USD26.5389

Трамп вряд ли станет делать подарки России – политолог о снятии санкций

Трамп вряд ли станет делать подарки России – политолог о снятии санкций

Советник президента США Келлиэнн Конуэй сообщила, что обсуждается возможность ослабления санкций в отношении России .

Тем не менее, смягчения позиции по санкциям против России на данный момент нет, и как я понял по комментариям сторон, в разговоре Трампа с Путиным эта тема не затрагивалась.

Более того, ни один из уже подписанных Трампом указов не касается России, поэтому пока рано делать выводы о будущем санкций. Об этом в своем блоге на сайте “Новое время” пишет политолог, директор Центра политических исследований “Пента” Владимир Фесенко.  

Какие можно сделать общие выводы по первой неделе работы Трампа? Первые шесть дней на посту президента США он практически не касался вопросов международной политики – за исключением выхода из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, темы строительства стены на границе с Мексикой и иммиграции.

Глобальные международные проблемы и разговоры о них с союзниками Трамп оставил на конец недели. Первая встреча состоялась с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Между прочим, на этой встрече до Трампа была доведена официальная позиция Соединенного Королевства: санкции с России снимать нецелесообразно, пока не выполнены Минские соглашения.

Читайте также:

Пенсійна реформа, чого очікувати?

Об этом же в телефонном разговоре, состоявшемся в субботу, новому президенту Соединенных Штатов сообщила и канцлер Германии Ангела Меркель.

И то, что Дональд Трамп сначала поговорил с влиятельными дамами из Европы, а только потом с Путиным, тоже на многое указывает. Поэтому паниковать раньше времени нам не стоит.

Проблема, разумеется, существует. Тема смягчения санкций обсуждается командой Трампа, поэтому утечки информации отчасти соответствуют действительности. Но это обсуждение в рамках сценариев поведения.

Не думаю, что Трамп станет делать подарки России: это не отвечает его переговорной стилистике. Он привык действовать как бизнесмен –  по принципу «ты –  мне, я –  тебе». Тем более, в контексте обвинений о российском следе во время выборов, а также компроматного скандала новый президент, скорее всего, будет опасаться делать открыто пророссийские шаги – по крайней мере, на первых порах. В противном случае это снова вызовет волну недоверия и подозрений.

Читайте также:

Оккупанты насаждают в Крыму российский культ войны

Вопрос санкций поставят на повестку дня, но в переговорах с Россией не следует ожидать быстрых результатов. Сначала будут договариваться о встрече, обсуждать варианты взаимодействия (в первую очередь – против ИГ). Украинский вопрос также обсудят, но пока в ближайшие месяцы Трампу нужно «въехать в тему» – войти в проблематику. И только после того, как он поймет, что можно и нужно сделать, он начнет действовать.

Думаю, где-то в ближайший месяц также состоится встреча с Петром Порошенко – если не с Трампом лично, то хотя бы с госсекретарем или вице-президентом. Насколько я понимаю, сейчас Порошенко прилагает все усилия, чтобы договориться о личной встрече с американским президентом. И задача украинской стороны – донести до Трампа и его команды ситуацию и аргументы Украины. После этого Трамп будет определяться, как действовать в украинском вопросе.

Что касается санкций, то их смягчение возможно – эта тема будет подниматься и в Европе, где политический ландшафт тоже меняется. И дополнительным вызовом для нас сегодня является не столько Трамп, сколько новый министр иностранных дел Германии, Зигмар Габриэль, не скрывающий своего желания смягчить давление на Россию. К счастью, в Германии внешнеполитические вопросы определяет все же Ангела Меркель.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Мужчины никогда не признаются вам в этом

Финансирование терроризма: как украинский олигарх давал деньги «днровцам»

Автогонщик озвучил странную версию харьковской трагедии

Стрельба комбата ОУН: националист попал в полиции

Срочно бросайте трубку, если услышали это

Нападение на Коханивского: жена комбата рассказала о задержании националиста

Праздничный стол: как приготовить сельдь под шубой

Лодка Порошенко. Почему украинцы не видят внятной альтернативы нынешней власти

Саакашвілі оголосив про порятунок України за п’ять тижнів

Расплата для мажорки на Lexus: волонтер озвучил тревожный сценарий

В Харькове заново создают Оппозиционный блок

Волна похищений: стало известно об очередной пропаже в команде Саакашвили

Бабушкины рецепты: забытая украинское блюдо

Связи в прокуратуре никогда не бывают лишними

Выборы в Чехии: к власти могут прийти олигарх с пиратами

Десятки радиостанций прекратили работу: полный список

Границу с Донбассом Россия никогда не перекроет, потому что там будет резня, – Путин

Трагедия в Харькове положила начало череде жутких ДТП

Россия угрожает развязыванием войны, в которой не сможет победить

Стрілянина в Києві: затримано командира батальйону