – российский аналитик

«Моль, Стакан, Дебил и остальные»: В украинском парламенте появились российские политики

Аренда Крыма. NY Times назвала автора плана махинатором

Не угодишь: глас вопиющих в фейсбуке