USD26.4922

Трамп, Путин и Каддафи: особенность новой реальности

Трамп, Путин и Каддафи: особенность новой реальности

Все ждут инаугурацию Дональда Трампа как момент истины. Считается, что именно после нее мы услышим все то, что оформит архитектуру будущего. И мы традиционно упускаем главное: важно не только то, что произнесет Дональд Трамп, но и то, что он услышит в ответ, пишет Павел Казарин специально для “Крым.Реалии”.

Атмосфера “замершего ожидания” роднит самые разные страны по всему миру. Все видели Трампа-бизнесмена, Трампа-кандидата в президенты, но никто не знает, каким будет Трамп-политик, потому что новый президент США никогда политикой не занимался. У него попросту нет никакой “истории” в этой сфере, которую можно было бы анализировать. А потому все под микроскопом разглядывают его кадровые назначения, пытаясь из этих карт сложить хоть какой-то непротиворечивый пасьянс.

Однако все это напряженное ожидание его первых шагов выглядит несколько наивным. Во-первых, потому что это именно первые шаги и первые слова. Любой политик естественным образом эволюционирует, и новый президент США – не исключение. А, во-вторых, важны не только его программные заявления, но и реакция на них.

Понятно, что для Украины, в первую очередь, важна позиция Белого дома по вопросу Крыма и Донбасса, отношений с Россией и судьбы санкций. Все боятся того, что Вашингтон предложит Кремлю некую формулу компромисса, в рамках которой проблему украинского востока решат закрыть за счет Киева. Например – продавив легализацию боевиков и босниизацию конфликта.

Читайте также:

Получит ли Украина “Джавелины” в подарок от главы Пентагона ко Дню Независимости?

Но в том и штука, что администрация Трампа может искать любую формулу компромисса с Россией. Но не менее важно и то, как сама Россия отреагирует на эту формулу.

Бывший главред российского телеканала “Дождь” Михаил Зыгарь в своей книге “Вся кремлевская рать” пишет, что восприятие мира обитателями Кремля весьма специфично. Что профессиональная деформация выходцев из спецслужб никуда не делась, а лишь усилилась за годы, проведенные ими во власти. И если в первые годы своего президентства Владимир Путин еще считал, что может находить компромиссы с западом, то после второй половины “нулевых” сама идея компромиссов стала казаться ему пораженческой.

Читайте также:

Стало известно, куда направился Саакашвили после прорыва границы (видео)

Когда Муаммара Каддафи убили, Путин разозлился еще сильнее. Его возмущало, прежде всего, вероломство Запада. Пока лидер Ливийской Джамахирии был антизападным изгоем, его режим был крепок. Проблемы начались у него лишь тогда, когда он пошел на уступки, признался во всех грехах, выплатил компенсации родственникам жертв взрыва над Локерби. Он вышел из-под санкций и даже принимал участие в саммите G8 в 2009 году в итальянской Л’Акуиле (в качестве председателя Африканского союза), где ему жал руку даже Барак Обама. Однако оказалось, что за излишнее повиновение и сговорчивость он и был наказан. Ровно в тот момент, когда Каддафи открылся и доверился Западу, ему нанесли удар в спину. Пока Каддафи был изгоем, его не трогали, а как только он попытался стать прозападным и послушным – его не только свергли, но и убили на дороге“, – описывает Зыгарь витающие в Кремле настроения.

В этом и состоит особенность новой реальности. Политика – это всегда искусство договоренностей и уступок. Но только не тогда, когда уступка изначально воспринимается как проявление слабости и пораженчества. Люди – не калькуляторы: их личные фобии, амбиции, представления о мире точно так же сидят за столом переговоров. Именно эти амбиции и фобии стали причиной аннексии Крыма и вторжения на Донбасс – просто потому что кремлевские руководители решили, что Майдан – это спецоперация Запада против России, на которую нужно ответить. И точно так же они снова и снова будут вносить коррективы в систему принятия решений, которая царит в современной Российской Федерации.

Администрация Трампа вполне может предложить компромисс Москве. Но не факт, что в Кремле расценят это предложение как компромисс.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Теперішній уряд проводить безвідповідальну політику перед наступними поколіннями, – Новак

Жертвы Зайцевой: появилась новая информация о девушках, которые чудом выжили

Луценко заявил о своей отставке, но «передумал»

Порошенко знову влаштував постановочне застілля – журналістка. ФОТО

Она их обожала: опубликованы фото семьи, погибшей в ДТП в черниговской

“Дефицит людей”. Объездив Украину вдоль и поперек, я понял одну простую вещь

Бунт в “ЛНР”: центр Луганска всколыхнул взрыв

Рассмотрение иска Саакашвили к Порошенко сорвано: в суде придумали «легенду»

“Агресивна реакція суспільства на нагородження Ірини Луценко – це закономірність”, – політолог

Платные дороги: насколько пострадают кошельки украинцев

На радостях порвала украинский паспорт, теперь жалею

Бросила бизнес и поехала защищать: маленькая история большой героини

Как россиян за идиотов держали

Кто из нардепов больше всех саботировал работу Рады

Мистика: война “гражданская”, а награждают за нее в России

Посланника Лукашенко выдворили из Украины

Внезапно уволен заместитель главы Службы внешней разведки

Привилегия на коррупцию. Что стоит за атакой власти на НАБУ

Задержание активиста в Крыму: стала известна судьба противника России

Від УНР до сучасної України: невирішене земельне питання як причина кризи державності