USD26.6476

Трампу безразлична судьба Порошенко

Трампу безразлична судьба Порошенко

После 18 июня состоится встреча президента Украины Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом. В МИД Украины заявили о том, что подробности будут раскрыты позже, но отметили, что намерены обсудить с американской стороной ее участие в урегулировании конфликта на Донбассе. Какие цели преследуют Порошенко и Трамп?

Во время встречи ключевыми вопросами станут безопасность и Минские соглашения. Возможно, Трамп порекомендует Порошенко активизировать процесс мирного урегулирования. Думаю, Трамп скажет о необходимости сделать первый шаг, который продемонстрирует нежелание президента РФ Владимира Путина выполнять Минские соглашения. Может быть, предложит проголосовать в Раде законы по децентрализации, особому статусу, выбив из рук Путина важный козырь насчет того, что Киев не хочет выполнять политическую составляющую Минских соглашений.

Скорее всего, у Порошенко не хватит ресурсов, возможностей и голосов, чтобы реализовать эти пожелания Трампа. С другой стороны, эта ситуация может сыграть на руку Порошенко – появляется повод распустить парламент, который срывает принятие важных законов: земельную, пенсионную реформы, инициативы, направленные на реализацию “Минска”. Действующая структура власти накопила критическую массу проблем, по которым невозможно достичь компромисса. Например, тот же УДАР шантажирует выходом из коалиции, “Народный фронт” стал повышать ставки в переговорах. В такой ситуации для Порошенко проще перезагрузить парламент, чем постоянно договариваться со своими партнерами. Тем более, у него есть некоторые успехи, которые можно конвертировать в голоса избирателей – безвиз, некая стабильность в стране, сюда можно добавить и встречу с Трампом.

Читайте также:

В Венгрии устроили антиукраинскую акцию

Визит Порошенко в США очень важен для демонстрации внешнеполитических успехов внутри страны. Прозвучат заявления о том, что Украина остается в приоритете западных стран, Вашингтон поддерживает нашу территориальную целостность. Вспомнят о летальном вооружении и кредитах. Скажут, что будут помогать реформировать армию в соответствии с НАТОвскими стандартами.

Читайте также:

Порошенко решил кинуть Яценюка и поставить на Нацбанк Ворушилина

Важность этой встречи для нас подтверждает и то, что украинская сторона наседала и настаивала на встрече с Порошенко – даже Юлия Тимошенко встретилась с Трампом, а президент до сих пор нет. Для Порошенко важно, что он едет с визитом в Вашингтон, и встреча проходит не на полях какого-то саммита или форума, где Трамп между прочим встречался бы с главой Украины.

В свою очередь, для Трампа сейчас уже не так важна позиция Украины, как во время президентской избирательной кампании, когда Киев активно поддерживал Хиллари Клинтон. Обиды обидами, но нужно проводить внешнюю политику и достигать интересов США за счет Украины. И здесь Украина нужна для того, чтобы использовать ее в качестве инструмента давления на Россию во время переговоров по Сирии, Китаю и другим вопросам. Трамп заинтересован, чтобы Украина была эффективным инструментом давления на Россию. В рамках этого визита могут быть оформлены некоторые договоренности о том, как этот инструмент будет действовать.

Если говорить о политических гарантиях для Порошенко со стороны Трампа, то они маловероятны. Потому что Трампу совершенно неинтересно, останется Порошенко у власти или нет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

“ЛДНР”: Месть курятника

Утро в Луганске: новые БТРы, белые человечки и дети с портфелями

Политолог: Кремль ищет варианты консервации ситуации на Донбассе

Врачи борются за жизнь легендарного актера: состояние тяжелое

Що треба зробити сьогодні, щоб чергові вибори через півтора року не стали для нас “несподіваним” сюрпризом

Разъяренный Мосийчук с железной рукой атаковал Саакашвили, появилось видео

Плюс и минус нового миропорядка

Вакарчук и Притула президенты: в сети горячие споры о приемнике Порошенко

Освобожденная Сирия – в путинских сказках и на самом деле

Главное за ночь: обрушение домов и иностранные военные в Украине

“Львовский вопрос” поставит польско-украинские отношения на грань серьезного конфликта”, – эксперт

Вспышка смертельной болезни: количество зараженных резко выросло

Колотнеча луганських павуків у кремлівській банці

Угнанное авто и 190 км/час: дерзкие гонки со спецназовцами в Киеве

Польський джин із пляшки. Що робити Україні

Розлючений нардеп з милицею атакував Саакашвілі, з’явилося відео

“Это даже не смешно, а скорее жалко”, – эксперт про любовь Порошенко к различной форме

Первый контракт: сколько зарабатывал Кличко-младший на заре карьеры

Во Франции задержан российский сенатор-миллиардер – проба пера?

Он утонет: эксперт рассказал о новой опасности для Порошенко