USD26.5

Трамп – Путин – Меркель – Макрон: начинается новый этап большой политической игры

Трамп – Путин – Меркель – Макрон: начинается новый этап большой политической игры

То, что происходило на саммите “Большой двадцатки” – встреча Трампа с Путиным, визит Тиллерсона в Украину, – это важно.

Начинается новый динамический этап большой политической игры. Как ни парадоксально, впрочем, новый этап начинается по старым правилам.

Этот этап выпадает на не лучшее время для Ангелы Меркель, приближающейся к выборам, на которых вроде и лидирует, но где каждый вывих антиглобалистов и прочей нечисти может иметь серьезные последствия. Ангела Меркель к октябрю будет вынуждена придерживаться очень консервативного подхода. Позиция не изменится – Минские договоренности с объяснением, что Россия должна выполнять свою часть.

Франция и Эммануэль Макрон на подъеме. Макрон хочет побед, свершений. Но учитывая сложные отношения с США и сверхсложную ситуацию в ЕС, он в большей степени будет поддерживать Ангелу Меркель (Макрон, похоже, хорошо понимает ответственность за европейское единство), возможно, только пытаясь сделать консультации и переговоры (включая нормандский формат) более активными. Проблема, за которой стоит следить, – это способность Макрона сопротивляться промосковскому политическому и бизнесовому лобби. Вот и будем следить.

Читайте также:

Украинского узника Кремля вывезли из колонии

Немного иронично, но Дональд Трамп на самом деле сейчас не предлагает ничего другого, кроме того, что, по его же словам, неправильно делал Барак Обама – сдерживание России, где нужно, и сотрудничество с ней, где можно и хочется. Я бы не бился об заклад, что эта ситуация будет оставаться бессменной всегда, но по Украине его, кажется, сейчас действительно загнали в коридор возможностей – санкции против РФ будут оставаться до тех пор, пока под оккупацией будет Донбасс и (звучало уже не один раз, и это очень важно) Крым.

Санкции – это, конечно, совсем не та политика, которая с позиции Кремля позволяет говорить о нормализации отношений между США и РФ. Боюсь, что в принятой Трампом парадигме отношения к украинско-российской проблематике нет места разрешению на предоставление/продажу Украине вооружения. Такой шаг, безусловно, будет очень негативно воспринят РФ и сведет на нет все усилия по нормализации отношений. США это понимают.

Читайте также:

Чеченці, які проривалися в Україну через російський кордон: хто вони?

Какие-то перспективные изменения могут быть связаны с осторожными сигналами США о том, что они преданны не текстам, а целям Минских соглашений. А также сформированной команде, которая занимается войной в Украине, – Тиллерсон–Волкер. Что предложит эта пара, сейчас сказать очень сложно хотя бы потому, что оба дипломата ранее не всегда одинаково оценивали ситуацию вокруг украинско-российской войны. Но движение началось. Стоит также наблюдать за тем, как тема нашей коррупции и реформ будет вписываться в контекст войны. Могут быть и неприятные сюрпризы.

Владимир Путин приближается к выборам. Как бы уверенно ни чувствовал себя тоталитарный владыка, он не может позволить себе в это время поражение или что-либо похожее на политическое отступление. Экономическое состояние РФ совсем не свидетельствует о том, что бравурные прогнозы о распаде России могут сбыться в перспективе нескольких лет. Путин будет стоять на своем.

У президента Порошенко за пределами Минских договоренностей позиции нет (они же заключены для выполнения мирного плана президента Порошенко). Все внутренние движения в плане каких-то новых законов я бы скорее воспринимал в контексте поиска президентскими технологами способов отсрочить выборы (если с рейтингом и дальше будет беда) без введения полноценного военного положения и заигрывания с патриотически настроенными украинцами.

Поэтому – “наша песня хороша – начинай сначала”.

Но движ пошел. И нам нужно быть очень внимательными, как бы там кто-то без нас нас и не поженил. Будем внимательными.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

“Русский Майдан” опять поджёг “фабрику троллей”

Вперше у Вінниці відбувся міжнародний футбольний турнір “UtmostCup 2017 “

Расскажите вашей бабушке! Почему не стоит уступать место в транспорте

Осеннее политическое “потепление”

Під Радою вишикувалися зі щитами, озвучено план дій

Отопительный сезон еще не начался, а в Киевэнерго уже проблемы

Уличный разговор о “дурдоме под куполом”

В МВД решили устроить секретный дерибан

Динамо не сумело обыграть Янг Бойз

Трагедия в Харькове: новая деталь поставила все на свои места

Капітуляція ПАРЄ

Погодные «пряники» закончились, грядет суровый удар

Мечтаете похудеть? Воспользуйтесь этой супер-подсказкой

Про депутатську недоторканність і президентські розваги

Дождались: США отправили Украине военную помощь

Путинский “подарок” забрал еще одного сына

День на фронті: терористи знизили активність обстрілів, обійшлося без втрат

Трамп дав підлеглим важливі вказівки щодо України

Вінниця стане модною

В Крыму “патриоты” продолжают пробивать дно. Уже детьми