USD27.0261

Трамп вряд ли станет делать подарки России – политолог о снятии санкций

Трамп вряд ли станет делать подарки России – политолог о снятии санкций

Советник президента США Келлиэнн Конуэй сообщила, что обсуждается возможность ослабления санкций в отношении России .

Тем не менее, смягчения позиции по санкциям против России на данный момент нет, и как я понял по комментариям сторон, в разговоре Трампа с Путиным эта тема не затрагивалась.

Более того, ни один из уже подписанных Трампом указов не касается России, поэтому пока рано делать выводы о будущем санкций. Об этом в своем блоге на сайте “Новое время” пишет политолог, директор Центра политических исследований “Пента” Владимир Фесенко.  

Какие можно сделать общие выводы по первой неделе работы Трампа? Первые шесть дней на посту президента США он практически не касался вопросов международной политики – за исключением выхода из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, темы строительства стены на границе с Мексикой и иммиграции.

Глобальные международные проблемы и разговоры о них с союзниками Трамп оставил на конец недели. Первая встреча состоялась с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Между прочим, на этой встрече до Трампа была доведена официальная позиция Соединенного Королевства: санкции с России снимать нецелесообразно, пока не выполнены Минские соглашения.

Читайте также:

Журналіст викрив маніпуляції у новорічному привітанні Порошенка. ВІДЕО

Об этом же в телефонном разговоре, состоявшемся в субботу, новому президенту Соединенных Штатов сообщила и канцлер Германии Ангела Меркель.

И то, что Дональд Трамп сначала поговорил с влиятельными дамами из Европы, а только потом с Путиным, тоже на многое указывает. Поэтому паниковать раньше времени нам не стоит.

Проблема, разумеется, существует. Тема смягчения санкций обсуждается командой Трампа, поэтому утечки информации отчасти соответствуют действительности. Но это обсуждение в рамках сценариев поведения.

Не думаю, что Трамп станет делать подарки России: это не отвечает его переговорной стилистике. Он привык действовать как бизнесмен –  по принципу «ты –  мне, я –  тебе». Тем более, в контексте обвинений о российском следе во время выборов, а также компроматного скандала новый президент, скорее всего, будет опасаться делать открыто пророссийские шаги – по крайней мере, на первых порах. В противном случае это снова вызовет волну недоверия и подозрений.

Читайте также:

Эксперт рассказал, когда ждать краха России

Вопрос санкций поставят на повестку дня, но в переговорах с Россией не следует ожидать быстрых результатов. Сначала будут договариваться о встрече, обсуждать варианты взаимодействия (в первую очередь – против ИГ). Украинский вопрос также обсудят, но пока в ближайшие месяцы Трампу нужно «въехать в тему» – войти в проблематику. И только после того, как он поймет, что можно и нужно сделать, он начнет действовать.

Думаю, где-то в ближайший месяц также состоится встреча с Петром Порошенко – если не с Трампом лично, то хотя бы с госсекретарем или вице-президентом. Насколько я понимаю, сейчас Порошенко прилагает все усилия, чтобы договориться о личной встрече с американским президентом. И задача украинской стороны – донести до Трампа и его команды ситуацию и аргументы Украины. После этого Трамп будет определяться, как действовать в украинском вопросе.

Что касается санкций, то их смягчение возможно – эта тема будет подниматься и в Европе, где политический ландшафт тоже меняется. И дополнительным вызовом для нас сегодня является не столько Трамп, сколько новый министр иностранных дел Германии, Зигмар Габриэль, не скрывающий своего желания смягчить давление на Россию. К счастью, в Германии внешнеполитические вопросы определяет все же Ангела Меркель.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Участники блокады Донбасса опубликовали фото скопления вагонов с углем в Дебальцево

Признание паспортов “ЛДНР” Украине только на руку, – блогер

Днепровский “герой парковки” показал, как не нужно оставлять авто

Ничего слоняться: оккупанты закрыли Ласточкино гнездо для туристов

Поляки усложнят жизнь трудовым мигрантам из Украины

Спецслужбы Великобритании и США собрали доказательства причастности властей РФ к попытке переворота в Черногории

Ответ Авакова блогеру: “Идите вы в @опу”

Скидка по-одесски: как удивляют в супермаркетах Южной Пальмиры

Кремль планирует “отжать” прибыльные предприятия Донбасса

Спасатели восстановили подачу тепла до Авдеевки

Теперь Кобзона точно вылечат в “ДНР”: в соцсети высмеяли донбасские “паспорта”

Путин отреагировал на переговоры в Мюнхене, – Бутусов

Росіяни все одно не змінюються. Колишній генсек НАТО розповів про світову безпеку

Погода наконец порадует украинцев теплом

Украинцев предупредили о массовом нашествии “синих китов”

Путин применит абхазский сценарий на Донбассе, – эксперт

Азы политики доступные даже детям и домашним кухаркам

Сотня коллаборационистов Крыма вышла митинговать за “независимость ЛДНР”

Смертельная игра терроризирует студентку из Ивано-Франковска

Стало известно, зачем Путин признал паспорта “ЛДНР”