USD26.0974

Трамп въехал в Белый дом с черного входа

Трамп въехал в Белый дом с черного входа

Естественно, никто и не думает согласовывать шествия и митинги протеста с городскими властями: позволят – не позволят. Протестующие митинговали и у Белого дома, где в минувший четверг прошла встреча Обамы и Трампа (избранный президент из соображений безопасности въехал в здание со служебного хода), и в Нью-Йорке возле башни Трампа, у входа в Центральный парк. Другие здания, на которых миллиардер-девелопер гордо разместил свое имя большими позолоченными буквами – гостиницы в Вашингтоне, Чикаго и других городах, – также стали местом сбора манифестантов с радужными флагами ЛГБТ-сообщества, флагами Мексики и стран Латинской Америки и оскорбительными транспарантами. Советница Трампа Келли Энн Конуэй призвала президента Обаму и Хиллари Клинтон обратиться к протестующим, призвать их к порядку. Но когда пресс-секретаря Белого дома спросили о том, какова позиция Обамы в связи с волной протестов, Джош Эрнест сказал: президент верит в то, что право на свободу слова должно быть защищено.

Самыми беспокойными для полиции выдались ночи в Портленде, штат Орегон, и Окленде, Калифорния. К мирным шествиям присоединились анархисты, вооруженные бейсбольными битами, стальными прутьями и «коктейлями Молотова». Они поджигали автомобили и мусорные баки, били окна и витрины. Полиция применила слезоточивый и перечный газ, резиновые пули и другие спецсредства. Около 30 человек были арестованы. 35 человек полиция задержала в Лос-Анджелесе при попытке блокировать движение на дорогах. «Используйте ваши права ответственно и уважайте наш город», – написал в соцсетях начальник полиции «Города Ангелов» Чарли Бек.

Трамп в первую ночь протестов написал в твиттере, что после «очень открытых и успешных выборов профессиональные протестующие, подстрекаемые прессой, выражают недовольство, это нечестно!». На следующий день настроение нового президента изменилось: «Меня радует то, что небольшая группа протестующих страстно переживает за нашу великую страну. Мы объединимся и будем гордиться ею сообща». Любопытно, что 4 года назад, после повторного избрания Обамы, Трамп писал в твиттере: «Мы не можем позволить этому случиться. Мы должны идти на Вашингтон и остановить эту пародию. Наша страна полностью разделена!» Мог ли он тогда предположить, что окажется на месте Обамы?

Читайте также:

Первая жена Моторолы рассказала, как он стал террористом (ВИДЕО)

Помимо антитрамповских маршей полиция разбирается с жалобами мусульман. Как заявил в интервью CNN Хизр Хан – отец капитана, погибшего в Ираке, сторонники Трампа нападают на мусульманских женщин, срывая с них платки, в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, в штате Луизиана.

Референдум в Калифорнии

Пока оппоненты Трампа отвечают на извечно русские вопросы «Что делать?» и «Кто виноват?», в социальных сетях становится популярным хэштег #Calexit. Движение «Да, Калифорния» собирает голоса для внесения в избирательный бюллетень на выборах в 2018 году (промежуточные выборы в Конгресс и местные выборы) пункта о проведении референдума в 2019 году по вопросу выхода Калифорнии из состава США (в этом штате Хиллари Клинтон набрала 60% голосов). Экономика Калифорнии, занимая 6-е место в мире, опережает экономику Франции, а по численности населения этот штат впереди Польши, поэтому он может и должен конкурировать с другими государствами, а не с остальными штатами США, отмечается на сайте организации Yes California.

Читайте также:

Radio Free Europe: Как американцы голосуют на исторических президентских выборах

Пока только Техас, называющий себя «штатом одинокой звезды», время от времени заводит разговоры о выходе из федерации. В последний раз в 2009 году бывший губернатор Рик Перри говорил о возможности отделения штата, но из этой затеи ничего не вышло.

