USD25.8987

Трампу не позволят “слить” Украину – политолог

Трампу не позволят "слить" Украину - политолог

В США наступают два месяца пересменки, когда Трамп еще не президент, а Обама уже не президент. Россия заняла выжидательную позицию. Об этом в блоге на сайте “Новое время” пишет российский политолог Дмитрий Орешкин.

После избрания Дональда Трампа президентом США российско-американские отношения во многом будут зависеть от того, как поведет себя Владимир Путин. Стратегическое мышление Кремля достаточно прозрачно. Не зря газета Time писала перед американскими выборами, что Россия подтянула к Сирии авианосец Адмирал Кузнецов, чтобы в ночь после голосования нанести решающий удар по Алеппо.

В этом предположении есть логика, ведь Соединенным Штатам было не до Сирии – они решают проблемы с выборами. Если Россия намеревалась нанести удар по Сирии, его нужно было наносить именно тогда. Но удара не последовало. И в США наступают два месяца пересменки, когда Трамп еще не президент, а Обама уже не президент.

У Кремля есть два варианта дальнейшего поведения. Первый – использовать двухмесячный перерыв, когда США не до России, совершив где-то крупный международный «подвиг», подняв статус Путина и создав ему имидж победителя. Впрочем, это чревато ухудшением отношений с тем же Трампом, например. Это может его разочаровать и даже взбесить. Второй вариант – ничего не делать, рассчитывая на то, что «мы будем по-хорошему договариваться с Трампом и добьемся своих целей без обострения ситуации».

Читайте также:

Вся в черном и с мегафоном: на смехотворном “массовом митинге Савченко” насчитали 70 человек

Судя по всему, Кремль выбрал второй вариант, решили не обострять ситуацию. Уж если ссориться всерьез, то ссориться нужно в течение этих двух месяцев, когда Соединенные Штаты не могут дать серьезного ответа. Раз ссориться не стали, значит, будут пытаться договариваться. Соответственно, в Кремле приняли решение, что с Трампом нужно играть в долгую, рассчитывая на договорные соглашения: вот ваша зона влияния, вот – наша. Понятно, что Украина в представлении Кремля входит в сферу влияния Кремля. При этом не очень понятно, где находится Украина в системе ценностей Трампа. Очевидно, что не на первом месте. Но есть еще и другие игроки, например, НАТО, Великобритания. Поэтому в данной ситуации важно соблюсти некую трезвость в оценках. Тут равно неуместно как шапкозакидательство, так и паника.

Читайте также:

Украина имеет все необходимые доказательства, чтобы доказать контроль Кремля над “Л/ДНР”

Многие наблюдатели активно муссируют избрание Трампа в российских СМИ, дескать, теперь Америка сольет Украину и Кремль сделает с ней, что захочет. Думаю, это не так. Все несколько сложнее. Например, идею передачи Украине летального оружия отстаивали именно республиканцы. Просто так слить Украину Трампу не удастся, потому что у него будут проблемы с собственными силовиками, НАТО, европейскими партнерами и Республиканской партией. Более того, его картина мира изменится, поскольку он получит сведения от разведки.

Кричать заранее, что «все пропало, гипс снимают, клиент уезжает» совершенно нет оснований. Не стоит забывать, что и у России с каждым месяцем остается все меньше ресурсов для решительных действий. На мой взгляд, ничего радиально не изменится. Снова начинать боевые действия для России опасно. И раз они не используют «пересменку», значит, в кремлевской администрации доминируют более рациональные подходы в расчете на то, что с Трампом удастся договориться.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Русские думают, что после “Розпрягайте хлопці коні” в Москве украинцы захотят дружить, — блогер

Саакашвили дал дельный совет Порошенко

Голливудский режиссер «потроллил» Трампа (видео)

Глава Пентагона жестко высказался по отношению к России

Онищенко розплатився за депутатський мандат мішками грошей

Премьер Италии поставил ультиматум своей стране

“Порошенко завел переговорный процесс по Крыму и Донбассу в тупик” – Тимошенко. ВИДЕО

В Одессе уничтожили волонтерский центр (фото)

Google показал, как менялся Киев за 30 лет

Саакашвили назвал главную ошибку Порошенко

5 погибших: при попытке задержать грабителей полицейские погибли под “дружеским” огнем

Оккупанты Крыма приняли судно с неизвестным грузом

Часть оппозиции США признала поражение перед Трампом

В Узбекистане началось голосование на выборах президента

Путина начал нервировать вопрос об украинских узниках

Савченко дала рекомендации Трампу: без «теплых» объятий

Шустер уже вошел в историю украинской политики как культовый персонаж

Почему Путин боится открытой войны с Украиной

Тегеран ответил на санкции США угрозами

В деле Сущенко появятся неожиданные помощники из ЕС