Однако то, что выглядит поначалу бредовой идеей, будь то «Брекзит» или президентство Трампа, становится реальностью. Вот и маргинальное движение за отделение Калифорнии в эти дни обрастает сторонниками – не по дням и по часам, а ежеминутно. На сайте движения размещена программа действий «калекзита», обосновывающая политические и экономические выгоды выхода Калифорнии из состава США. Идею поддержал известный финансист иранского происхождения Шервин Пишевар, один из инвесторов компании Uber, конкурент Илона Маска в проекте сверхскоростной железной дороги Hyperloop. Разочарованный победой Трампа, он готов финансировать сепаратистов Калифорнии. «Это самая патриотическая вещь, которую я могу сделать. Вся наша страна находится на перепутье. Давайте назовем этот проект «Новая Калифорния», – заявил финансист телеканалу NBC. Еще несколько известных инвесторов из Силиконовой долины готовы поддержать новое движение.

Читайте также:

Проголосует ли Рада за особый статус Донбасса

Уроженец Баффало, штат Нью-Йорк, переехавший жить в Калифорнию, Луис Маринелли – президент движения Yes California, в прошлом году добивался, чтобы хотя бы одна из его девяти законодательных инициатив по отделению штата попала в бюллетень для голосования на только что прошедших выборах. Но ни одно из предложений Маринелли не набрало необходимых 400 тысяч подписей. Теперь, после победы Трампа, организаторы референдума полагают, что подписи будут собраны. Любопытная деталь в биографии главного сепаратиста Калифорнии: Маринелли какое-то время работал в России учителем английского языка.

Булавка протеста

«Только для белых», «*** the niggers» – расистские, антисемитские, анти-исламские, анти-иммигрантские граффити, как по команде, появились на стенах домов, университетских корпусов и даже на зданиях школ в самых разных точках Америки – в Миннеаполисе, Филадельфии, Нью-Мексико. Пресса вспомнила, что Ку-клукс-клан поддержал Трампа. Пока непонятно – это действительно всплеск ксенофобии (рассерженные избиратели Дональда решили: теперь можно) или СМИ искусственно связывают эти инциденты с выборами.

Недавний пример: на Туманном Альбионе после «Брекзита» число случаев ксенофобии увеличилось на 57%, и бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступая в Палате общин, обратился к жителям Соединенного Королевства: референдум не может быть оправданием межнациональной вражды. Тогда миллионы британцев прикололи к своей одежде булавки. Безопасная булавка стала символом того, что беженцы, иностранцы, инвалиды и прочие меньшинства нуждаются в защите и помощи.

В эти дни «булавочная инициатива» охватила Америку через социальные сети. Булавки прикрепляют те, кто не согласен с шокирующими заявлениями избранного 45-го президента США в отношении женщин, иммигрантов, инвалидов.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

У Вінниці чоловік провалився під кригу. Потерпілого з Бугу діставали рятувальники

Аудиторы ЕС: Украина — самая коррумпированная страна в Европе

Операция “Ликвидация”: пособники оккупантов выжимают последнее из трупа советского углепрома

Трамп продав всі свої акції у великих компаніях

Космос, ракеты, самолёты: Кабмин оправдывает истину о войне и прогрессе

Reuters: Польша и Украина объединились, чтобы противостоять ЕС по Северному потоку 2 и Opal

Экс-глава Киевэнергохолдинга задержан с именными часами от Путина

«Это методический расстрел»: друг одного из погибших прокомментировал инцидент в Княжичах

Ходаковский: по “ДНРовскому паспорту” билет в РФ не купишь

Как сделать Украину первым государством Европы

Тука назвал сроки деоккупации Донбасса и проведения выборов

Гройсман хочет уволить руководство Фонда госимущества

Гройсман объяснил, что нужно делать с чиновниками для преодоления коррупции

Рева рассказал, как чиновники наживаются на ветеранах АТО

В США назвали условия для продолжения поддержки Украины

Сколько миллиардов Россия теряет на войне в Украине?

НБУ отнес еще один банк к категории неплатежеспособных

Динамо разгромило Бешикташ

Аваков назвал Украину последней линией обороны

Будапештский обман. Нужно ли Украине ядерное оружие